Донец: "Есть ли смысл вспоминать о неудачах?"

Защитник Черноморца надеется, что сегодня его команда порадует болельщиков первом победой на новом стадионе.
0
3 декабря '11 0:17
фото ФК Черноморец
фото ФК Черноморец
- Андрей, не так давно твоя команда была среди аутсайдеров. Можно говорить, что об этом уже не вспоминаете?

- Изначально целью Черноморца было бороться за как можно более высокие места и вовсе не за выживание. Всегда нужно быть максималистом. Мы разговаривали с ребятами и пришли к выводу, что нужно продолжать в том же духе - тогда вполне можно будет поспорить за 6-7-ю позиции. Почему бы и нет? Есть ли смысл вспоминать о неудачах? Сейчас нам Роман Григорчук прививает психологию победителя. Он квалифицированный специалист и способен достичь высоких результатов.

- А из чего состоят последние успехи Черноморца?

- Везение и невезение - также составляющие футбола. Но постоянно на это ссылаться невозможно. Бывают матчи, когда атакует одна команда, а другая проводит единственную контратаку и выигрывает. Но на это никто никогда не рассчитывает. Есть тактика игры, ее организация, мобильность команды. Когда все это систематизировано, то следствием становится не отдельный выигрыш, а система успехов. Если упорно работать, то одесский клуб будет развиваться и дальше, двигаясь своим путем к новым свершениям.

- В прошлом туре твоя команда добилась победы в Киеве против Арсенала. Как она далась?

- Всем понятно, что было тяжело играть против коллектива, который так хорошо укомплектован. Качество игры соответствующее. Далеко не все удалось показать из запланированного. Желание, борьба - это было. Но если бы мы сумели забить второй гол, а моменты для этого были (и не один), то нам было бы легче действовать во втором тайме. Роман Григорчук поздравил нас с победой, отметив, что результат есть, а над отдельными деталями игры будем продолжать вести работу.

- С Арсеналом у вас получилось взять реванш. На очереди Кривбасс, которому вы также проиграли в первом круге (0:1)?

- Тот поединок я хорошо помню, ведь он для меня был дебютным за Черноморец - вышел тогда на второй тайм. Убежден: не должны были проигрывать. На поле шла борьба равных соперников, которая по логике должна была принести ничью. Однако гол, пропущенный в первом тайме, отыграть не получилось. Сейчас многое изменилось - состав, манера игры, психология. Относительно соперника, то меня не удивляет нынешнее 5-е место Кривбасса. В последние годы эта команда находилась на менее престижных позициях, но потенциал был заметен и тогда. Со своей стороны надеюсь на поддержку зрителей, которые еще не видели нашей победы на новом стадионе.

- Наверное, определяющим в прогрессе Черноморца есть роль тренера. Чем отличается Роман Григорчук от других наставников?

- Могу сказать, что видел много тренеров за карьеру. У каждого есть что-то свое. У Романа Иосифовича на первом месте тактика. Много теоретических занятий, где анализируем каждый момент. Каждый день теория - иногда складывается впечатление, что получаешь в институте второе высшее образование. Каждый день узнаю что-то новое, и все это происходит в очень хорошей рабочей атмосфере. Ничего не повторяется, и все понятно.

- Андрей, хорошо известно твое умение сильно пробить издалека. В Черноморце есть какие-то советы или требования к этому?

- Я играю на позиции флангового защитника, т.е. подключаюсь к атаке. Могу, в том числе, и пробить. Каких-либо запретов на это нет. Каждый футболист должен использовать сильные стороны. Но тренер говорит, что атакуя, мы уже должны защищаться. Иными словами, все нужно делать с умом.

- Совсем скоро отпуск. Известно, как долго он продлится? Есть уже какие-то планы?

- Нам еще по этому поводу ничего не говорили. Черноморец ожидают еще 2 игры, к которым готовимся самым серьезным образом. Тренируемся в нормальном режиме. Планы на отпуск строить неуместно. Несколько дней назад жена родила дочь. Назвали ее Анюта. Это большая радость для нас - значит будем заниматься родительскими обязанностями в Хмельницком.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...