Поркуян: "Судейская снисходительность идет во вред нашим ведущим клубам"

Заслуженный мастер спорта СССР, тренер-селекционер Черноморца Валерий Поркуян поделился своими впечатлениями о последнем матче моряков.
0
19 октября '11 14:05
Валерий Поркуян, chernomorets.odessa.ua
Валерий Поркуян, chernomorets.odessa.ua
— Для всех очевидно, что наша команда прибавляет от матча к матчу. Мне понравилась игра Черноморца в Харькове, было заметно, что ребята действовали с максимальной самоотдачей. К сожалению, не обошлось без судейской ошибки. В одном из эпизодов в штрафной Металлиста арбитр был обязан назначать 11-метровый удар.

- Вы, наверное, имеете в виду ситуацию, когда Торсильери завалил на газон Де Матоса?

— Да, именно этот эпизод, по которому однозначно высказался уважаемый в нашей стране футбольный специалист Йожеф Сабо. Он сказал, что пенальти в ворота Металлиста могут назначить, наверное, только в случае если кого-то из соперников убьют в штрафной площадке. И я полностью согласен с этим мнением. В нашем матче Торсиглери руками придавил Де Матоса к земле. 100-процентное нарушение правил, которое должно наказываться штрафным ударом. А поскольку действие происходило в пределах штрафной площадки, то это – чистый пенальти!

- Во все времена — и тогда, когда вы играли, и теперь возникали вопросы по судейству. Как вы считаете, достигается ли сейчас требуемый уровень, чтобы все команды по арбитражу находились в равных условиях?

— Все уповают на Пьерлуиджи Коллину, а я думаю, что дело не в нем. Если бы его не пригласили в Украину, то хуже не стало бы. Мне кажется, что с его приходом, ситуация в судействе изменилась не в лучшую сторону. При этом осталось у арбитров почтительное отношение к грандам украинского чемпионата.

- Вы, как футболист, играли на самом высоком уровне. Сказывается ли на выступлениях наших команд на международной арене такая лояльность украинских судей во внутренних соревнованиях?

— На эту тему разговоры ведутся очень давно. Думаю, что судейская снисходительность идет во вред нашим ведущим клубам. Когда они попадают в Европу, то продолжают по инерции рассчитывать на благосклонность фемиды, да не тут-то было!

- Впереди у Черноморца матч с соседом по турнирной таблице – ПФК Александрия. Что ожидаете от этой встречи?

— Родной команде я желаю только побед. Дай Бог, чтобы мы набирали «свои» очки в матчах с ближайшими конкурентами и поднимались вверх по турнирной таблице.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...