Ярославский: "Стадион не окупится никогда"

Президент Металлиста рассказал, во сколько ему обходится содержание стадиона, а также сколько денег он вложил в подготовку к Евро-2012.
14320
1 Декабря 2011, 10:33
Ярославский: "Стадион не окупится никогда"
Александр Ярославский, фото Д.Неймырка, football.ua
– Если бы не Евро, вы бы взялись за реконструкцию стадиона?

– За такую масштабную, которую мы в итоге осуществили, наверное, не взялся бы, – признает Ярославский. – Ведь реконструкцию мы начали в декабре 2006 года, а Евро Украина получила в апреле 2007-го. После этого мы уже корректировали планы.

– Но теперь матчи Евро дадут вам солидный доход.

– На подготовку Харькова и Киева я потратил 300 миллионов долларов. Это строительство гостиниц, реконструкция Металлиста и прочие проекты. К примеру, за аренду нашего стадиона для проведения трех матчей группового этапа мы получим, по-моему, 200 тысяч евро. Это несопоставимые с затратами цифры. Но главное – в Харькове увидят чемпионат Европы.

– Кто финансировал стройку стадиона?

– Сначала только я, потом подключилось государство. Каждые сутки на строительстве работали от 700 до 1000 человек.

– И во сколько в итоге обошлась реконструкция?


– В 96 миллионов долларов. Из этих 96 миллионов 30 – мои деньги и 65 – государственные. Одно кресло при вместимости стадиона в 38 633 зрителя нам обошлось в 2,5 тысячи долларов. Перед Евро мы приводим документацию в соответствие с требованиями УЕФА. Скорее всего именно Металлист будет управлять стадионом. Вопрос ведь не столько в постройке стадиона, сколько в содержании.

– Когда окупится это кресло?


– Думаю, никогда. Если говорить о финансовой составляющей, мне кажется, стадион не окупится вообще. Но без новой арены не было бы и футбола…

– Тогда это получается не бизнес, а благотворительность.


– Не надо ориентироваться только на деньги. Есть ведь жители Харькова, которые теперь смотрят отличные матчи на отличной арене. Поступления от этих доходов – мизерный процент в бюджете клуба. Хотя на Металлис» в среднем приходит от 27 до 30 тысяч человек. Я к тому же говорю не о наших матчах с киевским Динамо»или Шахтером, где всегда было многолюдно. К примеру, в начале чемпионата на игру с новичком высшей лиги Александрией тоже пришли 30 тысяч человек. То есть люди стали ходить именно на Металлист, а не на Динамо или Шахтер. Причины – это и игра нашей команды, и, конечно, своя новая удобная арена.

– Каков средний доход клуба от домашнего матча?


– Около 300 тысяч гривен. Это 40 тысяч долларов.

– Во сколько вам обходится содержание Металлиста?

– Это около 2 миллионов долларов в год. И то потому что мы сами всем занимаемся. А Шахтер, насколько я знаю, более 20 миллионов долларов в год тратит на Донбасс Арену.
По материалам: Газета Советский cпорт
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий