Металлист уступает дома Динамо

Два гола Брауна Идейе позволяют киевлянам добыть довольно неожиданную победу.
31710
6 Ноября 2011, 21:21
Металлист уступает дома Динамо
Фото fpl.ua
Предыстория и кадровые проблемы

Донецкий Шахтер, прогнозируемо победив Оболонь, выбрался на первое место, поэтому для обоих соперников в харьковском матче на кону стояло очень много - для Динамо первое место, а для Металлиста возможность продолжать погоню. Ничья не устраивала ни тех, ни других. Проблемы киевлян с дисквалификациями Яромленко и Милевского, а также травмированными Михаликом, Поповым и Гусевым существенно упростили выбор основного состава для Юрия Семина и, естественно, усложнили выполнение задачи - победить.

У Маркевича проблема, по сути, была лишь одна - отсутствие Клейтона Шавьера.

Составы и тактика

В итоге на поле вышли следующие составы. Динамо (4-2-2-2): В воротах - Шовковский; защита (справа налево): Данило, Алмейда, Юссуф, Бетао. Тут нужно обратить внимание, что в центре Семин предпочел выпустить Алмейду вместо Хачериди (наверняка предполагая, что игра будет нервной и эмоциональному Хачериди не место на поле). Второй матч подряд слева действовал Бетао. Пара опорных стандартная - Гармаш-Вукоевич. На флангах Корреа (слева) и Алиев (справа). В нападении Шевченко (оттянутый) и Идейе (на острие).

Металлист (4-2-3-1): Дишленкович в воротах; защита (справа налево): Вильягра, Папа Гуйе, Торсильери, Пшеничных; опорные: Эдмар и Торрес. Атакующие полузащитники - Фининьо (слева), Соса (справа), Тайсон (центр). В нападении играл Девич. Впрочем, игроки атаки Металлиста значительно больше менялись местами, чем киевляне поэтому говорить о каких-то привязках к позиции здесь вряд ли уместно.

Первый тайм: бенефис Идейе и семинской тактики

Хозяева очень активно пошли вперед очевидно стараясь забить быстрый гол, но неожиданно забило Динамо. Идейе получил мяч от Гармаша и пробил слета из-за пределов штрафной - мяч, перелетев таким себе полунавесом вратаря, ударился в перекладину и приземлился за линией ворот. Динамо абсолютно незаслуженно повело в счете, ведь это была фактически первая их вылазка на половину поля Металлиста. Достаточно нервный тон игре задала желтая карточка Шевченко, который проиграв борьбу Торсильери толкнул того в грудь. В принципе, там могла быть и красная.

Команды действовали на высоких скоростях. Естественно первым номером играл Металлист, который забросал штрафную Динамо навесами, но Шовковский действовал уверенно. К 20-й минуте харьковчане подали пять угловых. Динамо ответило двумя ударами издали Алиева: первый поймал Дишленкович, а второй прошел рядом со штангой.

На 33-й минуте состоялся самый опасный момент у ворот Шовковского в первом тайме.  Девич обыгрался с Пшеничных (серб отдавал пас пяткой) и Сергей по месту левого инсайда выходил один на один. Но техническое мастерство оказалось как обычно "на высоте". Пшеничных то ли ударил, то ли прострелил. Короче, вышло что-то среднее. В ответной атаке Динамо забило второй мяч. Браун Идейе получил пас на левом фланге атаки, сместился в центр и пробил из-за пределов штрафной - мяч, срикошетив о спину кого-то из защитников, по высокой дуге перелетел вратаря и опустился в воротах. Совсем неожиданно получилось.

Подопечные Маркевича с утроенной энергией пошли вперед, и за пару минут до свистка на перерыв Девич выйдя один на один перебросил Шовковского, но ситуацию спас Бетао выбив мяч из пустых ворот.

Перерыв: смелое решение Маркевича

Когда команды вышли на второй тайм все увидели, что Мирон Маркевич сделал достаточно неожиданную и даже рискованную замену. Он снял опорного полузащитника Торреса и выпустил еще одного нападающего - Кристальдо. В результате получилось следующее: Девич опустился чуть ниже, образовав мощный кулак атакующих центральных полузащитников с Тайсоном, а на острие начал играть Кристальдо. Казалось, что такая тактика позволит Динамо увереннее чувствовать себя в центре поля, ведь фактически у Металлиста остался один опорный. Но...

Второй тайм: штурм Металлиста и замена Семина

... Но Динамо выбрало такую осторожную тактику на второй тайм, что казалось, даже не замечает "дырок" в центре поля. Наоборот Металлист с первых же минут зажал динамовцев на их половине поля. Уже на 48-й минуте, после подачи Сосы с правого фланга, подрезал мяч под дальнюю штангу Кристальдо, но Шовковский правильно выбрал позицию. Этим моментом СаШо создал самому себе кураж и начал тащить все. Сначала выловил опаснейший прострел Вильягры, потом удар в девятку от Сосы.

У Динамо не было даже намеков на контригру - они глубоко сидели в штрафной. Еще глубже команда села назад после того как Семин убрал Алиева и выпустил Хачериди - третьего центрального защитника. Давненько не доводилось видеть, чтобы киевляне играли в пять защитников...

Следствием таких действий тренера стал гол. Харьковчане на него давно заработали. Тайсон ударил издали, Шовкоский отбил в принципе по всем правил - в сторону от себя, но защитники не успели подобрать и Девич добил мяч в ворота. Оставалось еще 15 минут и перспективы харьковчан выглядели не такими уж и плохими. Но, как это ни странно, за все оставшееся время Металлист создал лишь один опасный момент, когда подключившийся Вильягра пробивал с острого угла - выше ворот.

Металлист теперь достаточно прочно уселся на третьем месте, имея 35 очков, Шахтер на втором - 39 и Динамо на первом - 40.

Металлист - Динамо 1:2
Голы: Девич, 76 - Идейе, 8, 35


Металлист: Дишленкович, Вильягра, Папа Гуйе, Торсильери, Пшеничных, Фининьо (Бланко, 72), Эдмар, Торрес (Кристальдо, 46), Тайсон, Соса, Девич
 
Динамо: Шовковский, Данило Силва, Алмейда, Юссуф, Бетао, Вукоевич, Гармаш (Рыбалка, 89), Корреа, Алиев (Хачериди, 68), Шевченко, Идейе

Предупреждения: Вильягра, Торсильери, Тайсон - Гармаш, Шевченко, Рыбалка, Хачериди
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий