Луческу: "Металлист сейчас находится в очень хорошей форме"

Тренер Шахтера пообщался с журналисты в преддверии матча с харьковчанами.
7190
21 Октября 2011, 20:01
Луческу: "Металлист сейчас находится в очень хорошей форме"
Фото ФК Шахтер
- Вы уже проанализировали матч с Зенитом? Какие-то другие выводы, чем те, что были после матча, уже сделали?

- Конечно, мы провели анализ. Но я ни в коем случае не буду вам об этом сейчас говорить. Сейчас нас ждет Металлист, и все наши мысли только об этой команде.

- Конкретно к Металлисту уже готовились?

- Смотрели, конечно, их вчерашний матч. А что касается игроков – с завтрашнего дня начнем анализировать. Нас ждет тяжелый поединок. Металлист сейчас находится в очень хорошей форме. Они очень серьезно отнеслись к Лиге Европы, и видно, что они собираются пройти далеко. Вчера десять футболистов в составе Металлиста составляли иностранцы, и только один Горяинов – украинец. Это еще раз подтверждает, что для того, чтобы хорошо выступать в Европе, не нужно думать, ставить или не ставить в состав украинцев. Ты выпускаешь лучший состав, который есть на сегодняшний день.

- Сейчас вызывает опасения физическое состояние команды, если говорить по матчу с Зенитом…

- Оказалось, что действительно соперник физически выглядел лучше. Но, по большому счету, игроки были больше уставшими ментально после ошибки Чигринского и Чижова. Потому что я после матча не видел, чтобы кого-то, скажем, хватала судорога, как это было с игроками соперника. Много комментариев, конечно, было и о Зените, и о нас – как и кто выглядел. Но опять же скажу: если бы Жадсон реализовал при счете 2:1 одну из своих возможностей, неизвестно, как и что было бы в итоге. Это стопроцентные моменты, которые мы не реализовали. Видимо, после хороших результатов и успехов появляется небольшая расслабленность и поверхностное отношение к делу. Может быть, это сейчас и происходит. Что же касается концовки игры – сразу же было заметно, что физически очень сильно сдал Фернандиньо. Можно сказать, что мы вдесятером играли. Это связано, наверное, с тем, что он не провел много физических тренировок с командой, когда был травмирован. Мы уже сделали третью замену, поскольку Чижов больше не мог играть, и их у нас не осталось. А если еще раз сказать об этом матче, то практически все голевые моменты Зенита возникали после наших ошибок. Это не они что-то делали с нами, а мы, по сути, сами давали мяч, чтобы они могли входить в нашу штрафную. На таком уровне за это расплачиваешься моментально. Это наказуемо.

- Мистер Луческу, как вы считаете, Зенит переиграл Шахтер или Шахтер не показал свою игру?

- Думаю, что Зенит не владел сумасшедшим преимуществом. Мы сами виновны. Наверное, Ракицкий должен получить премию за то, что не играл в этом матче. Он сыграл за Зенит в Португалии, совершив детскую ошибку. А Ракицкий очень важный игрок для нашей команды. Будь он, не пришлось бы мне ставить Чижова. У него недостаток игрового опыта. А Кучеру в день матча сделали укол. На этом уровне каждый момент важен, каждые секунды. И каждый из игроков должен принимать самое лучшее решение. Поэтому команда лишилась одного из лучших своих центральных защитников, а может, и одного из лучших на данный момент в Европе.

– В Лиге чемпионов сыгран первый круг. Какая из команд на вас произвела самое сильное впечатление?

– Наша группа ровная. Порту, конечно, имел везение в игре с нами при помощи арбитра. Зенит, наоборот, использовал удаление Фусиле и потом смог добить Порту. А больше всего меня удивил АПОЭЛ, который за счет своей организованной игры заслуженно достигает результатов. В этой команде выступают профессиональные игроки, а тренирует ее хороший тренер. И, наверное, за них болеет весь остров. Ждем следующей игры. Пока еще ситуация в нашей группе запутанная. Любой результат может все изменить в турнирной таблице. Хотелось бы отметить, что мы сыграли худшую игру в Лиге чемпионов. Выглядели намного хуже, чем даже в домашней крупно проигранной игре с Миланом. Теперь нужно анализировать и выяснять, почему это произошло. А все пошло от неуверенности центральных защитников, которые позволяли игрокам Зенита спокойно реализовывать то, что они создавали. Поэтому и все остальные принимали неправильные решения. В целом на игру всей команды повлияли действия двух центральных защитников. И, конечно же, я виноват в этом, потому что должен был, наверное, искать другие варианты, а не ставить Чижова.

– Кого из исполнителей Зенита вы могли бы отметить?

– Не хотел бы персонально никого выделять. Ясно, что Данни – номер один, это неоспоримо. Но и Данни бы не показал такую игру с нами, если бы у них не было средней линии, игроки которой носились с первой до последней минуты.

– Шахтер изменился. Рац и Срна уже не напрягают так сильно оборону соперника, как раньше. С чем это связано?

– Они по семь лет здесь только и делают, что бороздят фланги, а оттого немного утратили свою мощь. Сегодня тоже был разговор на эту тему. Мы говорили, что оба они должны поменять свою манеру игры, потому что они не могут сегодня делать то, что выполняли пять лет назад. Их изучают. Нужно грамотно что-то менять. Я на этом настаиваю и буду находить варианты. Эта проблема появилась не сегодня, а раньше.
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий