Металлист бьет чемпиона в его логове

Команда Маркевича увозит победу из Донецка.
0
23 октября '11 17:54
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
Нынешний сезон Металлист вновь начал все с теми же задачами и целями – составить реальную конкуренцию грандам украинского футбола и попытаться зацепиться за путевку в главный футбольный турнир Европы. Кто-то к этому отнесся скептически, кто-то по-прежнему верил, однако подопечные Мирона Маркевича  начало футбольного года могут смело занести себе в актив. В еврокубках команда выступают очень уверенно, а в чемпионате, что приоритетно для Харькова, Металлист всего в двух очках от желаемого, и свои серьезные намерения должен был подтвердить уже сегодня. В матче не с кем-нибудь, а с действующим чемпионом страны. О цене победы и рассуждать не приходилось, поэтому на Донбасс Арене сегодня ожидалось жаркое футбольное зрелище.

В целом матч полностью оправдал наши ожидания, пускай первый тайм получился не такой богатый на футбольные события. Тем не менее, уже в дебюте поединка Шахтер мог оказаться впереди. Сперва Мхитарян метров с двадцати едва не поразил девятку ворот Дишленковича, а спустя минуту уже сам голкипер чуть не привез гол в свои ворота. Благо для гостей, Селезнев такого "подарка" не ожидал. Хороший момент был и у Шевчука, который коварным "тычком" в ближний угол едва не перехитрил стража ворот соперника, но все старания хозяев всего одним выстрелом мог перечеркнуть Соса. На 28-й минуте Тайсон блестяще разобрался сразу с несколькими футболистами Шахтера и отдал чуть правее, а аргентинский хавбек мощным ударом сотряснул перекладину.

Это был первый серьезный момент у ворот Рыбки, но такой неприятный звоночек никак не подействовал на дончан. Они продолжали упускать из виду неугомонного Тайсона. Ни Хюбшман, ни Шевчук с ним справиться не могли и уже в компенсированное к первому тайму время были за это наказаны. Бразилец без видимых проблем протянул мяч к лицевой линии, откуда выполнил классную верховую передачу прямо на голову Вильягре, а тот своим шансом воспользовался сполна – точный удар головой с линии вратарской и первая капитуляция Рыбки в этом матче.

После перерыва темп матча значительно возрос, и здесь ничего удивительного, ведь Шахтеру нужно было отыгрываться. Мирча Луческу надеялся сделать это за счет свежевышедших Косты и Адриано, но Металлист в обороне играл слаженно и предельно четко. Мало того, на 54-й минуте гости удвоили свое преимущество. После подачи углового знатный мастер игры на втором этаже Марко Торсильери продавил Ракицкого и головой отправил мяч под перекладину. Протесты горняков, которые нарекали на фол на Ракицком, на арбитра не подействовали, поэтому Шахтер вынужден был приступить к выполнению непростой задачи. Когда последний раз Шахтер уступал в два мяча на своем поле? На 60-й минуте вопрос отпал сам собой, ведь Мхитарян сквитал один гол. Жадсон и Адриано прекрасно вывел Генриха на ударную позицию, а тот элегантно уложил "кожаный снаряд" в угол – 1:2.

После этого мы увидели, наверное, лучшие полчаса в нынешнем чемпионате. Шахтер всеми силами бросился вперед, а Металлист вынужден был отойти к своим воротам. В эти минуты Дишленковичу пришлось очень нелегко, и кипер харьковчан не сплоховал. Уже в следующем после взятия ворот атаке Коста головой замыкает фланговую передачу – голкипер гостей не без труда переводит мяч на угловой. Коста получил возможность отличиться и на 67-й минуте, когда Шахтера заработал очень опасный штрафной. Дуглас долго готовился к пробитию, стенку обвел, но по назначению мяч так и не попал. Шавьер ответил более чем достойно, а так вполне можно назвать обводящий удар бразильца метров с двадцати. Мяч летел по чудной траектории и лишь чуточку разминулся со штангой - Рыбка уже был отыгран.

Существенно облегчил задачу подопечным Мирчи Луческу Папа Гуйе. Сенегальский защитник во втором тайме несколько раз очень грубо сыграл против оппонентов и за тринадцать минут оперативно оформил две желтых карточки. Это послужило еще одним сигналом для активных действий, и здесь уже Металлист должен благодарить госпожу Фортуну. Дважды лишь перекладина становилась на пути мяча после ударов Косты и Шевчука, а в последние минуты пожар в штрафной харьковчан вспыхивал с завидной регулярностью. А вот компенсированное время, которое главный арбитр встречи определил в пять минут, выдалось достаточно спокойным. Гости сыграли максимально просто, зачастую и откровенно затягивая время, и таки довели матч до важной и исторической победы.

Забей Кристальдо в дополнительное время, и эта "виктория" могла быть еще более убедительной, но кто об это сейчас уж будет вспоминать. Металлист набирает такие важные три очка и, по крайней мере, на несколько часов возглавляет таблицу чемпионата. Быть может, эта победа ознаменовала рождение полноценной "третьей силы" в украинском футболе, и от этого, думается, никто в Украине не отказался бы.

Шахтер - Металлист 1:2
Голы: Мхитарян, 60 - Вильягра, 45+2, Торсильери, 54


Шахтер: Рыбка, Срна, Ракицкий, Кучер, Шевчук, Хюбшман, Мхитарян, Жадсон (Тейшейра, 81), Виллиан, Эдуардо (Коста, 46), Селезнев (Адриано, 53)

Металлист: Дишленкович, Вильягра, Папа Гуйе, Торсильери, Пшеничных, Фининьо (Торрес, 77), Эдмар, Шавьер, Тайсон (Валяев, 60), Соса, Девич (Кристальдо, 67)

Предупреждения: Шевчук, Коста, Срна - Тайсон, Девич, Папа Гуйе, Эдмар, Дишленкович

Удаление: Папа Гуйе, 82
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...