Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Годулян, Годулян… Ну да, Годулян. Но ведь не только он. Об этом и поговорим.
22200
31 Октября 2011, 13:00 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
football.ua
Что ни говорите, а чемпионат Украины сейчас крайне любопытен и интересен. Металлист, обыграв Шахтер, всерьез втянулся в борьбу за место в ЛЧ – и даже неудача в поединке с Ворсклой не изменила общей картины (благодаря, разумеется, крымской неудаче Динамо). Но, как часто бывает в нашем футболе, вместе с интригой появляются неизменные скандальчики.

Вот Кубок прошел относительно спокойно. Даже украинское Классико – разве что Луческу в своем стиле разочек упомянул судейские ошибки. Но, видимо, победа сгладила традиционно неприглядное отношение румына к украинским судьям. А вот в чемпионате…

Нет, я не про послематчевые комментарии – там все как раз тихо прошло. Главтренер Шахтера вообще темы удаления Ракицкого не коснулся, Семин сделал это мягко, без обвинений в луческовской манере. Но вот сами удаления – это же интереснейшие моменты.

Начнем с Ракицкого. Вторую желтую он получил за игровой эпизод, там, в принципе, фол был вынужден, поэтому обвинять Ярослава как бы и не в чем. Но вот первое предупреждение – его, если я не ошибаюсь, защитник получил за тот эпизод, в котором вообще участия не принимал. Не понравилось ему, понимаешь, судейское решение не в пользу своей команды. Конечно, надо было вмешаться и праведным гневом обрызгать арбитра с ног до головы. Как же без этого, правда?

У Динамо ситуация еще острее. Ярмоленко за своей второй желтой прибежал к месту разборок. Кстати, любопытный был кадр – Гармаш, которого не так давно все, кому не лень, шпыняли за несдержанность, растаскивал партнеров и соперников, а Ярмоленко… Милевский вообще получил прямую красную – за попытку рукоприкладства. Вот он не знает, что судей хватать нельзя никогда и ни под каким предлогом?

И это ведь вопрос не к игроку. Что с них, по большому счету, взять – тем более, когда они в игре, особенно в такой. Но ведь зачем-то есть тренерский штаб, руководство клуба, президент, в конце концов. Неужто в Шахтере и Динамо не занимаются психологическим состоянием своих игроков? Именно такой вывод хочется сделать, когда в каждом матче видишь немотивированную грубость, чрезмерные и ненужные эмоции. Футболисты ведут себя на поле, как малые дети, ей-Богу. Ай, судья не так, как надо, свистнул – так нада ж его обматерить, чтоб знал!..

Впрочем, руководство-то как раз негласно и поощряет подобные штучки. Как может команда вести себя иначе, когда тренер после каждой неудачной (а то и удачной) игры все сваливает на судей. Чуть что не так – неправильное судейство, нам не дают пенальти, надо приглашать иностранцев (а когда и те напартачат – надо давать судить украинцам, и дальше по замкнутому кругу). Конечно, футболисты перенимают подобную манеру общения. Вы же посмотрите, насколько низко упал авторитет наших судей. А хотя бы одного тренера за неподобающие высказывания в последнее время наказали? Некоторое время назад некоторые наставники хоть прикрывались фиговым листком "не буду комментировать, но вы все сами видели" - а сейчас и такого нет.

Вон Алиев – обматерил журналистку. Какая реакция последовала со стороны Суркиса? Ай-яй-яй, нехорошо-то так, вот если в следующий раз – тогда точно накажу. То есть – щуку выбросили в реку. А она этому и рада… Откуда здесь появится ответственность за свои слова, осознание неправоты своих действий и высказываний? Если все можно?

А потом на евроарене начинаются проблемы. И хоть там тоже некоторые товарищи умело разжигают любимые темы – но дело в том, что подобное поведение бьет в первую очередь по результату. Проигрыш Металлисту, он еще отыграется – а вот поражение в Порту, возможно, станет роковым. Но красивые отмазки про непонятные судейские решения уже заготовлены…

Наше судейство своей излишней либеральностью (а попросту говоря – прогибом перед сильными мира сего), зачастую помноженной на некомпетентность, само вырыло себе могилу. И это ведь не сейчас началось. Я не так давно пересматривал финал Кубка Украины 2002-го, так там арбитр, известный, уважаемый специалист, тоже очень многое позволял командам. Правда, тогда еще не Ракицкие с Милевскими играли – но они на этом и выросли. Момент, когда надо было пресечь зарождающуюся массовую наглость игроков на поле, был упущен – и теперь получите то, что заслужили. Что после каждого мало-мальски резонансного свистка любой или почти любой футболист считает чуть ли не долгом своим высказать арбитру все, что о нем думает. При этом прекрасно понимая (ну не дети же малые), что это на решение судьи не повлияет никак. А вот на желто-красные карточки за эмоции – запросто.

Не буду раздавать советы навроде ужесточения – хотя бы временного – борьбы с длинными языками (хотя норму "прямая красная карточка за ЛЮБОЕ высказывание в адрес судьи как во время, так и после матча – и для игроков, и для тренеров" поддержал бы обеими руками), потому как это все равно никому не нужно. Всем же проще обвинять судей, строить на этом некие хитроумные комбинации. Это та часть игры футбол, которую не показывают болельщикам и редко показывают журналистам – но которая существует далеко не первый год и приносит кому-то какие-то дивиденды. Но хотя бы воззову к здравому смыслу – ребята, ну вам же не только дома, но и в Европе играть! Или даже там проще все свалить на судей?
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий