Лаки "Счастливчик" Идахор: неудавшийся динамовский "Наконечник"

iSport.ua делает экскурс в историю 11-летнего пребывания нигерийского футболиста в чемпионате Украины.
0
17 ноября '11 12:44
Фото ФК Таврия
Фото ФК Таврия
После окончания прошлого чемпионата киевское Динамо покинул Тибериу Гиоане - футболист, отдавший десять лет своей игровой карьеры украинскому футболу. На днях с Таврией распрощался Лаки Идахор, приехавший на Украину годом ранее румына, но задержавшийся на полгода дольше. Можно ли говорить, что нигериец - одна из самых заметных фигур нашего футбола? Можно. Можно даже охарактеризовать Идахора, как один из символов эпохи, олицетворение того легионерского типажа, который нужен нашему футболу. Или, по крайней мере, нашим командам-середнякам - добротный, стабильный, привезенный не ради хорошего отката легионер. Правда, как игрок Лаки очень необычный. Тренеры, приверженцы правила в "обороне - украинцы, в атаке - легионеры", предпочитают покупать иностранцев техничных, с умением делать игру яркой и разнообразной. Идахор - другой.

Он - как украинец. Ну, вот спрашивается, зачем украинской команде покупать где-то форварда-столба, коих в нашем футболе и так в избытке? И, тем не менее, несмотря на все эти факты, которые вроде бы противоречили пребыванию Идахора в Украине, нигериец отыграл у нас 11 лет и когда недавно его "попрощали" с Таврией, а сам Лаки заявил, что хочет попробовать себя в другой стране, стало как-то грустно...

С мечтой о "Наконечнике"

Началось все в 2000-м году, когда в израильском Маккаби (Хайфа) динамовские селекционеры заметили высокого и тощего парня по имени Лаки Идахор. 20-летний нигериец только-только приехал в Европу, дабыЛаки трудоустроиться. Оттуда его перевезли в Киев, где он месяц тренировался с Динамо. Вроде бы и Лобановскому он приглянулся, но Динамо не могло никак решить финансовые вопросы с клубом, которому принадлежал тогда Идахор (прошло уже много времени, поэтому сложно сказать, был ли это Маккаби, или последняя нигерийская команда Идахора - Национале). В результате, месяц потренировавшись, Идахор уехал в... московский Спартак, который, может, и не сильно хотел самого нигерийца, сколько желал "вздуть" киевское Динамо. Но тогда в Киеве царил Валерий Лобановский и "вздуть" динамовцев не получалось даже у более сильных клубов. Мэтр, как утверждает сам Идахор, пришел к Суркису и настоял на том, что за Лаки нужно выложить необходимую сумму. Уже в том сезоне Лобановский потихоньку адаптировал в команде тактическую схему 4-3-3, а Идахор должен был исполнять роль того самого наконечника.

"Черная жемчужина" у "черного золота"

Но в Динамо Идахор запомнился разве что голом в ворота дортмундской Боруссии в Лиге чемпионов сезона 2001/2002. Возможно, из Идахора и получилось бы что-то большее, но при Лобановском он был слишком молод и в основном набирался игровой практики в Динамо-2, а когда Валерий Васильевич умер - пришел Алексей Михайличенко, который больше доверял Максиму Шацких. Чаще всего с ним в паре играл Мелащенко, реже - Леандро Машаду. В чемпионате играл даже 17-летний Артем Милевский, много с позиции атакующего хавбека забивал Ринкон. Идахор же практически не выходил на поле. Не удивительно, что накануне сезона 2003/2004 нападающий усилил полтавскую Ворсклу. Полтавчане тогда, помимо Ворскла, назывались еще и Нефтегаз через черточку, но, несмотря на соприкосновение с "черным золотом", особо мощного финансирования не имели, что прямым образом сказывалось на результатах. Лишь за тур до окончания чемпионата полтавчане сумели обеспечить себе прописку в высшей лиге. Этот сезон для Идахора все записывают в неудачные: из-за травм он мало играл, а соответственно и забил меньше, чем ожидалось - все пять мячей. Впрочем, сами полтавчане забивали очень мало, и поэтому даже такой показатель позволил нигерийцу разделить лавры лучшего бомбардира команды вместе с Сергеем Шевцовым.

Интересно, что в следующем сезоне, когда Идахора в Полтаве уже не было, лучшим бомбардиром команды стал серб Владимир Миленкович, забив еще меньше - четыре мяча, а полтавчане снова заняли место как раз над зоной вылета.

За что не любят украинцев в Азербайджане?

Сам же Лаки перебрался в азербайджанский Интер, который в то время возглавлял уважаемый в Украине, но не очень уважаемый в самом Азербайджане Анатолий Коньков. Предлагаю вам очень интересный отрывок из одной азербайджанской газеты о "периоде Конькова" и самом Идахоре:

"Давайте вспомним времена Анатолия Конькова, когда в "Интер" свозились десятки легионеров, многие из которых даже по-серьезному не вышли на поле. Давайте вспомним Андрея Михайлова, Игоря Дмитриевича, Александра Недовича, Андрея Милевского, Сергея Онопко. Вспомним и "величайший" трансфер в лице Лаки Идахора. Этот бывший игрок киевского "Динамо" обошёлся руководству "Интера" (читай - Международного Банка Азербайджана - Э.И.) в круглую сумму, но КПД от него был если не нулевым, то очень близким к этому показателю. Помнится, после одной из игр я в очередной раз раскритиковал нигерийца. Не только за то, что он демонстрирует в чисто футбольном плане. Идахор попросту не хотел играть в "Интере", получив огромные подъёмные. Это было видно по его вальяжной походке, по тому, как он устраняется от борьбы, по его чисто нигилистическому отношению к происходящему на поле. Сперва меня удивляли звонки от помощника Конькова, который заверял, что, по мнению тренерского штаба и методической группы, Идахор - лучший на поле чуть ли не в каждом матче. Потом стало ясно, что толку от пресловутой методической группы примерно столько же, сколько от игры Лаки Идахора. Всё это время Коньков и его команда занимались тем, ради чего и приехали в Азербайджан - зарабатыванием денег, о чём Анатолий Дмитриевич чистосердечно признался не так давно в интервью украинской прессе. Увидев, что перед ними люди, не смыслящие в футболе, Коньков и Ко стали просто пускать пыль в глаза имитированием профессиональной работы и десятками трансферов".

Вот так вот оценивают азербайджанские коллеги "украинский след" в Азербайджане. Понятное дело, что наша сторона говорит обо всем этом в другом тоне. Но сейчас мы не об этом, а о Лаки Идахоре. В Интере нигериец сначала не попадал в основу, как он сам говорит: из-за последствий перелома ноги, полученного еще в Полтаве. Со временем он начал играть чаще и закончил свой первый сезон в Азербайджане с показателем два забитых мяча и одно удаление, которое он схлопотал на 113-й минуте финала кубка, в котором его Интер проиграл 1:2 ФК Баку. В следующем сезоне (2005/2006) было повеселее, и нигериец записал на свой счет шесть мячей. После этого Идахор вернулся в Украину.

Million Dollar Baby


Первым, кто приютил нигерийца, стали львовские Карпаты, но там Лаки провел лишь полсезона и, не забив ни одного мяча (пару Батиста-Ковель тогда сложно было потеснить), зимой перебрался в симферопольскую Лаки Таврию. То, что Идахор нашел свою команду, стало понятно буквально сразу же. За второй круг того сезона (2006/2007) он забил пять мячей, причем дебютный - в ворота львовских Карпат на стадионе Украина (Таврия тогда выиграла 2:0). В том же сезоне Идахор сделал хет-трик в ворота донецкого Металлурга, а тройка бело-черных коней - Ковпак, Гоменюк, Идахор начала подавать первые признаки жизни. В том сезоне ребята записали на троих 13 мячей, в следующем 24 (солировал Гоменюк, отличившись 14 раз, Идахор - 7), потом - 26 (лучшим был уже Ковпак - 17 забитых, у Идахора - снова семь). Накануне сезона трио распалось, и Идахор выжал из себя только пять мячей, но это было лишь затишье перед бурей. В прошлом сезоне Идахора прорвало, и он долгое время боролся за звание лучшего бомбардира чемпионата Украины, но во втором круге снизил результативность, вследствие чего остановился на отметке в 13 забитых мячей. В перерыве прошлого чемпионата, зимой, Идахора даже хотели купить какие-то арабские шейхи из ОАЭ, но Куницын сразу заявил, что "Разумеется, не за бесплатно. Лаки - ключевой игрок нашей команды, сейчас он претендует на звание лучшего бомбардира чемпионата, исходя из этого, отступные будут немаленькие. Учитывая возраст Идахора (30 лет), чуть более миллиона долларов". В итоге сделка не состоялась, а спустя полгода Идахор оказался не нужным команде, и его отпустили бесплатно. Странный подход к бизнесу, очень по-нашему.

Сейчас нигериец ищет себе команду, но о новом клубе Идахора станет известно лишь ближе к зиме. Как утверждает сам футболист, это будет не Украина. Хотя не исключен вариант, как сказал Дмитрий Селюк, "какой-нибудь Александрии".

В материале использованы фото ФК Динамо и ФК Таврия
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...