Шахтер завершает евросезон победой

Чемпион Украины удачно съездил на Кипр, но эта победа - лишь слабое утешение провальному выступлению в Лиге чемпионов.
20360
6 Декабря 2011, 23:33 —
Шахтер завершает евросезон победой
фото Getty Images
Кто-то называл вояж Шахтер на Кипр тренировочным, кто-то даже забыл о последнем матче группового турнира Лиги чемпионов, но сами футболисты донецкого клуба дали ясно понять, что в Никосии будут отстаивать имидж и честь клуба. По крайней мере, именно так они говорили в предматчевых интервью. И почему в эти слова верилось, ведь груз ответственности за результат с плеч горняков спал, да и последние победы в чемпионат настраивали на оптимизм.

Словно оправдывая наши слова, Шахтер очень активно начал встречу. Горянки завладели мячом и в своем привычном стиле начали давить на оборону соперника. Мало того, уже совсем скоро доминирование гостей стало очевидным, а вот АПОЕЛ даже не стал скрывать, что сегодня будет уповать исключительно на контригру. В стартовые минут десять хозяева практически не пересекали центр поля. Шахтер, в свою очередь, уже в дебюте мог повести в счете. Александру на входе в штрафную приемом из карате остановил Фернандиньо, а арбитр указал на точку. Адриано уверенно взял мяч в руки, уверенно подошел к одиннадцатиметровой отметке, однако пробил откровенно бездарно, позволив Пардо среагировать на удар – добить бразильцу уже не позволили.

АПОЕЛ долго отсиживался на своей половине поля, но ближе к середине тайма начал прощупывать пути к  воротам Рыбки. На 22-й минуте голкиперу Шахтеру пришлось серьезно вступить в игру, хотя и он был бы бессилен, если бы Яхич дотянулся до подачи Хараламбидеса. А дальше настал черед коллеги Рыбки, который в течении десяти минут  трижды спас свою команду. Сперва бельгиец справился с выстрелом Мхитаряна, а после дважды вышел победителем в дуэли с Виллианом. Правда, завершал первый тайм острейший эпизод у ворот Шахтера, и вновь наши аплодисменты устремлены в сторону Александра Рыбки. Голкипер Шахтера каким-то чудом сумел парировать удар Тричковски, а ведь македонец практически расстреливал ворота соперника метров в восьми.

Бодро горняки стартовали и после перерыва, и уже Мхитарян на пятидесятой минуте два не записал свое имя на табло. Армянский легионер Шахтера оказался перед воротами соперника, но в борьбе с защитником АПОЕЛа поцелить в дальний угол не сумел. Дончане вновь закрыли оппонента на его половине поля, вот только позиционные атаки успеха не приносили. А принес успех, конечно, быстрый переход из обороны в атаку. Это тяжело назвать контратакой, ведь киприоты большими силами старались не идти вперед, однако все было разыграно настолько четко и грамотно, что хозяевам только и оставалось, что наблюдать – Виллиан бросил в прорыв по линии штрафной Шевчука, а Адриано первым поспел на прострел партнера. Типичная горняцкая трехходовка.

Спустя несколько минут табло на стадионе Никосии уже могло отсвечивать двойку, если бы не уверенная игра в рамке Пардо. Голкипер АПОЕЛ блестяще справился не только с изящным завершением Косты, но и преградил путь мяча в ворота после добивания Адриано. Отметим, что последние двадцать минут мало напоминали нам матча Лиги чемпионов – обычный тренировочный матч двух достойных команд. Этот факт совсем не помешал гостям еще не раз побеспокоить владения бельгийского голкипера, а в одном из эпизодов Пардо все-таки не устоял. Фернандиньо удался могучий удар метров с тридцати – зафиксировать мяч киперу АПОЕЛ не посчастливилось, зато посчастливилось Селезневу первому подхватить кожаную сферу и элегантно уложить в дальний угол – 0:2. Евгению для забитого мяча понадобилось всего пять минут, ведь незадолго до этого украинец сменил Адриано.

Шахтер уверенно довел матч до победы и сумел хлопнуть дверью напоследок. Правда, эта победа вряд ли серьезно улучшила настроение преданным болельщикам клуба, ведь их любимая команда непривычно рано завершает свой еврокубковый поход. А вот за очки в копилку коэффициента страны спасибо – они никогда лишними не бывают. Если Шахтеру виктория особой радости не принесла, то киприоты даже не думали огорчаться поражение. Пожалуй, это самое приятное поражение в истории АПОЕЛ, ведь команда все равно сумела финишировать на первом месте в своем квартете. Ждет новых сенсаций от киприотов?

АПОЕЛ - Шахтер 0:2
Голы: Адриано, 62, Селезнев, 78

АПОЕЛ:Пардо, Пурсайтидес, Паулу Жорж, Оливейра, Яхич, Нуну Мораиш, Александру, Хараламбидес (Адорно, 78), Марсиньо (Белаид, 61), Мандука (Солари, 69), Тричковски
 
Шахтер:Рыбка, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Фернандиньо, Хюбшман, Коста (Эдуардо, 78), Мхитарян, Виллиан (Морено, 84), Адриано (Селезнев, 73)
 
Предупреждения: Тричковски, Александру, Солари, Оливейра – Ракицкий, Мхитарян, Шевчук
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий