Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Какая-то сумасшедшая неделя выдалась. И совсем не по футбольным причинам…
0
17 октября '11 14:04
Александр Алиев, prosport-ru.tsn.ua
Александр Алиев, prosport-ru.tsn.ua
А давайте сегодня поговорим не совсем о футболе. Точнее, о футболе – но другой его стороне, не игровой. От нее, к сожалению, никуда не денешься. И замолчать как-то не очень получается. Даже если последствия и не такие уж серьезные.
 
Вот, например, история с Александром Алиевым и журналисткой Анной Тесленко. Вроде бы как касается только двоих – игрока и представительницы СМИ. Да и не все там так просто, как кажется на первый взгляд. Но ведь в целом – чего там лицемерить – подобная ситуация, пусть и без нецензурной лексики, она совершенно нормальна в системе взаимоотношений футболистов и журналистов.
 
Вспомните, как ведут себя наши звезды после неудачных поединков. Я даже не буду вспоминать легендарного "нефутболиста" - и без этого хватает примеров высокомерия, граничащего с хамством. Игроков, которые бы понимали, что это – часть шоу под названием "футбол", можно по пальцам пересчитать. Шевченко, который поиграл и пожил в Европе столько, что его вряд ли к украинскому менталитету причислишь. Срна, которого можно уважать хотя бы за такое владение русским языком, что иным местным не снилось. Да Шовковский, которого среди украинцев в футболе уже давно можно выносить за скобки – настолько он особенен.
 
А остальные… Не хочется развивать эту тему, скажете – обычное журналистское нытье, подумаешь, в интервью отказали. Да и неинтересно в который раз напоминать, что это все – и наши вопросы, зачастую неприятные (а какой смысл в приятных?), и их ответы – не что иное, как работа. Впрочем, действительно, это ведь не самое страшное, что происходит в околофутбольном мире.
 
Куда страшнее ситуация в Мариуполе. Максим Ковалев, молодой парень, достаточно успешный – по меркам его среднестатистического сверстника вообще король жизни. И, очевидно, потерявший под ногами землю. Насколько мне известно, игрок Ильичевца (или уже не Ильичевца?) сел за руль в пьяном виде – хоть его и отговаривали. Уже за одно это должно было последовать наказание – причем для футболиста более суровое, просто за алкоголь. А тут еще и ДТП, ни в чем не повинные люди в реанимации…
 
Знаете, что подумалось во время всей этой истории? А это ведь лимит виноват. Да-да, именно лимит. Искусственно вырос спрос на украинцев, как следствие – поперли вгору зарплаты, позволившие уже в 21-22 года (то есть когда карьера еще только начинается) обзавестись машинами премиум-класса. Машинами, которые почти в любом случае спасут своего водителя от серьезных травм или чего-то страшнее. Но не спасут тех, кто едет с ними по дорогам на старых советских или украинских автомобилях.
 
Может, не будь таких заоблачных денег, езди футболисты на машинах среднего уровня – и аварий было бы поменьше? Потому как не было бы ощущения собственной безопасности и защищенности даже от законов физики, не говоря уже о законах Украины. Вопросы, вопросы…
 
Очень хочется, чтобы это мариупольское дело не замяли деньгами и связями, как это у нас обычно делается. Чтобы виновный, если он действительно виновный, был наказан по всей строгости закона. И чтобы футбольные клубы брали пример с ФК Севастополь – который в ситуации с Пискуном повел себя куда честнее и правильнее, чем Ильичевец. Который, как следует из ТВ-сюжетов, по сути укрывает виновника ДТП на своей базе…
 
И еще одно событие, случившееся вчера в Симферополе. Пока что нет информации со всех сторон, участвовавших в нем, поэтому делать однозначные и окончательные выводы мы не будем. Но то, что видно из свидетельств фанатов, из фотографий и видео – это какая-то дикость, граничащая с фашизмом. Честное слово, другие слова как-то проблематично подобрать. Я вот подобную картину видел в прекрасном фильме немецкого режиссера Вольфганга Беккера Гуд бай, Ленин (рекомендую, пересмотрите). Но то, пусть даже и основанная на реальных событиях, картинка из жизни тоталитарного государства, ГДР. Мы же вроде как за 20 лет уже отошли от этого. Или нет?
 
Или теперь так и будут обращаться с фанатами – мордой в пол, ФИО на камеру и в кутузку? И с журналистами – в "воронок", телефон отобрать, флеш-карту из фотоаппарата изъять, а не то морду разобьем?
 
И как-то грустно, а совсем не смешно становится теперь, когда вспоминаешь бодрые заявления высоких чинов МВД о том, что-де милиция готовится к Евро, учит английский. И печально от осознания того, что это самое Евро, оно ведь, кроме «откатанных» стадионов, ничегошеньки не меняет и не изменит. Но это уже немного другая история…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...