А життя — один обман. В кишенях павутина...

2011 г., 19 октября, 11:29
Приход Олега Кононова в Карпаты изначально не сулил команде ничего хорошего. Во-первых, специалист практически неизвестный, и в роли главного тренера не работавший. Во-вторых, Кононов уже засветился в Украине помощником главного тренера Анатолия Юревича в запорожском Металлурге. Белорусский дуэт ничего не смог поделать в кризисной на тот момент команде и набрав в девяти играх шесть очков, отбыл домой. Потом Олег Георгиевич работал три года помощником Леонида Кучука в молдавском Шерифе. Возможно, именно после работы с этим специалистом Кононов и почувствовал, что дальше может и сам. Первой командой, которая дала шанс специалисту без впечатляющего резюме проявить себя стали львовские Карпаты.

Предыстория хаоса

Команда как раз доиграла второй после вылета в первую лигу сезон в элите. Первый дал команде восьмое место, второй - десятое. На тренерской скамейке был творческий хаос. Сначала команду возглавлял Александр Ищенко, но после домашнего поражения от Таврии его убрали. Временно коллектив принял Юрий Дячук-Ставицкий, который и довел команду до конца сезона. Поиски нового тренера ничего не дали и Дыминский вновь обратился к нынешнему старшему тренеру ДЮФШ Динамо. И тот возглавил команду снова. Сложно сказать, как президент львовского клуба провернул это парадоксальный трансфер. Ведь, если не брать во внимание Дячука-Ставицкого, который занял место главного тренера временно и без перспективы, то выглядит все примерно так: уволили тренера, посмотрели, поискали, никого не нашли и вновь пришли с повинной к тому же тренеру. Дальше было еще интереснее. Проработал Ищенко всего восемь туров и написал заявление об отставке после серии неудачных игр. Особняком тут стоит матч против киевского Динамо, в котором Карпаты проиграли со счетом 3:7. Как говорил потом сам Ищенко, президент, мол, попросил сыграть в атакующий футбол, вот мы и сыграли... Команду принял Валерий Яремченко, который сразу же поставил задачу "занять место выше, чем в прошлом сезоне". Но уже тогда можно было заметить, что лучшие дни Валерия Ивановича в качестве главного тренера прошли, а период в Ильичевце это лишний раз подтвердил. Карпаты при Яремченко играли очень неровно, постоянно находясь недалеко от зоны вылета. Как и стоило предполагать, "тренеру с терриконов" по окончании сезона сказали "спасибо" и попрощались. Сам же Валерий Иванович "держал хвост пистолетом": "Я доволен своей работой во Львове", "Футболисты наконец-то поняли как надо защищаться и атаковать, до этого они это понимали не до конца". Вот только вопрос, почему "понимающие" заняли 10 место в чемпионате, а "непонимающие" - восьмое? Ну да это такое... Мы говорим сейчас о другом.

Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?

Дальше в этой песне Чайфа идет довольно спорное утверждение в виде такого текста: "Ее нет". Возможно, насмотревшись на архаичный футбол команды, Дыминский решил все же поискать и нашел Олега Кононова. Совсем уж молодым назвать его сложно, все же, пришел Кононов в Карпаты спустя девять лет после завершения своей игровой карьеры, но в любом случае прогрессивности в этом тренере должно было быть априори больше, нежели у тренировавших команду до него. К тому же тренер без резюме вряд ли просил большую зарплату согласившись работать "на имя".

Заиграли Карпаты не сразу. Более того, иногда казалось, что случился тот самый обмен, когда шило меняют на мыло. Команда вновь заняли место в середине турнирной таблицы - девятое. В "плюсы" можно было записать разве что увеличившееся количество забитых мячей (на 4) и уменьшившееся количество мячей пропущенных (на 2). Ну, и 34 набранных очка против 33.

Зато в следующем сезоне (2009/2010) Карпаты показали себя во всей красоте, завоевав пятое место и право играть в еврокубках. У нас принято считать, что выход команды уровня Карпат "в свет" обязательно повлечет за собой большие трудности на внутренней арене. Но с львовянам этого не случилось. Они также уверенно завоевали пятое место (то же четырехочковое отставание от четвертого места и пятиочковый отрыв от шестого), к тому же Кононов смог увидеть все проблемы команды на фоне сильных соперников по групповому этапу Лиги Европы.

Следующий сезон должен был быть еще более успешным. Кононов стремился к 4-3-3, играя тем временем 4-2-3-1, ведь не было достойных кандидатов на место крайних нападающих - единственный кто более-менее соответствовал характеристикам, был Сергей Зенев, да и то, если оценивать эти характеристики с качественной точки зрения, то выводы не самые лучшие. Сергей быстр, но не более. То же можно сказать и о Михаиле Кополовце, который не менее быстр, чем Зенев, еще более старательный, но... Когда дело доходит до технического исполнения, мысли, то "извините, это не к нам". В плане мысли и культуры паса выгодно выделялся лишь Кожанов. Еще одной проблемной зоной был центр защиты, который в некоторых матчах Лиги Европы напоминал цирк Шапито - повышали уровень своего мастерства там Тубич и Милошевич. Смеялись все.

С утра деньги, а со стульями подождите

Такой трансферной компании Карпаты не проводили ни до Кононова, ни во время него. Эта была, пожалуй, самая громкая. Самая громкая и подозреваю не самая продуманная. Даже клубы съевшие нескольких собак в плане приглашения иностранцев неоднократно прокалываются, Карпаты же пошли на огромный риск закупив в течение полугода сразу пачку легионеров причем из неизведанного доселе нам края - из Испании. Сейчас во львовском клубе числится четыре испанца. Плюс к ним четыре бразильца и Балажиц с Богатиновым. Фактически, состав команды обновился на половину, к тому же ушел один из основных, если не основной распасовщик команды Денис Кожанов. Поначалу, когда Карпаты играли не совсем удачно, говорилось о том, что вот адаптируются легионеры, заиграют и всем мало места будет, но почему-то никто даже не попытался оценить игровые качества этих товарищей. Для этого можно даже не смотреть непосредственно игру с их участием - а просто взглянут на сухую статистику. К примеру, где играл и чего добился 27-летний Кристобаль Маркес? Да по сути ничего. Кто придумал миф и рассказал его Кононову, что испанец, игравший до этого преимущественно в Сегунде, чего-то стоит? Как показала жизнь, правда была на стороне пессимистов - кроме Лукаса, никто из купленных футболистов практически ничего собой не представляет. Вопрос: неужели это самого Кононова так переклинило, что он начал от добра искать добро и вместо надежных и проверенных футболистов полез в дебри Сегунды и на просторах третьесортного рынка Латинской Америки искать неограненные бриллианты? Или может тренеру привозили "товар" и говорили: "Работай!"? Может дело в старых, добрых откатах? Ответы на эти вопросы, безусловно, есть, но мы их вряд ли узнаем. Разве что кто-то из селекционной службы сидя спустя 10-15 лет в шезлонге где-нибудь на Мальорке напишет мемуары под рабочим названием "Как я зарабатывал первый миллион во Львове". Может быть... А может быть, все было по-другому. Кононов сделал ставку и проиграл...

Все умрут, а я останусь

Карпаты никогда не были клубом, где все тихо-мирно. Периодически здесь вспыхивали конфликты между руководством и игроками, поэтому психологическая атмосфера, по крайней мере, со стороны напоминала кратер вулкана. Можно вспомнить не совсем хорошие уходы из клуба Шмакова, Распопова, потом Владимира Федорива, Мартыщука, Ковеля.

Но во время тренерства Кононова скандалы, как будто издеваясь над слегка флегматичным и миролюбивым характером белорусского тренера, просто обрушились на клуб. Началось все с кассетного скандала, который не закончился до сих пор. Потом была попытка отобрать очки у Металлиста, поймав их на лимите на легионеров. Продолжилось демаршем Сергея Кузнецова, который отказавшись лечиться в клубном лазарете, подался в Германию, а потом стал требовать у клуба, рассчитаться за операцию. Дальше непонятный трансфер Кожанова, который накануне своего перехода в Ильичевец дал, чуть ли не ультимативное интервью, где сказал, что видит себя только в Карпатах. На примере Дениса мы все увидели, что значит "сломать хребет" в переносном смысле. Буквально на следующий день игрок национальной сборной страстно лобзал футболку мариупольского и рассказывал, как же он рад, наконец, вернуться в родной город. И таким себе агонистическим актом стало увольнение клубных работников, менеджера по медобеспечению, тренера по физподготовке, массажиста и одного из соратников Кононова второго тренера Александра Горобца, который в последующем интервью не очень положительно отозвался об Олеге Георгиевиче, намекнув, что как раз тренер и дал добро на увольнение. Фактически потопив своего коллегу дабы самому еще поплавать.

Сложно сказать, что в данном случае было фоном - то ли эти постоянные скандалы, то ли плохие результаты команды, но фурункул увеличивался с каждым днем и наконец-то его прорвало.


Сто лет бы мне не видеть этих строчек!
За каждой вижу чью-нибудь судьбу



На сайте Карпат увольнение Кононова было подано следующим образом: "По совместному желанию, без претензий сторон друг к другу". За этой пресной формулировкой может скрываться много всего: чьи-то ошибки, чьи-то эмоции.… Как же было на самом деле? Уволился Кононов сам или "помогли"?  Можно лишь догадываться. Формальный повод, конечно, был и Петр Петрович, человек, которого вряд ли можно вписать в синонимичный ряд со словом "терпеливый", им воспользовался. Можно даже сказать, что и так долго терпел. Правда, не исключено, что это как раз тот случай, когда надо было не просто терпеть, а перетерпеть.

Что будет дальше с Олегом Георгиевичем? Тут предсказать не сложно. Тренер, заработавший себе отличную репутацию работой в Карпатах, точно не останется невостребованным. Еще прошлой зимой его активно хотела краснодарская Кубань, да и сам Кононов вполне допускал мысль смены места дислокации, в случае если клуб не покажет стремления развиваться и усиливаться... Кононов остался. Как оказалось - на свою голову. Но в том, что его подхватит какой-нибудь клуб российской Премьер-лиги сомнений не возникает. Поэтому все у белорусского специалиста будет наверняка хорошо.

Касательно же Карпат, то тут полная темень. Команда впервые забралась так высоко и впервые так упала. Где же настоящие Карпаты покажет время? Как, впрочем, и фамилия следующего тренера команды покажет, чего на самом деле хочет руководство клуба - идти вперед и развиваться, или создать еще одно рабочее место для одной из бывших легенд клуба и "тусоваться" в средине турнирной таблицы. Поставили некоего Павла Кучерова. Остается верить, что этот тренер станет львовским "Висенте дель Боске". А тем временем по интернету поползли слухи, что буджет команды урезается в пять раз и доигрывать чемпионат весной будут "честолюбивые дублеры".

Продолжая заголовок: "...в голові туман.
Другий тиждень пив тріхопол.
"Карпати" знов програли в футбол".
("Брати Гадюкіни")

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK