Пятенко: "Нам можно и нужно бороться за выход в еврокубки"

Наставник Металлурга вспоминает свою работу с Гордеевым и Костовым, также рассказывает о задачах на сезон.
3230
27 Октября 2011, 11:54
Пятенко: "Нам можно и нужно бороться за выход в еврокубки"
фото Фк Металлург Д
Об избавлении от статуса "помощника": "Не скрою, амбиции у меня и раньше были – без них, наверное, не получил бы возможности проверить себя на самом главном тренерском посту. Мне доверили эту работу, футболисты с пониманием относятся к моим первым шагам. Хотя близкие друзья советовали остаться на более спокойной должности ассистента. Но спортсмен всегда должен стремиться идти вперед".

О работе с Гордеевым:  "Я постарался помочь Гордееву, чем мог. И, анализируя свои возможности, продолжал перенимать опыт. Забегая вперед, скажу, что и сегодня, возглавив команду в новом качестве, я продолжаю учиться, изучать работу других коллег. Но, наверно, самый ценный опыт получаешь уже в практической работе, когда ощущаешь свою ответственность за результат".

О работе с Костовым: "Костову доверяло руководство клуба, и уход из команды был в большей степени инициативой его самого. Возможно, у болгарского специалиста были на то какие-то свои, личные причины, но думаю, он немного не дотерпел. Что же касается его работы, то я многому у него научился и применяю многие из его наработок сейчас в команде. У меня не было моральных обязательств покидать коллектив вместе с Костовым, поскольку я играл и работал в Металлурге задолго до него. Но мы расстались по-дружески, сейчас перезваниваемся".

О неудачном старте в чемпионате:
"После семи туров мы опустились на 15-е место. Задача нашего тренерского штаба состояла в том, чтобы вывести команду из психологического шока, возникшего после серии неудач. Какие есть рецепты? В основном, это беседы с игроками с целью вернуть им уверенность. А главное – не нужно дергаться, резко перестраивать состав, менять тренировочный процесс, тактику… Хотя при этом мы не исключали приход новых исполнителей. Например, появился Траоре. Находят себя в новой команде футболисты сборной Армении – Казарян и Пиззелли. Уверенно чувствует себя на последнем рубеже Бандура, за которым мы давно наблюдали, прежде чем пригласить".

О возможной отставке еще в начале сезона: "Догадывался. Если нет результата – вопросы к наставнику. Но в клубе видели, что у команды есть игра, хотя налицо кризис набора очков. Мы по всем показателям переигрывали Зарю, но не забили, а на 93-й минуте случился автогол, и мы уступили. Везение – не последний фактор в футболе. Арсеналу повезло забить нам гол на последней минуте, хотя за тур больше пофартило нам, когда мы забили Карпатам под занавес матча сразу два мяча".

О подкреплении из "молодежки": "Условный второй состав нужен – в нем желательно иметь молодых футболистов, которые в ближайшей перспективе могут заменить игроков «основы». В нашей команде такими уже стали Василий Прийма и Виталий Иванко. Подают большие надежды вратарь Антон Яшков, полузащитники Павел Грищенко и Никита Полюлях. Меньше стала беспокоить проблема лимита легионеров, хотя этот вопрос у нас все еще остается на повестке дня. Рад, что просыпается Коля Морозюк. Видимо, нашим футболистам тоже нужно время на адаптацию. Особенно, если они пришли из топ-клубов".

О задачах: "Вылет из Премьер-лиги, тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы уже не грозит. Думаю, нам можно и нужно бороться за выход в еврокубки. Но в Европе уже важно будет не опозориться, не навредить рейтингу Украины".

По материалам газеты Команда

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий