Луческу: "Арбитр судил то, чего Зениту было достаточно для победы"

Сегодня состоялась открытая тренировка Шахтера, а главный тренер вновь вернулся к поединку с Зенитом.
6810
4 Ноября 2011, 18:54
Луческу: "Арбитр судил то, чего Зениту было достаточно для победы"
фото ФК Шахтер
- Мистер, в каком психологическом и функциональном состоянии находится команда после игры с Зенитом?

- Конечно, после матча было плохое настроение. Но когда мы узнали результат игры АПОЭЛа и Порту - оно немного изменилось. Определенные шансы еще остаются. Будем надеяться, что за эти три недели до поединка мы восстановим тех травмированных футболистов, которые нам нужны, – это опытные игроки. Что бы мы ни говорили, три достаточно опытных и мастеровитых исполнителя у нас отсутствовали. Хотя я и отмечал перед матчем, что Шахтер - команда, в которой их можно заменить, то если Зенит даже не позволил себе придержать травмированного Данни, выпустив его на поле, это еще раз демонстрирует, что значит для команды опытный игрок. Мы были обязаны поменять шестерых футболистов, а они играли тем же составом. Так произошло.

Нужно признать, что первый тайм мы играли плохо – дали возможность сопернику развивать атаки после наших ошибок. Так было и в Донецке: очень легко теряли мяч в середине поля, чем Зенит»воспользовался. Сегодня анализировали игру в Питере и во втором тайме имели преимущество, но не было ни мощи, ни смелости для игры в атаке. Может быть, и судья давал несколько фолов в атаке, которых не существовало. Арбитр просто судил то, чего, наверное, хозяевам было достаточно для победы. Возникает еще вопрос по поводу пенальти на Тейшейре, однако жаловаться нельзя, ведь Зенит заслужил эту победу. Еще раз скажу: начало матча было безобразным, а потом вроде бы мы уравняли игру, но мощи для логичного завершения нашего преимущества не было. Это плохой период, будем надеяться, что мы выйдем из него с честью и достоинством, восстановив тех, кто у нас отсутствует. Желательно стать теми, кем мы были и кем мы есть на самом деле. Пока еще мы ничего не проиграли: играем в чемпионате, в Кубке, и есть шансы в Лиге чемпионов. Конечно, будет нелегко, но возможность есть.

- Можно ли назвать проблемы в защите фундаментальными? Потому что защищаются не отдельные игроки, а вся команда.

–– (Улыбается.) Если бы вы были готовы физически, я бы попробовал вас задействовать в обороне. Что я могу сказать, если игроки в самой уязвимой зоне, которой является центр защиты, травмировались. Ракицкий проходит сейчас через сложный момент, поэтому получает и желтые, и красные карточки. Он молодой и перспективный, игрок высокого уровня, поэтому сделает выводы и пройдет через этот этап. Мы анализируем, критикуем, обращаем внимание. На этом должны вырасти и стать лучше. В жизни каждой команды бывают сложные моменты. Наверное, мы сейчас проходим через один из них. В игре с Оболонью наша линия обороны снова должна быть совсем другой. Деликатный момент. Повторюсь, нужно выходить из сложившейся ситуации. Читаю  всю прессу, ее анализ. Наверное, многие порадовались нашему поражению. В особенности, наверное, киевская пресса - они были на высоте.

–– Мистер, как вы оцениваете физическую готовность команды? Есть проблемы с этим компонентом?

- Не думаю, что в этом плане у нас есть проблемы. У игроков должен быть характер и темперамент. Статистика показывает, что Зенит на 3 километра пробежал больше нас – 106 против 103. Не думаю, что на это повлияло физическое состояние. Скорее не хватило ментальной мощи. Зенит имел превосходство, а мы в середине поля и в линии атаки проигрывали очень много единоборств. Также нужно отметить, что соперник имел превосходство в опыте. У них практически все игроки в возрасте от 26 до 30 лет. У нас же очень много молодых исполнителей – от 20 до 23 лет. Опять же мобилизованность и самоотдача были не на должном уровне. К молодым игрокам это приходит со временем. Может быть, и есть некоторые проблемы физического плана. Это касается не всей команды, а отдельных футболистов. Чигринский и Степаненко не работали с командой на сборах. Может быть, «хромают» в этом плане Рац и Фернандиньо. Из-за травм они выпадают из состава и, естественно, не поддерживают форму.

–– Какую игру ожидаете в воскресенье, учитывая, что в матче 1-го тура Шахтер достаточно легко обыграл Оболонь?

–– Оболонь находится в очень сложной ситуации. Они против нас всегда играли агрессивно, мощно, достаточно хорошо. Помнит еще перелом Фернандиньо, из-за которого он был вне футбола больше полугода. Не думаю, что игра будет легкой. Тем более что у Оболони поменялся тренер, и игроки захотят проявить свои самые лучшие качества перед новым наставником. Надеюсь, что у наших ребят будет должная реакция на все происходящее, так как «Шахтер» остается лучшей командой в Украине.
По материалам: ФК Шахтер (Донецк)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий