Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 14-ого тура УПЛ.
0
24 октября '11 12:06
фото В.Дудуша, football.ua
фото В.Дудуша, football.ua
Матч тура

Настоящий футбольный триллер вчера устроили в Полтаве Ворскла и Таврия, и этот матч вполне мог бы претендовать на статус лучшего в туре, если бы не противостояние чемпиона и бронзового призера минувшего сезона – Шахтера и Металлиста. Правда, сейчас о никаких бронзовых медалях харьковчане и слышать на хотят, а вчера это стало еще очевиднее.

Металлист, похоже, наконец-то научился играть с грандами украинского футбола, а это верный путь к тому, чтобы стать той самой "третьей силой", о которой уже говорим не первый год. Но не об этом речь, ведь, в первую очередь, вчера мы стали свидетелями классного футбольного спектакля с прекрасными актерами, который по накалу и зрелищности ни в чем не уступал классическому противостоянию Динамо и Шахтера. Здесь вам и высокие скорости, эффектные взятия ворот и интрига до самого финального свистка на переполненном стадионе. Небывалые бурлили и эмоции на поле, что вылилось в обилие желтых карточек и удаление Папы.

Прибавил своего привычного оттенка матчу и послематчевый комментарий Луческу, в котором румынский специалист в очередной раз списал поражение на ошибки арбитров.

Герой тура

Летом харьковский Металлист прекрасно поработал на трансферном рынке и сделал два очень серьезных приобретения. Хоса Соса стал едва ли не ключевым элементом в средней линии харьковчан, а Марко Торсильери в один миг превратился в настоящий оплот обороны, которого Металлист искал на протяжении двух сезонов. Во вчерашнем матче защитник только подтвердил свой высокий уровень, и на данный момент это, пожалуй, лучший центрбек чемпионата.

Вот и в победном поединке с Шахтером Марко сыграл практически безукоризненно. Мало того, именно своевременное подключение аргентинца на стандартное положение позволило харьковчанам провести второй забитый мяч, что, собственно, стало хорошим заделом для победы. В отличие от своего партнера по центральной ости обороны, с эмоциями справился на отлично и покидал поле в качестве триумфатора. Нам же остается только сожалеть, что Марко носит легионерский тсатус и сборной Украины помочь не в силах.

Неудачник тура

Лидер симферопольской Таврии Антон Монахов из-за травмы долгое время не мог играть (с 8 по 11 туры включительно) и лишь в матче с Черноморцем Антон появился на поле, вписавшись в игру команды как будто и не было месячного простоя. Но матч в Полтаве стал поистине неудачным для центрбека. В первом голе Антон поучаствовал непосредственно. Не успел выйти во время создания искусственного положения вне игры, а когда побежал исправлять ситуацию, то попросту срезал мяч в свои ворота.

Во втором голе вины Антона нет – при подаче углового он побежал держать игрока на ближней штанге. Хотя, кого на самом деле должен был держать Монахов, знает только он и тренер. Но возникает такая мысль: "Неужели высокий центрбек во время подачи углового должен бежать в наименее опасную зону, чтобы прикрыть стоящего там игрока вместо того чтобы бороться на самом ответственном участке поля - в центре штрафной?" Ну и третий победный гол. Именно из-под Монахова Безус отдал голевой пас на Янузи.

Тренеры тура. Игорь Леонов и Геннадий Орбу

игры с Александрией Игорь Леонов, работавший еще две недели назад помощником Валерия Яремченко, сказал: "Тренировались по привычной программе, а тут произошла такая быстрая отставка тренера". Как оказалось решение президента было спонтанным, и замена Яремеченко не готовилась, поэтому бразды правления взял в свои руки дует Игорь Леонов и Геннадий Орбу. В прошлом хорошие футболисты.

О том, какие они тренеры нам еще предстоит узнать. Но уже можно говорить, что восстановить нормальное рабочее настроение в коллективе им удалось. Играет Ильичевец с желанием и пресловутым "огоньком в глазах". О качестве самой игры пока говорить не стоит - сложно изменить что-либо кардинально за такой короткий промежуток.

Гол тура

Пас тура

Замена  тура


Статус главного "джокера" тура мы определили, может даже в качестве аванса, молодому полузащитнику Ильичевца Виталию Федотову. Он появился на поле только после перерыва и стал главным действующим лицом второго тайма, попросту съев своего оппонента на фланге. Именно классный проход Федотова и привел к пенальти в ворота Оболони, а в одном из эпизодов 18-летний футболист мог отличиться и сам. Вполне возможно, что на Виталия так подействовало присутствие на стадионе главы селекционной службы Шахтера Луиша Гонсалвеша?

Цитата тура

На статус главного острослова тура наговорил опытный голкипер Зари Игорь Шуховцев, которому вчера шесть раз пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот. Провал команды в Киеве Шуха описал лаконично и емко.

"Я скажу коротко, то, что только что сказал в раздевалке. Объяснять ничего не буду, почему мы столько пропустили и все остальное. Просто в Киеве давно не было клоунов".

Использованы фото ФК Шахтер, ФК Ворскла и football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...