Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Так вот ты какой – обновленный Олимпийский во всей своей футбольной красе...
22180
14 Ноября 2011, 12:00 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Фото football.ua
Конечно, на первом плане был футбол. Футбол красивый, эффектный, интересный, зрелищный. Футбол, на который стоит ходить, который стоит любить и ценить. Жаль, что такие матчи у нас – большая редкость. Ну да и Олимпийские не каждый месяц открывают, это правда.

Вот такое открытие, кстати, мне понравилось. Шакира, она конечно хороша (Пике плохого не посоветует), но вот такой матч – он именно что в жилу для такого стадиона, как Олимпийский. Наверное, именно осознанием этого момента и прониклись наши футболисты – выдав на свежем, никем еще не порченном газоне главного стадиона страны чудо-матч. Нет, ну а как его иначе назвать, если не чудом? И тычок Ярмоленко в дальний угол, и пробежка (а как Цилера-то убрал классно!) Коноплянки, и ударище Назаренко – в нашем, не изобилующем яркими красками футболе, именно что чудеса. Подоспевшие, как та дорогая ложка, прямо к обеду.

Наверное, нечестно было бы выиграть у таких немцев. Ну не самый сильный состав привез Лев. Вот если бы боевую бундестим грохнули – это совсем другое дело. Мы и так от победы над Англией не ощутили всей красоты момента – для британцев вроде как тот поединок ничего и не значил. А хочется же в честном бою, с одинаковой мотивацией. Чтобы никто не смог сказать, что вот, мол, если бы да кабы. Так что ничья, боевая, голевая, красивая – она ничем не испортила этот праздник. Никто ж не будет спорить, что Германия сильнее Украины. В смысле, вообще. А в этом конкретном поединке наши сделали все, что могли. И этого "все" хватило на очень хороший результат.

Но была и другая сторона у этого праздника. Толпа, бравшая турникеты, заборы, ворота НСК практически штурмом. Неуклюжие попытки оправдать действия соответствующих служб. Ну смешно же сваливать все проблемы на болельщиков, которые, понимаешь, пришли не за два часа до игры, а перед самым матчем (да и не "перед самым" это было). Может, стоит наконец-то с другой стороны "баррикад" порядок навести? Или европейцам летом 2012-го тоже будем объяснять – приходите, мол, за пару часиков до стартового свистка, а то у нас турникеты на толпу не очень-то рассчитаны…

Это не то, с чего стоило бы начинать новую страницу – и Олимпийского, и футбола вообще. Вспомнилось, как в 2007-м нам обещали преобразования – в стране, на стадионах. Ну вот, построить построили. А дальше? Как там милиция, английский учит? Свежо предание. Ну да это летом и проверим, в боевых, так сказать, условиях.

А пока народ охал и ахал вокруг первого матча сборной на Олимпийском, в Крыму постепенно совершается традиционная уже революция имени Дмитрия Селюка. На неделе восвояси – по обоюдному согласию, разумеется, формально комар носа не подточит – были отправлены Антон Монахов и Александр Пищур. Неужто в Таврии теперь и 29-30-летние за ветеранов идут? И еще интересно, дойдет ли очередь до Калиниченко с Назаренко. А чего, СергейЮричу уже 31, а МаксимСергеичу и того больше. По нынешним лекалам – очень даже на пенсионеров тянут…

Не скажу, что я очень уж распереживался за судьбу симферопольского клуба. Они люди взрослые, тверезые, лучше нас с вами понимают, что да как. Просто интересно – чем это все в итоге для Таврии закончится. Наверное, рассчитывают "бросить вызов Динамо и Шахтеру", как когда-то Металлург под чутким руководством своего виртуального вице-президента. А вообще, Альтману не позавидуешь весной. Вот выгонят всех, кого смогут выгнать. Завезут всех, кого клубные заявка и бюджет выдержат. Но в случае малейшей же осечки – волны критики не избежать. Наверное, Семен Иосифович это прекрасно понимает. Или уже собирает чемоданы? Ох, и веселая будет зима в окрестностях Почтового.

И еще одно событие произошло, о котором хочется вспомнить. Все вы, конечно, помните о решении спортивного арбитражного суда в Лозанне по делу Заварова-Арсенала. Кто забыл, напомню – до 2 ноября ФК Арсенал должен был выплатить энную сумму (один миллион плюс 5 процентов) своему бывшему главному тренеру. Не выплатил. Что дальше? Собрали заседание КДК ФФУ. Те обязали Арсенал рассчитаться – теперь уже до 21-го числа. Представим, что не рассчитается (а с чего вдруг, если Лозанну проигнорировали?). Обещают санкции – штраф в виде снятых очков, даже переводом в низший дивизион пригрозили. Как думаете, накажут? А Арсенал, если что, в Лозанну пойдет – не имеете, мол, права…

Шутка это, но достаточно грустная. Я не хочу сейчас вдаваться в какие-то теневые схемы – а вот Арсенал, он к тем-то и тем-то близок, а те-то и те-то могут на таких-то и сяких-то повлиять… Но когда у нас начнут не обещать, а наказывать? Извините за запах нафталина, но – как наказали "каштанчиков" за матч на динамовской базе? Как им разрешили играть на Банникова? Как, как, как… Ну вот сейчас, после Лозанны, казалось бы – все, куда уж дальше, справедливость наконец-то восторжествовала.

Ничего подобного. И в этом вся суть нашего футбола. Когда у нас начнут реально наказывать – вот только тогда можно будет рассчитывать на какой-то прогресс. Когда начнут давить договорняки и их организаторов. Когда начнут пресекать финансовые махинации. Когда начнут бить по рукам слишком хитрых владельцев и президентов клубов. Когда, когда, когда…

А на телеэкраны наконец-то дошел фанатский Последний аргумент. Дошел и дошел. Вот и противоположная сторона "вечного" конфликта получила доступ к широким массам. И это единственный итог всей этой кинематографической истории. Впрочем, как всегда. Все сидят по своим окопам и читают только свою газету Правда. Ибо другой, чужой, ни для кого не существует.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий