Григорчук: "Самое главное, что есть тенденция к улучшению"

Главный тренер Черноморца с нетерпением ждет первого матча на новом стадионе.
4250
10 Ноября 2011, 10:47
Григорчук: "Самое главное, что есть тенденция к улучшению"
фото ФК Черноморец
- Закончился первый круг Эпицентр чемпионата Украины, уже началась вторая его часть. Довольны ли вы местом, которое занимает Черноморец, количеством набранных нашей командой очков, демонстрируемой игрой?

— Мы не должны гневить Бога. Самое главное, что есть тенденция к улучшению. Проделывается колоссальная работа и то, как мы выглядим на поле, подтверждает правильность выбранного направления. Понимаем, что пройдена лишь часть намеченного пути. У нас серьезные цели, на них мы ориентируемся и постоянно ставим перед собой новые локальные задачи, многое по ходу корректируем. Какое-то время ушло на адаптацию. К счастью, этот процесс прошел достаточно быстро и с малыми потерями. Что касается занимаемого места, то можно воспользоваться известным выражением "Имеем то, что имеем". О чем-то сожалеть нет смысла, потому что каждый шаг, который нами предпринимается, тщательным образом обдумывается, анализируется и просчитывается. Наверное, были и ошибки. Казнить себя не за что, потому что неизвестно, как получилось бы, сделай мы по-другому. Проверить это невозможно. Тем не менее, считаю, что многое нам еще предстоит скорректировать.

Что касается стиля игры, то у меня нет основания быть им довольным. Хочется лучшего. В то же время, если смотреть реально на положение дел, то надо обратить внимание на подбор футболистов, на небольшой период времени, который был у нас для создания сыгранного коллектива. Впрочем, это не мешает прослеживаться четкой тенденции поступательного движения Черноморца вперед во всех компонентах. Несомненно, команда будет сильнее, повысится ее уровень, станет лучше и стиль ее игры.

- В начале сезона Черноморцу было непросто: мало очков, невыразительные матчи… Как вам удалось «взбодрить» команду, за счет чего она смогла добиться шести побед в последних восьми официальных играх?

— Мы сделали ряд шагов, позволивших нам не опускать руки. Ситуация, в которую мы попали на старте чемпионата, была сложной и даже, в некоторой степени, безнадежной. В первой игре мы выглядели почти как боксерская груша. Достаточно быстро удалось исправить положение дел. В тот, тяжелый, период я сказал ребятам, что исправить ситуацию – это не только сложно, но еще и очень интересно. Принципиально важно было доказать правильность направления нашей работы. Сейчас можно смело говорить, что команде это удалось, и мы «выбрались на поверхность». За счет каких средств можно этого добиться? Надо много разговаривать с футболистами, выслушивать их, обсуждать спорные моменты. Не скажу, что следует использовать убеждение. Скорее, необходимо призывать их к глубокому анализу, внимательно просматривать видеофрагменты игр. Главное, что я не видел обреченности у ребят. Мы все пришли к единому мнению, что основной причиной неудач является наше предположение, что переход от первого дивизиона к премьер-лиге получится легче, чем вышло в действительности. Мы от себя ждали большего, но не получилось. Не удалось все перенести на более высокий уровень.

Сейчас, выйдя из сложной ситуации, мы не должны почивать на лаврах, поскольку все только начинается. Перед игрой с Металлургом я говорил, что она является стратегической. Обыграй мы хозяев поля и Черноморец поднялся бы на уровень команд, перед которыми стоят другие задачи. И мы бы сами стали другими, намного увереннее в себе…

- Приходилось ли разочаровываться в ком-то из футболистов? Чья-то игра стала приятной неожиданностью?


— Частично есть и то и то. Называть фамилий, наверное, не буду. Хотя о Лео Де Матосе можно сказать. Это ярчайший пример превращения в моих глазах гадкого утенка в прекрасного лебедя. Бразилец превзошел мои ожидания. Его трансформация получилась очень выразительной и полезной. Я страшно рад, что это произошло. Есть и несколько примеров обратного, т.е. разочарования. Не то, чтобы полнейшего, скорее – частичного.

- Следующий матч Черноморец проведет с Карпатами. Эта игра с принципиальным соперником пройдет на новом стадионе. Ожидается аншлаг, более 30 тысяч болельщиков вместо привычных пяти смогут стать дополнительным стимулом для моряков?

— Я бы хотел, чтобы первый матч на новом стадионе стал началом новой эпохи, когда на каждую игру будут приходить по 30 тысяч человек. Причем зрители просто не смогут не приходить, потому что Черноморец будет играть в еврокубках, и сюда в Одессу приедут лучшие европейские клубы. Ребятам я скажу, что матч с «Карпатами» должен стать началом большого пути. Со временем мы придем к тому, что станем воспринимать 30 тысяч на трибунах как само собой разумеющееся.
Вообще мы должны считать себя счастливчиками, что участвуем в таком событии. Прежде всего, надо поблагодарить президента ФК «Черноморец» Леонида Михайловича Климова, которому удалось возвести современную футбольную арену и подарить праздник всей Одессе. Это вклад в историю города на многие-многие десятилетия.

Участвуй я в таком матче, который нам предстоит в следующую субботу, то разбился бы на футбольном поле, погиб бы, но добился того, что мне надо.
По материалам: ФК Черноморец (Одесса)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий