Знакомство с "факерами", или Баба Яга в тылу врага

iSport.ua пытается разобраться кто прав, а кто виноват в конфликте "Александр Рыбка – фанаты киевского Динамо".
0
30 октября '11 13:18
Коллаж iSport.ua
Коллаж iSport.ua
Матчи кубка Украины подарили нам не одну интересную схватку, но, когда баталии улеглись, больше всего говорили не о самом футболе, а о том, как Александр Рыбка в буквальном смысле "на пальцах" объяснил, что думает о фанатах киевского Динамо. Умелый фотограф удачно поймал момент, когда культурное наследие Саши вырвалось наружу, и в Интернете разгорелась настоящая перепалка.

О тупых журналистах

В лучших традициях на сайте Шахтера сразу же появилось интервью Рыбки, в котором он, естественно, говорит, что его неправильно поняли. Ну, ладно, когда тренер, давая в запале интервью, громит всех и вся, а потом, остыв, начинает кивать в сторону тупых журналистов, которые "не правильно его поняли", то это еще можно воспринять за более менее приемлемую "отмазку". Но от фотоаппарата не отмажешься никак. Разговоры же о том, что в создании шедевра поучаствовал великий и могучий Фотошоп просто смешны. Если бы было такое огромное желание и уверенность, что там действительно Фотошоп, то такая мощная организация, как ФК Шахтер, вполне могла бы заказать анализ фотографии и определить, каким образом на "світлині" появился средний палец. Но почему-то этого никто не сделал. Либо потому, что Саша действительно что-то показал, либо донецкому клубу наплевать на эту ситуацию.

Об "а мне плевать!"

Свое отношение, к примеру, Мирча Луческу продемонстрировал, выпустив Рыбку в основе на игру с Александрией, хотя некоторые ожидали, что любитель эпатажа останется на лавочке запасных до лучших времен. Но господин Мирча в очередной раз продемонстрировал, что его не особо интересует, что думают другие. Рыбка вышел в основе во вчерашней игре в Александрии. Нужно сказать, что отыграл он снова не очень. Но рассуждения о том, почему румынский специалист предпочитает Александра Рыбку психологически более уравновешенному Пятову, предлагаю оставить на потом.

Большой рыбе - большое плаванье

А сейчас есть смысл поговорить о другом. Понять Рыбку можно. Вратарь, в 19 лет сыгравший в Лиге чемпионов против мадридского Реала, виделся главным преемником Александра Шовковского. В итоге - не сложилось. Транзитом через киевскую Оболонь Рыбка оказался в лагере идейного противника киевского Динамо донецком Шахтере, где сразу же стал основным и получил приглашение в сборную Украину. Правы ли были болельщики киевского Динамо, когда выражали свое негативное отношение к вратарю? Наверное, нет, ведь Рыбка не перешел в Шахтер, будучи игроком Динамо или имея вариант играть в этой команде. По сути, киевский клуб отказался от него, как от футболиста, не отвечающего требованиям команды, то есть, как от профнепригодного. Что фактически развязало руки Александру в его трудоустройстве. Теперь же бессильная злоба клуба из-за постоянных провалов на трансферном рынке дала выход посредством фанатов. На что Рыбка соответственно и отреагировал. Много ли найдется среди нас людей отказавших бы себе в таком удовольствии? Не думаю...

За вратарей ответишь

Вспомнилась тут одна недавняя история. Придя в киевское Динамо на должность старшего тренера ДЮФШ, уважаемый тренер и футбольный эксперт Александр Ищенко получил от руководства карт-бланш, коим немедленно и воспользовался, начав аки Геракл "очищать Авгиевы конюшни". Одним из первых полетела голова еще одного уважаемого тренера отдавшего много лет киевскому Динамо Валерия Шабельникова. Причиной увольнения стал тот факт, что Шабельников в свое время отчислил из команды двух вратарей, которые позже хорошо проявили себя в киевском Арсенале и... донецком Шахтере. Не будем здесь рассуждать о правильности этого поступка Александра Ищенко (об этом хорошо и очень подробно написано в соответствующей статье), но возникает вопрос. Коли уж увольняют тренера, который не смог разглядеть талант у совсем маленьких детей (обоим было вроде как по 13 лет на момент их отчисления), то не следует ли делать то же самое со специалистами, которые не могут увидеть того же у вполне взрослых футболистов. Вот как, к примеру, у Александра Рыбки.

Случаев трансферных проколов в Динамо несколько и за каждый можно отдельно спросить у людей, которые принимали решение и ставили клеймо "не перспективный". Уже не являясь игроками Динамо, начали играть в сборной Украины Александр Романчук, Виталий Федорив, Денис Олейник, да и Виталий Мандзюк начал вызываться регулярно лишь перейдя в днепропетровский Днепр. Я не утверждаю, что эти футболисты стали бы панацеей для Динамо, но факт - переходя в другие клубы, они не были тем, кем стали потом. Что явно указывает на какие-то неправильные процессы, происходящие в Динамо. Иначе, почему тогда в Металлисте сделали из Олейника игрока сборной Украины, а в Динамо нет? Можно также вспомнить и о том, что в свое время через киевское Динамо прошли Андрей Русол и Анатолий Тимощук, но оба не отвечали требованиям киевских тренеров и уехали кто куда. За это кто-то ответил?

Не было б несчастья, да счастье помогло

А Шахтер, приобретя Рыбку, не только заполучил хорошего вратаря, но и человека с которым никогда не будет скучно. Если раньше со стороны Шахтера никогда даже слышно не было о каких-то похождения игроков: зависаниях в ночных клубах,  сгоревших Мазерати, пьяных дискотеках, вызывающем поведении, то теперь баланс потихоньку начинает восстанавливаться. Не одним же киевским футболистам отличаться, в конце концов! И символично, что первооткрывателем в этом плане стал игрок, перешедший из Киева. Баба Яга в тылу врага, так сказать.

И еще один момент. Вместе с Валерием Шабельниковым в киевский Арсенал перебралась целая группа игроков 2003 года рождения. Если впоследствии кто-то из них станет игроком сборной Украины, готов ли будет Александр Ищенко исполнить унтер-офицерскую вдову и высечь самого себя?
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...