Босс испанской лиги: "В вашем чемпионате слишком большая разница в классе между клубами"

Хосе Луис Астиасаран ответил на некоторые вопросы касающиеся украинского футбола.
0
26 октября '11 14:02
Фото sport.segodnya.ua
Фото sport.segodnya.ua
— Почему испанская команда на время Евро решила базироваться в Польше, а не в Украине?

— Не знаю. Это решение федерации футбола, а не лиги.

— В конце сентября ФИФА потребовала от испанской федерации снять шесть очков с Сарагосы за то, что она не рассчиталась с Шахтером за Матузалема. В противном случае Испании пригрозили исключением из ФИФА. Но пока очки не сняты, а Испания остается членом ФИФА…

— Дело в том, что Сарагоса сейчас в процессе банкротства, и вопросы, связанные с ней, решает суд. Поэтому нужно ждать. Если у нее долг перед Шахтером, клуб должен его получить. Но это не наше дело — а контролирующего Сарагосу суда.

— Сколько у вас получают судьи? В Украине, скажем, бригаде, без вычета налогов, платят 51 тысячу гривен за матч.

— В Испании клубы платят федерации — несколько миллионов евро каждый год. А уже федерация распределяет их между арбитрами. У каждого судьи есть зарплата плюс бонусы в зависимости от количества проведенных матчей.

— Что бы порекомендовали Украине в плане судейства?

— У разных стран свои модели. Мы своей довольны. В следующем году наши судьи станут профессионалами. Игроки — профессионалы, директора — профессионалы, вот и судейство станет профессией.

— Как вам украинский футбол?

— Я был на игре Динамо — Заря. Очень неравная игра — 6:1. Думаю, в вашем чемпионате слишком большая разница в классе между клубами. Но у вас есть успешные команды на евроарене — Шахтер, Динамо. Наверняка ускорит развитие вашего футбола Евро.

— Президент Шахтера после предыдущего сезона заявил, что цель команды — выиграть ЛЧ.

— Шахтер — команда высокого уровня, с хорошей философией. Возможно, уже скоро ей удастся добиться большого результата. Украине тоже по силам выиграть ЛЧ.

— В прошлом году УЕФА объявил о введении с сезона 2013/14 финансового Fair Play — мол, клубы смогут тратить не больше, чем зарабатывают. А как быть украинским клубам? У нас на футболе пока нереально зарабатывать, как на Западе.

— Мы плотно работаем в этом вопросе с УЕФА. Думаю, там учтут, что у каждой страны — своя специфика.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...