Гай: "Долгое время Таврию вообще никто не мог обыграть"

Полузащитник Шахтера рассуждает о ближайшем сопернике своей команды в чемпионате, а также о сборной Украины и ее игре.
4470
14 Октября 2011, 10:10
Гай: "Долгое время Таврию вообще никто не мог обыграть"
ФК Шахтер
- Две уверенные победы подряд дают основание говорить, что работа над ошибками проведена футболистами сборной успешно и в полном объеме?

- Не берусь утверждать столь категорично, но прогресс очевиден: выиграли оба матча, к чему и стремились. Октябрьскую игровую сессию можно занести команде в актив.
 
- Перед выездом в Таллинн Олег Блохин говорил, что его в первую очередь интересует игра, а уже потом результат. Можно толковать о гармонии игры и результата?

- Гармония - это идеал, к которому нужно стремиться. Всегда хочется выигрывать красиво и содержательно, но не забывая о результате. После прежних неудач победы над Болгарией и Эстонией в психологическом плане, по-моему, были все-таки ценнее игры.
 
- Закончился отбор на Евро-2012, от которого Украина была освобождена на правах хозяйки турнира. Можете хотя бы приблизительно прикинуть, с кем хотели бы попасть в одну группу будущим летом?

- Честно - никаких предпочтений нет. Теперь все умеют играть в футбол, и любая команда способна преподнести сюрприз. Не знаешь, какой соперник опаснее - именитый или не очень. Хотя список фаворитов практически никогда не меняется: Испания, Германия, Италия, Франция, Англия.
 
- Кроме того, что сильной сборной Португалии  предстоят стыковые матчи, какие-то другие неожиданности, на ваш взгляд, отборочный цикл принес?

- Я бы назвал это сенсацией местного значения: победу Фарерских островов над Эстонией, которой, тем не менее, повезло попасть в плей-офф.
 
- Не сомневаюсь, что на последней стадии отбора ваши симпатии будут на стороне сборных Хорватии и Чехии. Наверняка хотите, чтобы Срна, Эдуарду и Хюбшман провели первый месяц лета в будущем году, не покидая пределов Украины и Польши.

- Безусловно. При этом уверен, что футболисты, которых вы назвали, хотят этого еще больше.
 
- Мирча Луческу иногда сетует на проблемы, связанные с возвращением игроков из сборных. Любопытно, как сами футболисты ощущают этот переход с одной орбиты на другую?

- Национальная сборная - это высокий уровень, вполне сопоставимый с орбитой Лигой чемпионов. Можно говорить, что в чемпионате страны атмосфера на большинстве стадионов уступает обстановке, которая царит на матчах сборных, даже товарищеских. Нужно уметь перестраиваться хотя бы потому, что только победа в чемпионате Украины может открыть прямую дорогу в Лигу. Мотивацию можно найти всегда. Лично для меня это не является проблемой.
 
- Тогда плавно возвращаемся в чемпионат. Что можете сказать о своем ближайшем сопернике - Таврии?

- По-моему, приход опытного тренера, а также бывалых игроков, немало поигравших за сборную страны, насторожили соперников крымской команды. И не зря: Таврию долго никто не мог обыграть в чемпионате. Правда, в последних турах симферопольская команда проявила свою уязвимость, но обольщаться не стоит. Особенно если учесть, что для Шахтера матчи в Крыму всегда складываются напряженно. Об этом нужно помнить в первую очередь.
 
- Перед нашей беседой зашел на официальный сайт Таврии, где идет голосование по поводу результата матча с Шахтером. Знаете, какой счет был самым популярным? 0:5 в пользу донецкой команды! Что бы это значило?

- (Смеется). Было бы неплохо, если бы такой прогноз оправдался, однако к подобным вещам в интернете доверие нулевое.
 
- Какие игровые особенности крымского клуба вы бы выделили? 

- Теоретическое занятие на эту тему у нас еще впереди, и наверняка на какие-то моменты Луческу обратит особое внимание. Пока же смотрел на Таврию, можно сказать, боковым зрением, не вникая в игровые тонкости. В любом случае нам нужно побеждать в Симферополе.
 
- И при этом правильно распределить силы накануне судьбоносной встречи с Зенитом в групповом турнире Лиги чемпионов?

- Если мы будет экономить силы в субботу, ничего хорошего не получится. В каждой игре нужно выкладываться на полную катушку. Правильно распределить силы можно с помощью ротации состава, но об этом вправе рассуждать только тренер.
По материалам: Газета Спорт-Экспресс в Украине
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий