Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Вот тебе, бабушка, и Халков день. Или Брыхов – это уж как кому угодно. Результат все равно один и тот же…
0
28 ноября '11 10:21
Луис Адриано, ФК Шахтер
Луис Адриано, ФК Шахтер
Да. Удивили. Поразили. Расстроили. Разозлили. И все это – о Шахтере образца Лиги чемпионов сезона-2011/12. Нет, сам по себе результат, четвертое место в группе, это не новость. Правда, предыдущее это "достижение" случилось до триумфа в Кубке УЕФА и четвертьфинала Лиги чемпионов. Что уже само по себе показательно – от того Шахтера побед ждали, на них надеялись, а от этого требуют. Почувствуйте, так сказать, разницу.
 
Кроме того, досрочного вылета из евротурнира Шахтер еще не знал. Всегда, во всех групповых турнирах, горняки боролись до самого конца, до последней минуты последнего матча. Даже в том самом, с четвертым местом, Шахтер мог выскочить аж на ступеньку лигочемпионского плей-офф. А сейчас – за тур до конца, причем без особенных шансов и вариантов…
 
И вот что интересно. Состав-то по сравнению с предыдущим сезоном (в котором, напомню, команда дошла до четвертьфинала) практически не изменился. Стало быть дело не в количественном факторе, а в качественном – в состоянии игроков, их морально-волевых и технико-тактических качествах. Это я все к тому, о чем мы практически не слышали за весь евросезон. Об ответственности Мирчи Луческу.
 
А то у него все так складненько получается. Тут нас судьи засудили, там еще что-то, команда у нас молодая (вспомните, как мы посмеивались над поздним Валерием Лобановским, тоже спекулировавшим этой фразой – практически один в один, кстати). Вот так и вышло. Я уж не буду приводить статистические раскладки по возрасту и опыту (выраженному в количестве поединков) участников Лиги Чемпионов, кто захочет – на блогах наших найдет материал одного не поленившегося человека. Но ни о какой там молодости и речи быть не может. При любых раскладах. В 22-23 года, при интенсивности игр Шахтера, любой футболист уже давно должен сформироваться, а не кивать на молодость. Впрочем, если набрать украинцев под лимит и выпускать раз в пятилетку – тогда они, конечно, и в 25 будут молодыми да неопытными…
 
Но речь даже не о том. И не о Феликсе Брыхе. (Кстати, вот еще удобную отмазку придумали – удалил двух игроков, значит, испортил весь групповой турнир…) Обратите внимание на нападение донецкого клуба. Ее-то никакой судья испортить не мог, верно? Но почему-то на действия атакующей линии Шахтера смотреть без грусти невозможно. «Молодой и перспективный» Луис Адриано, возвращенец Евгений Селезнев – где они были в этом групповом турнире? Где была традиционно сильная, системообразующая линия бразильской полузащиты? Даже Виллиан, лучший игрок Шахтера последних лет, и тот временами откровенно выпадал из игры. Что уж говорить об остальных.
 
Какими бы ни были причины такого серьезного спада – психологические (игроки устали, им надоело, они хотят уйти/домой), тактические (неудобная для техничного Шахтера игра соперников, к которой горняки не сумели или даже не захотели подстроиться, действуя по принципу Барселоны – у нас одна линия, но мы будем ее гнуть, пока не согнется противник) – корень зла заключатся в тренерском штабе. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы связать обилие красных карточек – то есть чрезмерной грубости – в Лиге Чемпионов с постоянными наездами Луческу на судей. Он и себя, и футболистов, похоже, убедил, что они во всем правы, а это только глупые или продажные арбитры им жизнь портят. В чемпионате Украины это, к сожалению, проходит, а вот на евроарене получаем регулярные грабли.
 
Ставка на техничных, комбинационных бразильцев – вещь хорошая и нужная. Опять-таки, на внутренней арене, где большинство команд (давайте скажем честно) играют, как Бог на душу положит. И обыграть их минимальным набором командной тактики и индивидуальной техники достаточно просто. (Кстати, вот обратите внимание на Кривбасс, на его результаты и высокое место. Ни звезд там нет, ни денег особых, чтобы всех, кого надо купить, тоже. Может, как раз в выучке, в системе дело? В том самом «порядке», который недавно побил "класс" в том же Днепропетровске?) Но это дома. А в Европе даже кипрский чемпион знает и умеет играть в футбол. Я уж не говорю о таком отлаженном механизме, как Порту, и столь мощной во всех отношениях структуре, как Зенит.
 
В общем, король оказался голым – но упорно не хочет признавать этот факт. Конечно, сделать из Луческу донецкого Венгера или даже Фергюсона – более чем заманчиво. Но в том-то и дело, что сделать это нельзя. Нельзя назначить Шахтер восточноевропейской Барселоной (или Реалом, по ситуации) – это прозвище нужно заслужить. Точно так же и сравнение с великими тренерами, оно зарабатывается – причем, равно как и звание великих у Арсена и сэра Алекса, зарабатывается годами или даже десятилетиями. Луческу же пока что создал только одну команду (и в этом главное его отличие) – команду, выигравшую Кубок УЕФА и попавшую в четвертьфинал ЛЧ. Вот если создаст через пару лет новую, столь же успешную, тогда можно будет поговорить и о сравнении. А пока что – выводы, выводы и еще раз выводы. И работа над ошибками. Какой она будет, посмотрим зимой.
 
А вот в Симферополе эту самую работу, похоже, уже начали. Не успел легендарный Дмитрий Селюк влиться в дружную семью Таврии и разогнать полсостава, как почетный президент клуба Сергей Куницын пошел на него войной. Причем достаточно агрессивной и радикальной, в которой остаться должен только один. В чем причина такой резкой смены настроения, конечно же, неизвестно (такие вещи на поверхность нашего футбольного болота по обыкновению не выносятся) – но можно предположить, что Селюк посягнул на какие-то рычаги управления, которые доселе были в руках Куницына. Тому, естественно, не понравилось – ну и…
 
Дмитрий Фирташ, человек, "дающий деньги" на Таврию, пока что отмалчивается. И, скорее всего, будет отмалчиваться далее (это тоже в традициях нашего футбола). Поэтому нам придется додумывать или дослушивать те или иные скромные факты из будущей крымской войны. Поговаривают, что позиции Куницына слабы как никогда. Отсюда можно предположить, что Селюк развернется во всю мощь – а Таврию заполонят многочисленные африканские легионеры. Плохо это или хорошо, сейчас на 100 процентов сказать трудно. Но можно взять хотя бы донецкий период работы Дмитрия Дмитриевича и проанализировать все те трансферы, которые были проведены с его непосредственным участием. Впрочем, это уже тема совершенно иной статьи…
 
Мы же ждем января, который должен серьезно изменить лицо нынешней Таврии. И нынешнего Шахтера, кстати говоря, тоже. Но у каждого из них будут свои причины для трансформации. Или не будет. Чуден украинский футбол в преддверии зимнего перерыва…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...