Луческу недоволен судейством

После поражения от Металлиста наставник Шахтера хорошенько "проехался" по арбитру матча.
13190
23 Октября 2011, 20:25
Луческу недоволен судейством
фото ФК Шахтер
- Очень сложно анализировать и сейчас говорить о чем-то, потому что нужно пересмотреть матч. Проиграли, но в этой игре было достаточное количество всевозможных моментов, которые интерпретировались как-то непонятно и каждый раз против нас. Фол на Дарио, когда дали ему за симуляцию желтую карточку, идентичен фолу Чигринского против игрока Зенита когда нам назначили пенальти. Дарио уверен на 100 процентов, что был фол, но судья в ответ лишь дал ему желтую карточку. Могу отметить, что команда у них хорошая, очень организованная. Но они совершали большое количество фолов. Думаю, что они заслуживали красной карточки намного раньше удаления Папы.

Повторюсь, сейчас сложно анализировать. Матч всегда состоит из микромоментов, которые нужно просмотреть, а лишь потом говорить об этом. Металлист в первом тайме построил свою игру от обороны, действовал на контратаках, одну из которых завершил ударом в штангу. До перерыва была ровная игра, но ошибка Ракицкого в середине поля привела к голу, и пришлось идти в раздевалку при отрицательном результате. Второй гол был забит в борьбе. Но прежде чем забить, Торсильери жестко сфолил на Ракицком – ударил его локтем в корпус. Ярослав сейчас отправится в больницу на обследование. Подобных фолов со стороны соперников было очень много. Также игроки «Металлиста» становились прямо перед мячом и не давали пробивать штрафные, и многое другое. Это игровые ситуации, и я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого о Металлисте. Наоборот, могу отметить большое желание добиться результата и покинуть наконец третью позицию.

Единственное, что для меня не очень понятно, - это манера игры «Металлиста» и методы, которыми они пользовались. Таких ситуаций было сегодня очень много на поле. Может быть, на подобные игры нужно приглашать зарубежных арбитров. Манера судейства в Европе и чемпионате Украины совсем разная. Мы потеряли три очка, но чемпионат продолжается. Мы проходим сейчас через тяжелый момент. Допустили ошибки в игре с Зенитом. Трех дней, наверное, было мало, чтобы отойти от того матча. Поэтому и первый тайм сегодня был совсем не тот, который бы хотелось видеть. После второго гола мы показали характер, забили ответный мяч и могли забить еще несколько. Игра была фрагментарной: очень много было пауз, падений, задержек.

- Мистер, в Премьер-лиге каждая вторая команда играет против Шахтера с помощью мелкого и крупного фола. Вам не кажется, что у игроков вашей команды не хватает то ли мотивации, то ли физических сил?

- Это как раз то, о чем я только что говорил игрокам в раздевалке. Мы много раз выигрывали чемпионат, и, естественно, реакция наших соперников адекватна тому, что происходит. Они будут биться с нами за каждый метр поля. Пожелал игрокам, чтобы они пересмотрели игру и сделали выводы из того, как соперник бьется за каждый мяч и как они хотят вклиниться в борьбу за чемпионство. Мы не можем играть только за счет своей техники и индивидуального мастерства. В то же время я отметил 25-30 минут второго тайма, когда мы постоянно атаковали, - именно такая игра должна быть лицом Шахтера. В этот период было все: полная самоотдача, хорошие взаимодействия. Мы быстро доставляли мяч в штрафную площадку, создавали моменты, били по воротам. Мы используем другие качества в отличие от соперника. Наверняка, если бы мы действовали подобно «Металлисту», из нашей команды удалили бы двоих-троих игроков. Но «Металлист» хочу поздравить. Это команда, которая от игры к игре показывает все лучший футбол. Наверное, в этом году будет очень интересная борьба за титул.

- Оцените игру Генриха Мхитаряна. Казалось, что он тормозил выход из обороны в атаку в первом тайме.

- Могу сказать, что не только Мхитарян, а вся команда в первом тайме играла медленно. Соперники хорошо закрыли нам все зоны, разместились очень глубоко на своей половине поля и делали ставку на контратаки за счет своих быстрых игроков. Не было зон для того, чтобы Мхитарян мог использовать свою скорость и отрезать группу игроков Металлиста. Отсутствие должной командной скорости в первом тайме связано и с качествами игроков. Во втором тайме вышли более скоростные футболисты, и рисунок игры немного поменялся. Команда стала играть намного быстрее, более агрессивно. Поэтому и появились моменты. Отсутствие Фернандиньо все-таки сказывается. У него, наверное, в игре за сборную Бразилии опять произошел рецедив травмы. С Зенитом он играл с болевыми ощущениями, и сейчас ему нужно где-то две недели на восстановление. Но надо играть без него, как мы это делали в прошлом году. Жду немного большего от некоторых своих игроков. Но и самое главное - чтобы мы не допускали глупых ошибок в центре обороны. В этой зоне нельзя играть на инстинкте, с помощью какой-то импровизации. Там есть только полное соблюдение принципов ведения игры. Простота и надежность – это самое важное. А эти качества мы не продемонстрировали ни в матче с Зенитом, ни сегодня. Хотя футболисты опытные, и им было очень легко действовать правильно и без ошибок. Желание сыграть как можно лучше приводило к ошибкам в последних двух матчах.

- Разделяете мнение, что на сегодняшний день Металлист показывает лучшую игру среди всех украинских клубов?

- Я смотрел игры Металлиста. Положительным моментом была игра с Мальме, а также сегодняшний матч. Но были и отрицательные моменты: засчитанный гол в игре с Ильичевцем, хотя на самом деле непонятно, был там гол или нет. Ну и неназначенный чистый пенальти в ворота Металлиста на последних секундах матча с Черноморцем. Также нужно обратить внимание арбитров на ту агрессивность, которую демонстрирует Металлист. Возможно, нужно было удалять Тайсона. Это борьба, и она будет вестись вплоть до конца чемпионата.
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий