Кучеров: "Командная работа идет по нарастающей"

Главный тренер Карпат рассказал о первых своих матчах на тренерском мостике.
0
24 ноября '11 11:54
Фото ФК Карпаты
Фото ФК Карпаты
- Ваше имя в футбольных кругах Украины до Карпат известно не было. Чем занимались до приезда во Львов?

- Последние десять лет работал в голландских клубах Виллем-II и Топ осс. Проводил занятия и с детско-юношеским, и с дублирующим составом, а также работал ассистентом главного тренера первой команды.

- Каким образом вы оказались в Карпатах?

- Давно знаком с Олегом Кононовым, с которым вместе учились и играли в футбол. Еще работая в голландских клубах, несколько раз посещал Львов. Именно Олег Георгиевич и пригласил меня работать в Карпаты.

- Перспектива впервые поработать самостоятельно вас больше озадачила или же порадовала?

- Порадовала. Приятно, когда у тебя есть возможность работать с профессиональной командой, получать необходимую практику. И я благодарен за это руководству клубу во главе с президентом Петром Дыминским.

- Игра миллионов в Голландии сродни религии. Что наиболее важное, на ваш взгляд, удалось почерпнуть во время работы в этой стране?

- В Голландии есть собственное понимание футбола, выработана единая система подготовки молодых футболистов. Удалось сплотить всех специалистов на ее реализацию с целью развития атакующего и зрелищного футбола.

- Что-то эффективное, подмеченное за время работы в Голландии, в систему подготовки Карпат внедрить уже успели?

- Конечно, мой прежний опыт работы в России, как и в Голландии, применяю в тренерской практике. Делаю акцент на атакующий, содержательный футбол. Необходимо также поддерживать молодых украинских футболистов, за которыми будущее.

- С тех пор, как команда Ринуса Михелса удивила мир тотальным футболом, Голландия отнюдь не стала слабее. В чем, на ваш взгляд, наибольшая ценность голландских игроков?

- После Михалса заменившим его тренерам удалось сохранить ту самую единую систему развития футбола, в которой акцент делается на атакующий футбол с тремя нападающими. В Стране тюльпанов на протяжении многих лет воспитываются футболисты для многих ведущих клубов и сборной, и эти плоды видны невооруженным глазом.

- Насколько известно, в свое время вы были одним из тех, кто подметил талант нынешнего нападающего Динамо Брауна Идейе. Возможно ли появление кого-то из игроков подобного уровня в ближайшее время в Карпатах?

- Для этого нужно два фактора - желание и финансовые возможности клуба. То, что у меня не получилось с Идейе.

- Приступив к роли исполняющего обязанности главного тренера львовской команды, вы столкнулись с серьезными кадровыми проблемами. Какая из них вас беспокоит ныне больше всего?

- Линия нападения. У нас много работы по игре в атаке, в том числе и в плане реализации голевых моментов.

- Результативная ничья, 2:2, в выездном матче с Черноморцем - закономерный итог?

- Если учесть выездной статус матча, проходившем на новом стадионе и при заполненных трибунах, что психологически сказывалось на действиях нашей молодой команды, то результатом доволен. Вместе с тем я, как тренер, полагаю, что Карпатам можно было и выиграть эту встречу.

- В поединке с одесситами в составе Карпат на поле вышло сразу несколько молодых игроков. Претензий к ним много?

- В принципе, нет. В этой игре мы могли увидеть, как работать дальше. Главное, что у них есть перспектива, а для достижения результата нужно время и кропотливый труд. Хотя у тренеров всегда есть претензии к игрокам, которым все время надо работать и играть вперед. В таких матчах, как с одесситами, должны брать инициативу на себя опытные футболисты.

- Когда ожидать возвращения из лазарета Данило Авелара, Сергея Зенева, Александра Гурули, Олега Голодюка?

- Авелар и Зенев прооперированы, их возвращение в строй планируется не ранее февраля. Голодюк после травмы в ближайшее время может приступить к тренировкам первой команды, с которой, кстати, сейчас и занимается Гурули.

- Как оцениваете психологическое состояние подопечных после победы над Ильичевецем и ничьей с Черноморцем?

- Оно вполне нормальное. Командная работа идет по нарастающей. В Одессе, проигрывая со счетом 0:1, нашей команде во втором тайме удалось переломить ход поединка и добиться положительного результата.

- Какой из матчей, проведенных вами в роли рулевого Карпат, был самым сложным?

- Кубковый поединок с Металлистом.

- Впереди матч с Шахтером. О том, что Карпаты не раз отбирали очки у горняков в родных стенах, вы в курсе?

- Да, у меня достаточно статистических данных по истории предыдущих встреч. У Карпат сейчас такая же серия календарных матчей, которая была осенью 2005 года, когда львовяне подряд проводили кубковые игры с Черноморцем, Шахтером и Ворсклой. Тогда львовяне благодаря трем голам Батисты одерживали победы. Бразилец недавно забил Черноморцу и имеет хороший  шанс продолжить голевую серию в матче с Шахтером, в игре с которым мы надеемся на положительный результат.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...