Рецепт от Шахтера "Легионеры в маринаде"

iSport.ua пытается разобраться в причинах неудачного выступления Шахтера в Лиге чемпионов.
0
22 октября '11 0:00
Коллаж iSport.ua
Коллаж iSport.ua
Когда Шахтер проиграл на выезде Порту, многие списали это не только на силу соперника, но и на предвзятое судейство, и еще кучу сопутствующих факторов. Короче говоря, вплоть до игры с АПОЭЛем о баранке в Португалии говорили как о случайности. Игра на Донбасс Арене с киприотами уже оставила много вопросов - на силу соперника пенять смысла не было, а вот предъявить претензии к себе - был. Несмотря на отсутствие двух центральных защитников удаленных в Португалии, горняки в первую очередь плохо играли впереди - без куража и в определенной степени предсказуемо. И, тем не менее, все мы надеялись, что ничейный результат не более чем совпадение. Но игра с Зенитом дала четко понять - в Шахтере кризис. И это закономерно. Мы подумали, проанализировали и нашли четыре проблемы, которые по-нашему мнению мешают Шахтеру прогрессировать.

Проблема №1 "Комплекс Динамо"

Похоже, в Шахтере повторяют ошибку, которую несколько раз делали в Динамо. Футболисты, которые отдали клубу все и могли бы попробовать себя в более сильном чемпионате продолжают играть в Шахтере. В первую очередь речь о Жадсоне (в команде с 2005), Срне (с 2003), Раце (с 2003), Фернандиньо (с 2005) и Хюбшмане (с 2004). Эти люди прошли вместе с горняками практически все этапы становления и наверняка уже давно мечтают поиграть в другом чемпионате. Даже не так. В другой стране. Вполне возможно Шахтер и может их удерживать высокими зарплатами, регулярной борьбой за чемпионство и игрой в Лиге чемпионов, но большую роль играет и антураж. Украина - не самая лучшая декорация. Будем откровенны.

От футболистов нужно "избавляться" своевременно иначе они просто потеряют мотивацию. В Шахтере сейчас назрела огромная проблема, ведь футболистов, которых нужно было отпустить, в команде сразу пять, и все они - ведущие. К примеру, о переходе Жадсона говорили еще года два назад. Тогда как раз было самое время. Команда, выиграв кубок УЕФА, дошла до определенного пика и можно было незаметно и безболезненно продать того же Жадсона и купить вместо него кого-то другого, чтобы постепенно наигрывать. Потом еще кого-то.… И так далее. Теперь же ситуация критическая - целая группа игроков действует без огонька в глазах и не прогрессирует. Оптимально - нужно продать их сразу. Но тогда о чемпионстве и о групповом этапе Лиги чемпионов, как минимум на год можно будет забыть. Если же продолжать "мариновать" этих футболистов, то на следующий год будет еще хуже.

Проблема № 2 "Поймай меня, если сможешь"

Это проблема не только Шахтера, а всего нашего футбола. Стоит пойти в любую ДЮСШ и первое что бросается в глаза - неумение тренеров объяснить техническую сторону отбора мяча. В лучшем случае можно услышать "Петя, поборись", в худшем "Поотрывай этому умнику ноги". В таком ключе и действуют наши ребята, которым в детстве просто не объяснили, как отбирать мяч, не нарушая при этом правила. Посмотрите на Кучера. Сколько раз за игру он отбирает мяч? И сколько раз при этом – чисто? О выборе позиции и говорить нечего - большинство мячей в наши ворота (речь сейчас не только о Шахтере) влетает как раз после позиционных ошибок. Грешат этим все. Проблемы бы не существовало, если бы у нас не было лимита на легионеров, из-за которого Луческу вынужден наигрывать на четырех позициях украинцев. Две из них – центральные защитники. Наверняка, если бы у румынского специалиста была возможность, то лучшие украинские центрбеки Шахтера уверенно сидели бы на лавочке запасных. Может за исключением Ракицкого.

Проблема № 3 "Блеск и нищета Луиса Адриано"

Луис Адриано пришел в Шахтер посреди сезона 2006/2007, зимой. Тогда в команде первую скрипку играл Брандао (20 мячей), на беквокале был Марика (10). На задворках тусовались Белик, Агахова, Воробей и Окодува.
В следующем сезоне (07/08) уже феерил Саша Гладкий (21 мяч), а вчерашние герои Брандао (9) и Марика (8) довольствовались ролями "второй скрипки". К ним добавился еще Кристиано Лукарелли (8). Луис Адриано забил пять раз, а Фомин отличился трижды. В сезоне 2008/2009 больше всех забил Селезнев (11), серебро досталось Адриано (9), который, как вы видите неустанно прогрессирует, а бронза Гладкому (7). Далее следовали Брандао (6) и Морено (3).

Это был последний сезон, когда в Шахтере имелось достаточно много нападающих, и все они более-менее регулярно забивали. В сезоне 2009/2010 Луческу вместо игры с двумя нападающими начал переходить на 4-2-3-1 и форвардов в команде осталось лишь четыре. Оно и понятно когда ты играешь в одного форварда, зачем тебе их много? Но тут был вопрос не только количества, но и качества. Смотрите сами. Фомин, которому дали очередной шанс, играл мало - всего лишь 47 минут за матч в среднем. Забивал естественно тоже не ахти - 2 мяча за сезон. Еще меньше времени на поле проводил Агахова (в среднем 39 минут. Забил тех же 2 мяча.). Снова неудачный сезон провел Гладкий, который забил восемь голов за сезон, играя в среднем 51 минуту в матче. Зато на первое место в списке бомбардиров вышел Луис Адриано, который "тихой сапой" стал нападающим команды номер один.

В прошлом сезоне ситуация была двоякой. Форвардов стало еще меньше. Фомина, Агахову и Гладкого отправили в другие клубы и остались только Морено и Адриано. Понимая, что боливиец особо не назабивает и фактически остается лишь Луис Адриано, Луческу провернул неплохой трансфер, купив в Арсенале Эдуардо. Но вся проблема в том, что Эдуардо, это не тот форвард, который по своим характеристика подходит под схему 4-2-3-1, что стало понятно буквально сразу же. Логичным шагом Луческу стало переведение Эдуардо на позицию оттянутого нападающего. То есть фактически он действовал на месте Жадсона. Адриано остался совсем один. Без сомнения это отлично сказалось на его личных показателях - 2336 игровых минут и 20 забитых мячей. Но появилась другая проблема - безальтернативность бразильца. Эта проблема уже в этом сезоне обязательно проявиться. Можно сказать, что проблема не явная, а скрытая, замедленного так сказать действия. Можно, конечно, сказать: а как же Селезнев? Ну, почеу-то есть уверенность, что Женя хорош для чемпионата Украины, но конкуренцию Луису Адриано он вряд ли сможет составить. Если хотите, то это прогноз.

Проблема № 4 "Золотая клетка"

Новое поколение бразильцев пополнивших Шахтер явно не оправдывает тех ожиданий, что на них возлагали. Об этом говорит даже сухая статистика.

Дуглас Коста пришел в команду в январе 2010 года. Он быстро адаптировался и за второй круг чемпионата забил пять мячей. Прошлый чемпионат Дуглас играл в основном составе, но результаты его уже начали падать. За весь сезон он забил пять раз в чемпионате и два раза в Лиге чемпионов и если начинал чемпионат он стабильным игроком основы, то в последних турах его показатели стали значительно хуже: 25 тур - 20 минут на поле, 26-й - 33, 27-й - 7, 28-й - 57, 29-й - 72 и 30-й - 56. Правда, нужно отметить, что на счету бразильца еще 11 голевых передач (во всех турнирах). На данный момент (после почти половины турнирной дистанции в чемпионате) на счету Дугласа Косты два мяча и две передачи... Маловато, честно говоря.

Вместе с Костой пришел и Алекс Тейшейра. Ему понадобилось значительно больше времени на адаптацию и можно сказать, что лишь сейчас, спустя полтора года Тейшейра начал более-менее играть. Но в любом случае, он не показывает наверное и 50 процентов того на что рассчитывал Луческу. Тем не менее, такая медленная поступь уберегла Тейшейру от разговоров о переходе в клуб-гранд из топ-чемпионата. Ведь вокруг Дугласа Косты до сих пор, несмотря на не самую лучшую его игру, ходят разговоры об интересе со стороны других клубов, что, безусловно, мешает ему нормально сосредоточиться на Шахтере.

Не самую последнюю роль в такой несосредоточенности играет и то, что молодые видят пример старших товарищей, которые отдали не один год Шахтеру, но продолжают играть в Донецке. Учитывая, что для того же Дугласа Косты выступления за Шахтер вряд ли предел мечтаний, то его этот факт может настораживать. Типа: "А вдруг и я здесь лет на пять застряну?". Поэтому правило "О своевременном избавлении от выжатых лимонов" надо обязательно соблюдать. Другое дело, если бы тот же Коста видел, что, к примеру, Жадсон показал себя в Шахтере и уехал, условно говоря, в Англию, а Фернандиньо в Испанию, тогда бы у него тоже было бы стремление выкладываться.

Как Шахтер будет выходить из этой ситуации - покажет время. Тем более что скоро зимний антракт. Но, честно говоря, складывается впечатление, что даже Луческу слегка потерял контроль над ситуацией и не всегда может мотивировать игроков. Общекомандного же мастерства хватает лишь на то, чтобы... Впрочем, вы сами уже увидели, на что хватает "голого" мастерства...
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...