Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Украинский футбол на подъеме! Если бы ему еще не мешали украинские футболисты…
0
24 октября '11 15:06
Марко Девич и Александр Кучер. Фото Football.ua
Марко Девич и Александр Кучер. Фото Football.ua
Правду ведь говорят, что в каждой шутке всего лишь доля шутки. Вот и здесь тоже. Ведь смотрите, что получается. На прошлой неделе нашим полпредам в еврокубках наконец-то удалось не проиграть. Две победы, две ничьи. За Португалией (которая, кстати, обошла французов и вышла на 5 место, впервые за последние двадцать лет!) уже не угонишься, вот Россия пока что рядом, всего в полутора победах. А если бы не неудачи Шахтера и Динамо в первых двух турах групповых турниров? Эх, да что там говорить…
 
Да, так я о ничьих. Ну, с Ворсклой-то понятно, для нее и такой результат – особенно по игре – за счастье. А вот Шахтер в среду неприятно удивил. Сразу отмечу, что во всех линиях неприятно удивил. Но уж оборона расстаралась по полной программе. Вообще с защитной линией у горняков как-то не складывается в нынешней Лиге Чемпионов. Сначала Чигринский и Ракицкий по красной карточке огребли в Португалии (Ярослав вот только в Питере и появится на поле), теперь вот тот же Чигринский и Чижов отфеерили на родном стадионе. Луческу перед матчем признал свою ошибку – мол, надо было все-таки Кучера поставить – но что уже после драки кулаками-то махать…
 
Грустно выглядит оборона Шахтера. Вот и Металлист в воскресенье еще раз наглядно продемонстрировал, как можно и нужно проходить донецкие редуты. А они ведь состояли из совсем других игроков, нежели в матче против Зенита. Стало быть, совсем плохи дела луческовской армии? И что делать в этой ситуации (Бог с ним, тем вечным вопросом «кто виноват»)?
 
Металлист вот себя практически обезопасил от фактора украинских игроков. Что в матче с Мальме, что в донецком поединке на поле у желто-синих в стартовом составе выходил всего один украинец. В Швеции таким оказался вратарь Горяинов, на Донбассе – защитник Пшеничных. Я об украинских украинцах веду речь, если что – с лимитом-то у Металлиста проблем пока что не было. По причине натурализации.
 
Интересно, а не пойдет ли Шахтер таким путем? Ведь, как ни крути, украинцев-то ставить надо. Ну вот вышел в первом тайме воскресного матча наш родимый Селезнев – вроде бы как под такое дело потенциально лишнего иностранца в защиту можно отрядить, правда? Ну так ведь толку-то от Евгения было крайне мало (от его сменщика тоже, но это другой разговор). И вообще – нам ли не знать, что уж чем-чем, а нападающими хорошими после Шевченко-Реброва земля украинская весьма скромна. Разве что в Динамо, да и то один ветеран, другой беларус, и только один Ярмоленко с горем пополам набирается. В остальных больших клубах словосочетание «украинский форвард» уже поди и вычеркнули из лексикона как устаревшее.
 
Так что куда-то своих пихать придется. А куда, кого? Вот и думайте – то ли скупать всех подряд (ага, скупили, посмотрите на этих Чижовых да Ищенок), то ли молодежи доверять (тоже не вариант, вон она, в Мариуполе на машинах летает да за выживание борется). То ли искусственно украинцев штамповать…
 
Но сейчас у Шахтера куда более серьезный вопрос на повестке дня. Третье место в чемпионате! И это ведь не потому, что провал (как осенью 2008-го) или что другое – горняки-то в своем обычном темпе идут, плюс-минус конечно. В другом проблема – Динамо ноздря в ноздрю, так еще и Металлист ход набрал. Кстати, если кто не в курсе, то из всех украинских профессиональных клубов только харьковчане еще не познали горечи поражений в этом сезоне. Во всех трех, между прочим, турнирах.
 
Надолго ли хватит такой прыти команде Маркевича – вот в чем вопрос. В воскресенье команда явно не на весь матч готовилась играть, ибо после пропущенного гола только и делала, что отбивалась. Как-то, в общем, не очень солидно для потенциально третьей силы – ну да чем богаты, как говорится. Да и, положа руку на сердце, не до красоты, когда первая в истории квалификация Лиги Чемпионов и даже чемпионский титул замаячили. Это вон Барселоне можно во главу угла эффектность ставить – там трофеев уже девать некуда. А Металлисту кроме как украинской бронзой да советским кубком похвастаться и нечем.
 
Вот еще что любопытно – игроки вроде как не раз и не два заикались о том, что чемпионат-де важнее Лиги Европы (и это понятно). Но в еврокубке пока что идут просто на отлично – даже с учетом домашней ничьей с АЗ. Стало быть, пока что могут тянуть? Более того, против Мальме и Аустрии откровенно на классе играли – и, что самое главное, выиграли. Против Шахтера, конечно, вышли в другом формате играть – но и он не подвел.
 
В общем, любопытная у нас намечается чемпионатная весна. При любом исходе харьковского матча 16-го тура. А то ведь и вопрос еще, кто там сильнее окажется – Динамо-то оно завсегда в Харькове неплохо играло, даже в том самом сезоне-08/09, когда дома 1:2 пролетели, на выезде как раз выиграли. Или это Металлист пока что не научился играть с грандами на своем поле?.. С другой стороны, у киевлян сейчас игра не ахти какая – матч с Зарей не в счет, Шуховцев же четко сказал про клоунов, – так пуркуа бы и не па.
 
В общем, не то чтобы я излишним пессимизмом страдал – но до окончания матча Металлист-Динамо о рождении третьей силы подожду заявлять. Хотя в младшем еврокубке, конечно, Маркевичу и компании пора бы уже и к высоким стадиям плей-офф подбираться. Хотя – если в чемпионате все будет складываться, то какая к монахам Лига Европы…
 
Ворскла – что ж, молодцы, очко набрали. Первая группа, первый опыт. Главное, чтобы не последний. Николаю Павлову бы денег да усилиться – а то ведь Карпаты, которым вся Украина дифирамбы пела после Галатасарая, сейчас не пойми в каком положении находятся.
 
Ну, и Денис Гармаш, конечно, герой недели, что тут скажешь. Заставить Костю Генича в эфире НТВ+ так орать за украинский клуб – это, знаете ли… Главное – не потеряться, а то ведь и у самого «возможностей» хватает, и тенденция нехорошая налицо. Помните, как Баранник сверкнул? А потом как-то очень быстро начались проблемы с осознанием действительности – и финансовой в том числе. Не дай Бог никому.
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...