Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 17-го тура УПЛ.
0
21 ноября '11 12:21
фото ФК Черноморец
фото ФК Черноморец
Матч тура

Изначально матч между Черноморцем и Карпатами без всяких дополнительных факторов претендовал на звание центрального в туре, но открытие стадиона Черноморец, да и сама игра вывели этот поединок в ранг явных фаворитов.

Еще задолго до начала встречи главный тренер одесситов Роман Григорчук говорил о том, что не победить на таком стадионе и в такой день невозможно и что он на месте футболистов "разбился бы, но победил". Нельзя сказать, что игроки одесской команды отнеслись к игре без должного настроя и рвения, но видимо их уровня на данный момент хватает как раз для того, чтобы играть вничью с таким соперником как Карпаты. В первом тайме лучше выглядели одесситы, а во втором львовяне. В итоге все закончилось справедливым ничейным результатом, хотя в определенной степени и те и другие могут сетовать на несправедливость результата.

Герой тура

Одно время, когда Вячеслава Шевчука перестали вызывать в сборную Украины, а в Шахтере он плотно сидел за спиной Развана Раца думалось: "Ну, вот и все - карьера потихоньку катиться к закату". Хотя сам футболист неоднократно уверял, что он в порядке, да и те редкие матчи, в которых он выходил, демонстрировали, что, как минимум физподготовка этого левого защитника на высоком уровне. И вот через некоторое время совпало несколько факторов: травмировался Разван Рац, Шевчук набрал очень мощную форму (хотя сам Луческу часто говорит, что бегает Шевчук больше, чем думает), а в сборную вернулся Олег Блохин и теперь Шевчук основной в Шахтере, да и в сборную начал вызываться периодически.

В матче против донецкого Металлурга Вячеслав отбегал по своему флангу привычно много, но в этот раз получалось еще и качественно и с достаточно высоким КПД - под конец игры, получив пас на углу штрафной площади, он проскочил мимо двух оппонентов и ворвавшись в штрафную пробил. Не обошлось там и без ошибки вратаря, основная, конечно, заслуга Шевчука. И, несмотря на то, что в последних матчах место на левом краю защиты сборной Украины забронировал Евгений Селин, почему-то кажется, что Шевчук еще получит свой шанс от Блохина.

Антигерой тура


Статус главного антигероя тура вручаем аргентинскому защитнику Черноморца Пабло Фонтанелло. Еще совсем недавно Роман Григорчук в одном из своих интервью подверг жесткой критике игру, а точнее отношение к игре, этого футболиста, но особых вариантов в центре обороны у наставника одесситов не было.

Субботний матч Фонтанелло полностью провалил. Мало того, что аргентинец, контракт которого принадлежит Парме, "поучаствовал" в двух голах в ворота своей команды, так еще и запомнился грязным и подлым поступком. В одном из эпизодов Пабло умышленно ударил Балажица, однако арбитр пропустил этот момент и явную красную карточку не предъявил. Впрочем, дисциплинарное наказание может настигнуть защитника уже после заседания КДК ФФУ, которое уполномочено наказывать провинившихся по видеоматериалам матча.

Тренер тура

После отставки Сергея Ковальца роль спасителей Оболони была возложена на тандем тренеров молодежного состава пивоваров – Василий Раца и Сергея Конюшенко. Формально, роль главного была отведена бывшему динамовцу, но из-за болезни Рац вынужден был пропустить выезд в Полтаву. В этой ситуации вся ответственность за результат матча с Ворсклой была на Конюшенко, и он с таким испытанием справился на "отлично".

Не скажешь, что Оболонь показала яркую и зрелищную игру, но тактически выглядела очень грамотно. Правда, главный фактор победы заключался в психологии. Конюшенко удалось оживить команду, и она вновь напоминала ту Оболонь, которую мы привыкли видеть. Футболисты киевского клуба боролись с первой и до последней минуты, на каждом участке поля демонстрируя свой перевес. Именно на фоне киевского клуба Ворскла в этот вечер выглядела беспомощно.

Быть может, после этой победы именно Конюшенко будет исполнять главную роль в операции под названием "борьба за выживание".

Гол тура

Пас тура

Замена  тура

Главный "джокером" тура стал бразильский нападающий Карпат Батиста. Начал встречу с Черноморцем опытный футболист на скамейке запасных, но уже в первом тайме сменил молодого Костевича. И тяжело было не заметить, как преобразовалась игра львовского клуба в атаке – она стала более целостной и эффективной. Как результат, во втором тайме пришли и голы. Батиста не только стал автором первого забитого мяча в ворота Безотосного, но за несколько минут до финального свистка удачно ассистировал Федецкому и помог своей команде избежать поражения.

Цитата тура

Давненько Николай Павлов не попадал в нашу номинацию, равно как давно футболисты полтавской Ворсклы так не разочаровывали своего наставника. После поражения от Оболони Павлов был мрачнее тучи, а на послематчевой пресс-конференции изрядно прошелся по своим ребятам. Не снимает Петрович и вину с себя.

"Я сегодня впервые не лестно отозвался о своих игроках и главном тренере. Боже упаси, винить только футболистов. Винить надо главного тренера и игроков, которые сегодня так, мягко говоря, опозорились перед Полтавой и Украиной. Многие ведь переживают за нашу команду, судя по отзывам, которые я читаю. Люди радовались за нашу команду. А мы сегодня просто… Женщин в зале нет? Есть. Тогда я потерплю. Сказал бы, что у курочек яички не несутся. А нашим мальчикам надо оторвать кое-что за такую игру, за такое отношение".

"Как бы мы не оправдывались – виноват главный тренер. Поверьте мне, что и футболистам достанется и сегодня, и завтра, и послезавтра. Они у меня отдохнут в отпуске… То, что мы делали на поле сегодня, не влезает ни в какие ворота".


"Фейлы" тура

Детские ошибки обороны Шахтера продолжают настораживать. Не порадовал и Рыбка, который едва не привез гол в свои ворота.


Использованы фото ФК Черноморец,
odessa-sport.info и football.ua.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...