Обрадович: "Радченко скоро может стать лидером первой команды"

Защитник Металлиста рассказал о "плюсах" спарринга с Славхлебом.
0
12 ноября '11 19:59
Фото ФК Металлист
Фото ФК Металлист
- Игра получилась для нас очень полезной - снова почувствовать борьбу, мяч, соперничество… Честно скажу, мне больше нравятся такие спарринг-матчи, чем, скажем, обычные тренировки. Мы и на тренировках, когда играем двухсторонки, и то боремся за победу, потому что в спорте это главное. А сегодня получили настоящего соперника, можно было хорошо почувствовать дух игры. Понятно, что команда Славхлеб - не самый сильный соперник, но они старались, оказывали нам сопротивление, было интересно с ними сыграть. Я лично получил сегодня большое удовольствие от спарринга.  

- Сегодня играло и много молодых ребят…

- Да, для них это возможность показать себя перед главным тренером, обратить на себя внимание лишний раз. Все же, наверняка, каждый из них мечтает о первой команде. Мне понравился Радченко. Это парень с большими перспективами и через какое-то время он может стать даже лидером первой команды. Но ему все время надо помнить, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом, никогда нельзя быть полностью довольным собой. Это главные качества профессионала.

- И не поймать, наверное, звездную болезнь…

- Ну, ее он обязательно поймает. Мы все, каждый из нас в свое время ее, эту звездность, ловил. Забьет обязательно какой-то супер-гол, станет лучшим игроком какого-то очень ответственного матча, и почувствует себя звездой. Говорю точно, по своему опыту (смеется). И вот здесь главное, чтобы рядом оказались люди, которые бы могли вовремя подсказать, поправить его, покритиковать. И чем быстрее пройдет этот звездный период, тем легче будет ему, тем быстрее он станет настоящим профессионалом. И это касается, конечно, не только Артема.

- На твой взгляд, кто-то из молодых уже сегодня может претендовать на первый состав?

- Я не тренер, мне трудно об этом судить. При возможности Мирон Богданович подпускает ребят к основе. Другое дело, что возможностей сейчас для этого практически нет. Плотная у нас сейчас серия очень ответственных матчей. У молодых появляются шансы выйти на поле, когда, скажем, у нас уже большое преимущество и футболиста можно выпустить без особого риска для результата. С другой стороны, тот же матч на Кубок против Карпат показал, что не вся молодежь готова уже сражаться на самом высоком уровне. И у некоторых молодых ребят, на мой взгляд, еще нет желания побеждать обязательно в каждом матче. А без жажды победы тяжело добиться успеха даже в товарищеских матчах. У нас вот даже на тренировках во время двухсторонок иногда возникают жаркие споры, хотя это и не официальный матч, казалось бы. Но для каждого из нас нет разницы - каждый из нас хочет чтобы победа была всегда с ним, с его командой.

- Вернемся к чемпионату. Горечь после матча с Динамо уже прошла?

- Да, в принципе, уже пережили. Хотя, в принципе, хорошо отыграли второй тайм. Да, обидно, что проиграли, упущенные три очка - это всегда очень обидно и досадно. Надо было проявлять характер с первых минут, такой, какой проявляли во втором тайме, когда нам нечего было уже терять. Думаю, что если бы с первых минут так бежали, как после перерыва, то результат был бы другой. Но думаю, что без потерь добраться до финиша не удастся никому, другое дело - у кого эти потери окажутся минимальными. Хотя, честно говоря, очень обидно проигрывать лидерам - Динамо или Шахтеру, но еще обиднее терять очки с другими командами. На самом деле, то же Динамо не лучше и не хуже нас. Просто на этот раз у них была радость, но к нам, уверен, она обязательно еще придет.

- Что касается Лиги Европы. Последний домашний матч у нас против Аустрии. Победа в нем гарантирует нам первое место в группе. Так, может, тогда и предоставится шанс молодым ребятам выйти в заключительном матче против АЗ, который для нас уже не будет иметь никакого значения?

- Нет, считаю, так говорить нельзя. Это ответственная игра в любом случае, потому что за ней будет смотреть вся Европа. Поражение в Кубке Украины никто не заметил, а в Голландии от АЗ заметит вся Европа. И даже есть разница в том, чтобы проиграть со счетом 0-1 или 0-5. Так что, мое мнение, и заключительный матч нам надо отыграть на том уровне, который мы показываем весь этот европейский сезон. Но, повторюсь, молодым ребятам надо просто немного потерпеть, их время обязательно придет. Надо только очень усердно работать на тренировках, показывать достойную игру вот в таких матчах, как сегодня. Надо быть готовым к тому, что шанс показать себя может выпасть в любой момент. А потому в любой момент молодому футболисту надо быть готовым к тому, что бы выйти на поле и по-максимуму показать все, на что он способен. Только из таких ребят вырастают настоящие футболисты.
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...