Одибе: "Матч против Ювентуса запомнился на всю жизнь"

2011 г., 26 октября, 14:29
- Майкл, Арсенал набрал очень серьезный ход, но в пятницу неожиданно уступил Волыни. Что произошло в Луцке?

- Возможно, мы не продемонстрировали своей лучшей игры, однако, уверен, что и поражения также не заслуживали. Фортуна тогда была на стороне наших соперников. Однако из этой неудачи особой трагедии не делаем - мы все еще остаемся на приемлемом четвертом месте и движемся вперед. Тренерский штаб и футболисты знают, как сделать так, чтобы подобное больше не повторилось.

- Расскажи о том, как начинались твоя карьера футболиста?

- Ничего экстраординарного - в детстве играл в футбол. Впоследствии меня заметили, занимался футболом более организованно. Так получилось, что в родном чемпионате выступал не очень долго - меня заметили в Европе. Каждый нигерийский футболист мечтает в один прекрасный день переехать в Европу - и я не исключение. Поиграл немножко в Бельгии, а затем перебрался в Сиену.

- Семья у тебя футбольная или нет?

- Да, семья очень спортивная. Отец - футболист, а мама достигла вершин в легкой атлетике. Поэтому особого выбора, кем становиться в детстве, у меня не было (смеется). Старшие братья - также играют в футбол. В частности, Эммануэль Одибе ныне защищает цвета клуба Шуртан - это в Узбекистане.

- Как возник вариант с Арсеналом?

- Дело в том, что полноценно закрепиться в Сиене не удалось. Проблемы со здоровьем помешали, не всегда конкуренцию выдерживал. Сначала меня устроили в аренду в клуб Сюдтироль - это третья по рангу итальянская лига. Конечно, я был не в восторге от такого развития событий. Наконец, летом мой агент предложил этот вариант - именно благодаря агенту я и оказался в Арсенале.

- Были еще варианты, кроме Арсенала?

- Да, был определенный интерес и со стороны других клубов. В частности, мною заинтересовался немецкий Кайзерслаутерн, а также три итальянские клубы - Болонья, Читаделла и Падова, был интерес и в России. Однако наиболее конкретное предложение мне сделал именно Арсенал.

- По нашей информации, ты все еще на контракте с Сиеной, а в Киеве находишься на правах аренды ...

- Именно так, однако, чувствую, что здесь я задержусь надолго. Есть желание подписать полноценный контракт.

- Перед переездом в Украину, видимо, советовался с многочисленными нигерийцами, играющими у нас?

- Конечно, сразу позвонил Айиле Юссуфу, который здесь уже не один год выступает. Он мне рассказал, что здесь все окей, гарантировал, что не пожалею, если перееду в Арсенал. Еще проконсультировался с другими динамовцами - Лукманом Аруной и Брауном Идей, которые переехали в Украину немножко раньше меня. Они также заверили меня, что все будет хорошо.

- А что знал об Украине перед переездом?

- Признаюсь честно, ничего. Был в курсе разве что о футболе в Украине. Знал, что такие клубы, как Шахтер и Динамо всегда, как говорится, на виду в Европе - регулярно играют в Лиге чемпионов.

- Ты отыграл почти десяток матчей в Серии А. Какие впечатления?

- Помню каждый матч в составе Сиены. Поединки в Серии А - это действительно нечто незабываемое. Особенно запомнился матч против Ювентуса. Мы принимали Старую синьору дома и проигрывали со счетом 0:3. В перерыве я вышел на поле, и мы невероятным образом смогли отыграться. Конечно, я эти события не очень связываю, однако, что и говорить, было приятно. Наверное, тот матч запомню на всю жизнь.

- Не секрет, что украинская премьер-лига уступает итальянской Серии А. Реально сравнить эти чемпионаты?

- Безусловно, уровень футбола в Италии выше - это факт. Однако меня в коем случае не разочаровал украинский чемпионат - признаюсь, что был худшего мнения об УПЛ до переезда.

- Как проводишь свободное время в Киеве?

- Постоянно встречаюсь со своими друзьями. Скажем, после тренировки редко сразу расходимся по домам - можем вместе сходить пообедать или поужинать в компании одноклубников.

- А с кем ты больше всего общаешься?

- А для меня все - друзья. Мы делаем общее дело, поэтому должны поддерживать дружеские отношения друг с другом - иначе ничего не получится.

- Расскажи мне о том, на каком языке общаешься с товарищами по команде, с тренером?

- Ты знаешь, я уже начал учить русский, немного понимаю. Записался к учителю, который несколько раз в неделю улучшает мои знания. Думаю, без владения языком, на котором общается большинство в команде, - сложно понимать все в полном объеме. Вообще тренер и некоторые игроки владеют и английским - поэтому проблемы в этом нет.

- Ты однажды сыграл в составе сборной Нигерии. Находишься сейчас в поле зрения тренеров национальной команды?

- Да, вызовы получаю регулярно, а вот выходить на поле удается, к сожалению, не всегда. Работать, работать и еще раз работать - моя задача на сегодня. Если не буду останавливаться - уверен, вскоре стану основным в сборной.

- В июне в Украине пройдет чемпионат Европы. В сборную Нигерии это событие имеет весьма относительное значение, но собираешься ли лично посетить хотя бы один матч?

- Есть такие планы. Сезон уже закончится, однако вряд ли поеду сразу из Киева в отпуск - именно для того, чтобы побывать на таком событии, пусть и в статусе наблюдателя.

- Напоследок, какая твоя самая заветная футбольная мечта, Майкл?

- (После долгой паузы) Наверное, скажу ужасную банальность, однако однажды мечтаю попасть в состав какого-то гранда европейского футбола.