Рафаилов: "Металлист отказался играть в Алчевске"

Генеральный директор Зари рассказал о месте проведения матча с Металлистом, а также о проблемах, которые помешали клубу достичь поставленных задач.
8880
19 Ноября 2011, 20:38
Рафаилов: "Металлист отказался играть в Алчевске"
Сергей Рафаилов, фото ФК Заря
- Сергей Васильевич, почему следующий домашний матч Зари пройдет не в Алчевске, а в Донецке?

- Начну с того, что за 6 дней до встречи с Металлистом, как этого требует регламент Премьер-лиги, мы отправили факс в харьковский клуб с указанием места проведения поединка - Алчевск, стадион Сталь. В ответ на это Металлист ответил нам, продублировав сообщение в ПЛ и ФФУ, что отказывается играть на стадионе без электрического подогрева, поскольку прогноз погоды обещает 20 ноября до 10-ти градусов мороза. Только во вторник на этой неделе, 15 числа, мы узнали, что Исполком ФФУ еще 11 августа текущего года запретил проведение матчей в Алчевске после 1 октября. Но мы об этом решении ничего не знали, равно как Волынь, Таврия и Ворскла, с которыми мы сыграли дома уже после этого срока. Металлист каким-то образом все же получил нужную информацию. Поэтому мы срочно вынуждены искать запасной вариант и наконец решили вопрос о переносе матча в Донецк. Но в связи с этим мне интересно, как смогут играть другие команды, поля которых не оборудованы искусственным подогревом. Например, где будет принимать Александрия в 18-м туре чемпионата Украины Зарю, а в 20-м - тот же Металлист. И как на это согласится харьковский клуб...

- Насколько трудно было договориться о новом месте встречи - донецкий РСК Олимпийский?

- Очень нелегко. Во-первых, эта арена уже была законсервирована на зиму. И хорошо, что сейчас температура воздуха около нуля градусов, подогрев уже включили, а специальную одеяло для поля предоставила Заря, поскольку своего на РСК Олимпийский не было. Также в сжатые сроки нужно договориться с милицией, пожарными, скорой помощью и другими службами, задействованными при проведении матча команд ПЛ. В большинстве случаев нам удается достичь компромисса. Но наибольшее беспокойство вызывает встреча в Донецке фанатов Металлиста, ведь всем известно, что они с требуют к себе особого внимания со стороны правоохранителей. Поэтому вопросы безопасности для нас сейчас на первом месте.

- Теперь несколько вопросов собственно о команде. Как она провела время вынужденной паузы, вызванной играми национальных сборных?


- Заря находилась в Евпатории. Во время непродолжительных сборов мы успели сыграть 3 контрольных поединка. С крупным счетом Заря выиграла у так называемой сборной свободных агентов Кот д'Ивуара, потом была ничья с донецким Шахтером-3 и минимальное поражение от Ворсклы. Главным результат этих матчей не был, но от него также нужно отталкиваться. Что мы успели хорошо сделать, так это проверить тех игроков, которые только оправились от травмы.

- Кстати, о потерях. Есть ли они, кроме дисквалифицированных Джабы Липартии и Лукаса Тесака? В частности, как здоровье лидера полузащиты Максима Белого, который некоторое время отсутствовал на футбольном поле?


- Нет, сейчас все готовятся к матчу против Металлиста. В том числе, и Белый. Он сыграл в каждом из крымских спаррингов больше чем по тайму. Возвращение должно быть постепенным, ведь недавно он имел запрет от врачей на любые физические упражнения. Поэтому надеюсь, что до воскресенья Максим успеет вернуть себе необходимые кондиции.

- Можно ли говорить, что в слабых турнирных показателях Зари виновата ситуация с невозможностью играть в Луганске?

- Я не думаю, что эта проблема настолько дала результат. В определенной степени, да, но главные причины совсем другие. Это и судейство, от которого наша команда неоднократно страдала, и большое количество травмированных, из-за чего не могли рассчитывать на основных исполнителей. Конечно, дома и стены помогают, но Заря делает все зависящее от себя. В том числе это касается и доставки болельщиков в Алчевск или Донецк.

- Скоро зимняя пауза. Каких изменений можно ожидать по окончании первой части чемпионата Украины?

- В 4-х поединках, которые остались по календарю в 2011 году, каждый из футболистов может еще доказать свои претензии на место в основном составе. Конечно, на примете у тренерского штаба есть несколько исполнителей, которые должны усилить Заря весной. А команда не может быть безразмерной. Поэтому кое с кем, несомненно, придется попрощаться.
По материалам: Официальный сайт Премьер-Лиги Украины
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий