Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 16-го тура УПЛ.
0
7 ноября '11 8:18
Фото Александра Осипова, iSport.ua
Фото Александра Осипова, iSport.ua
Матч тура

Тут, как говориться, простите за банальность. Если у кого-то есть какие-то другие варианты - предлагайте. Матч без сомнения удался. Каждая из команды сыграла в ту игру, которую ей прививает наставник - Металлист первым номером с упором на технику, Динамо от обороны на контратаках. И от этого поединок смотрелся еще лучше. Ведь, фактически, срабатывал принцип "Коса на камень", что позволило нам насладиться разнообразием - тут тебе и остроатакующий футбол, и выжидательный, и гол-красавец, и нервное напряжение, и развязка, которая вот-вот должна была стать драматичной, но так ею и не стала. А о выходе пятого защитника в составе Динамо, уверен, напишут не один аналитический материал (а почему бы и нет, ведь даже в еврокубках Семин не позволял себе делать тактик замен).

Результатом же поединка стало то, что Металлист снова не выдержал психологической нагрузки и, выглядя лучше соперника, проиграл в родных стенах. Поэтому фразу Луческу, что команд борющихся за чемпионство уже трое пока отложим до лучших времен. По крайней мере, пока Шахтер или Динамо не потеряют очки.

Герой тура

Перевод Артема Федецкого из защиты в среднюю линию начал приносить плоды. Хотя и раньше львовянин часто оказывался на самом острие атаки, однако сейчас получил надежный тыл за спиной и может куда продуктивнее действовать впереди. Матч с Ильичевцем стал настоящим звездным часом футболиста сборной Украины, который в трудное время повел команду за собой.

А началось все уже на 14-й секунде матча, когда Артем решился на коварный удар издали – Шуст к такому повороту оказался совершенно не готов. Но это быль лишь "цветочки", ведь Федецкий попросту затерзал оборонительные порядки соперника и дважды удачно ассистировал Кузнецову. Такие Карпаты уже вселяют немного оптимизма, равно как и Федецкий, для которое первая половина сезона получилась ужасной.

Неудачник тура

Как-то общаясь с одним своим коллегой на тему воспитанников киевского Динамо, довелось услышать достаточно оригинальную версию. Коллега придерживается позиции, что, если уж Динамо избавляется от каких-то игроков, то значит что-то с ними не так. Какая-то "червоточинка" присутствует. Сентенция достаточно спорная, но Владимир Лысенко как раз тот игрок, который подтверждает ее на все сто процентов. Помню его по Арсеналу - быстрый, легкий, агрессивный с сумасшедшей левой ногой. Спустя год в харьковском Металлисте Володя больше напоминает коня-тяжеловоза. Силы которого - уже на исходе. Он - медленен, неэффективен как в реализации голевых моментов, так и в силовых единоборствах. А место агрессии и резкости заняли вальяжность и какой-то фатализм в глазах, который выхватывают камеры после очередного нереализованного момента.

Странно, почему так получилось, ведь перейдя в Металлист, Лысенко должен был прогрессировать? Может травмы сказались? А может, место восстановления было выбрано неправильно? Надеемся, Максимов вернет украинскому футболу этого, безусловно, талантливого нападающего.

Тренер тура

Понятное дело, что оценить тренерские качества легендарного динамовца по одному матчу невозможно. И, тем не менее, нужно отдать должное смелости наставника, который, не только дал возможность сразу троим дублерам дебютировать в УПЛ, но и сделал это в матче с чемпионом. Так же нужно "плюсануть" наставнику за то, что сумел настроить своих футболистов, которые с первых минут так остервенело огрызались, что когда команды уходили на перерыв, в конечном результате не был уверен никто.

И, наверное, нужно пожелать Рацу успешной тренерской карьеры, ведь большинство его партнеров по той легендарной команде 1986 года уже давно (а кое-кто даже успешно) тренируют. Также в этой номинации стоит отметить Владимира Пятенко и Павла Кучерова, команды которых сумели победить опасных соперников, да еще и тогда, когда это нужно было больше всего. Теперь донецкий Металлург уже точно прописался среди соискателей европутевки, а Карпаты, похоже, начали потихоньку выбираться из кризиса.

Гол тура

Пас тура

Замена  тура


Обычно в этой номинации мы выделяем прекрасные тактические ходы тренеров, которые позволяли их командам изменить ход матча и добиться положительного результат, однако сегодня немного отойдем от привычного сценария. Хотя Василий Рац именно такую цель и преследовал, выпуская на поле молодого Антона Шевчука. Увы, молодой футболист тренера подвел и умудрился за шесть минут схлопотать две желтые карточки, которые мигом превратились в красный "свет". В меньшинстве, да еще и в матче с чемпионом страны, ловить откровенно нечего…

Цитата тура


Есть среди тренеров откровенные острословы, которые и не скрывают, что частенько исполняют словесные пассажи "на публику". Но есть те, которые говорят с безумно невинным выражением лица, отчего к их высказываниям проникаешься еще больше. К таковым принадлежит Юрий Максимов. На вопрос луцкого журналиста, почему он постоянно апеллировал к судье, Юрий Вильевич отреагировал следующим образом: "А вы игру видели?". Когда журналист сказал, что видел и, по его мнению, судья отработал 50 на 50, Максимов в ответ лишь пожал плечами и сказал: "Ну, тогда, наверное, я слепой".

Ритуал тура


Использованы фото ФК Карпаты, ФК Кривбасс, ФК Шахтер и football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...