Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Подходит к концу год 2011-й – и заканчивается евросезон для украинских клубов. Вот и Динамо почти отвалилось.
0
5 декабря '11 14:01
Фото Александра Осипова, iSport.ua
Фото Александра Осипова, iSport.ua
И как-то ни печали, ни радости, ни грусти, ни злости по этому поводу. Не у меня, что вы – у самих болельщиков Динамо. Довелось, знаете пообщаться с несколькими адекватными представителями. Вот такое у них настроение, чуть ли не пофигистическое. Да и без "чуть ли не". Ясное дело, несколько – это не все, ну так я и не говорю о том, что это повально. Но тенденция такая, как видим, имеется.

Кто виноват? Что делать? В этом лучше самого руководства – клуба, команды – никто не разберется. А меня вот что поразило после матча в Сток-он-Тренте. Наверное, все вы читали послематчевые высказывания киевских игроков. Так вот, во-первых, заявление Хачериди – мол, не надо было лишнего защитника выпускать, а играть в атаку и дальше. Это вообще-то прямой наезд на тренера, господа. Да, Семин – не Газзаев, при том подобных высказываний просто и быть не могло. Вспомните, как игроки (я вот Шевченко вспоминаю, он как-никак звезда, легенда, ему и не страшно ничего уже должно быть и за родной клуб сердце побаливать как минимум обязано) – все хорошо, все в норме. А потом бах – и ВДРУГ ничего хорошего.

Но дело даже не в том, как это было сказано – а что именно. Вот Хачериди понимает простой постулат "лучшая защита – нападение". Наверняка это понимают и другие. А Семин, похоже, не понимает. Или не хочет понимать. По большому счету, почти вся его динамовская карьера пронизана вот такими неудачами. "Трусливыми" - скажут (да уже говорят, и не вчера это началось) болельщики. Возможно. Возможно, Юрий Павлович просто не умеет строить иную командную стратегию. Может, боится рисковать – да и возраст, чего уж там, сказывается. Плюс ответственность опять же, давление на команду (но тут уж извините, Динамо всегда жило под давлением и дальше будет жить; удел грандов…).

Конечно, отвечать за результат ему и только ему. Но такое ощущение, что ответить ему просто нечем. В смысле, чего с него взять – кроме расторжения контракта? А вот этого как раз и не будет. Похоже, Игорю Суркису серьезные перемены при Газзаеве дались очень сложно. Сначала ВГГ все разрушил, потом создал непонятно что с непонятно каким итогом (кстати, не намного-то и хуже по результатам было то Динамо в групповом турнире Лиги Европы…). Стресс на стрессе. Наверное, хочется спокойствия, стабильности. Правда, у этой медали есть и оборотная сторона – и, проиграй Динамо в Харькове, все бы увидели ее в полный рост. А так пока что иллюзия успешности сохраняется, команда лидирует в чемпионате…

В общем, не рекомендую настраиваться на какие-то серьезные изменения в Динамо. Будет "лазерная селекция", какие-то точечные усиления (?). Но в целом сохранится все то же, что и сейчас, и вчера, и раньше. В этом суть Динамо, его, если хотите, историческая миссия.

А вот у Виталия Кварцяного другое предначертание. Будоражить футбольную общественность своими эпатажными заявлениями, за которыми в итоге не оказывается ничего. Помните, недавно в отставку уходил? До сих пор, наверное, идет... Шарпара пешком в Харьков отправлял – никто Вячеслава не видел? Уже где-то за Полтавой должен быть, по идее.

Теперь вот выдал фееричную пресс-конференцию в Харькове. Я уж молчу о том, что человек, похоже, ни разу не задумался над правильностью удалений – о чем вы, судьи же априори виноваты. Меня больше всего неприятно поразили заявления о всех этих "чемоданах компромата", которые вот-вот окажутся достоянием общественности – только троньте еще раз Волынь. Знаете, мне лично все это напомнило одного весьма маргинального политика из недалекого прошлого. Который (которая) заявлял перед выборами, что обладает каким-то уникальным девайсом, могущим значительно облегчить жизнь чуть ли не всей страны. Формула абсолютного топлива практически. Но я, мол, его подарю Украине только тогда, когда меня выберут в парламент (а если нет, то подыхайте без чудо-аппарата). Естественно, что эту пламенную политиканшу никто никуда не выбрал – и уникальный девайс так и сгинул, наверное, у нее в закромах.

Так и Кварцяный. Меня, МЕНЯ тронете – всех утоплю. А не будете трогать – сделаю вид, что ничего и нет, все хорошо, прекрасная маркиза. Замечательная позиция, не находите? Очень конструктивная. Кстати, если я не ошибаюсь, руководство Карпат в известном договорняковом деле попало под раздачу за то, что узнало о сдаче, но до поры, до времени замалчивало – скрывало, то есть, факт преступления. Так, может, господин Кочетов и компания займутся этим правдолюбцем? У него вон, по его же словам, в сейфе что-то страшное покоится, какая-то информационная бомба прямо. Выходит, знает – и скрывает? Надо бы наказать!

Вот так и ведется на нашем веку. Одни делают вид, что все хорошо. Другие – что все плохо. А на самом деле (не для телекамер и диктофонов) не происходит ничего. Или почти ничего. Впрочем, это проблема не столько футбольная, сколько общенациональная – посмотрите хотя бы на наших политиков, особенно тех, которые заборами огораживаются. Все же с них списано, практически один в один...
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...