Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 20-го тура УПЛ.
0
12 декабря '11 11:59
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
Матч тура

Те, кто не смотрел последний матч 20-го тура УПЛ в Кривом Роге, будут крайне удивлены, почему этот поединок удостоился номинации самого зрелищного и запоминающегося за прошлые выходные. Да, Шахтер в этот вечер доказал свое превосходство над командой Максимова, но счет на табло совсем не отображает реальные развитие событий на поле.

Глупо говорить, что Кривбасс заслуживал вчера хотя бы ничьи, однако с первых минут сумел сыграть так с горняками, как не могут позволить себе подавляющее большинство коллективов Премьер-лиги – агрессивно и на встречных курсах. Напряжение у ворот Рыбки не угасало большую часть игровом времени, и если бы еще криворожанам чуточку в мастерства в завершающей стадии атаки, то серьезных проблем чемпиону страны не избежать. И без того голкипер дончан несколько раз спас свою команду от верного гола.

Что интересно, Максимов не изменил себе и даже в матче с Шахтером сыграл в уже привычную тактику с тремя номинальными защитниками. Может, за это и поплатился огромными разрывами между линиями и четырьмя пропущенными мячами. Тем не менее, футболисты Кривбаса покидали поле под аплодисменты практически заполненного стадиона Металлург, а аншлаги в этом городе большая редкость. Криворожский клуб доказал, что не зря ходит в претендентах на Лигу Европы – впереди зимний антракт и время у Максимова для работы над ошибками.

Герой тура

В последних четырех турах Таврия побеждает. При этом игра ее центрального нападающего Антона Шиндера неоднократно поддавалась критики. При анализе кризиса в игры футболиста чаще всего называлась причина - вызов в сборную, эмоциональный всплеск, связанный с этим и последующее психологическое истощение. Возможно это правда. Кого-то сильные эмоции возносят на пик, а кого-то бросают к подножью. Как в случае с Шиндером. Но хорошо, что кризис не затянулся. В игре прошлого тура с Александрией Антон играл еще не очень, но соперник был слаб и Шиндер смог даже забить мяч. А уже в этом туре его прорвало. Снова соперник был не из сильных и Шиндер забил два мяча и один раз ассистировал Максиму Калиниченко.

Когда Антон только перешел в Таврию, его команда стартовала в еврокубках. Если крымчане и дальше будет набирать очки как в последних турах, то вполне реально, что спустя два года Шиндер со своей командой вновь возьмут старт в таком непристижном, но от этого не менее желанном для команд-середняков турнире.

Неудачник тура

Вполне вероятно, что больше Батисты на статус главного неудачника тура наиграли Черемисин или Матвеев, однако если учесть важность промахов бразильца, то станет понятно, что победил он в этой номинации не зря. Дико не везло одному из старожилов Карпат в поединке с киевским Динамо, а ведь в старании Роше не откажешь.

Весь матч нападающий бороздил оборонительные редуты киевского клуба, вот только со своей основной функцией не справился. А ведь забей Батиста в начале встречи, то неизвестно каким был бы итог этого противостояния. Бездарно воспользовался бразилец и роскошней передачей своего соотечественника Эрика, которая позволила оказаться с глазу на глаз с Ковалем. В концовке матча форвард мог спасти для своей команды хотя бы очко, но после царского "подарка" Гусев умудрился пробить с линии вратарской прямо в руки голкипера Динамо.

Тренер тура

Юрия Павловича часто упрекают в консерватизме, излишней осторожности, да и что там скрывать - трусости. Не жизненной, а тренерской. Той, которая заставляет делать его замены в стиле "Шевченко на лавочку, Алмейда на поле". Неужели тренер так переживает за результат в конкретном матче, что не может мыслить глобальнее? Ведь каким бы ни был результат, играть в "Сталинград" против откровенного середняка английской Премьер-лиги клубу с такими традициями должно быть просто стыдно. Хотя кто знает, что толкнуло Семина на тот шаг, который обсуждается до сих пор.

Точно так же можно лишь предполагать по поводу замен проведенных в матче со львовскими Карпатами. В перерыве вместо нападающего и центрального полузащитника ЮрПалыч выпустил двух опорных полузащитников. Безусловно, ход игры диктовал замены направленные на усиление центра поля, ведь Карпаты, откровенно говоря, задавили в первом тайме киевлян. Сложно сказать какой эффект дали бы эти две замены, но уже в середине тайма удалили Кополовца и киевлянам дышать стало легче. А под конец встречи они забили мяч и увезли со Львова такую нужную победу. Подтвердив старую футбольную пословицу родом из Германии: "Действительно сильная команда та, которая побеждает тогда, когда, казалось бы, сделать это невозможно".

Гол тура

Пас тура

Замена  тура


До 84-й минуты матча Кривбасс – Шахтер исход матча до конца еще не был известен, но добили разъяренного соперника своевременные замены Мирчи Луческу. Эдуардо и Адриано блестяще воспользовались предоставленными шансами и в концовке встречи довели счет до разгромного причем забивали в  очень похожем стиле – мягкая подача с правого края и точный удар головой.

Цитата тура

Вновь оказался  в нашей номинации главный тренер Ворсклы Николай Павлов. После поражения от Арсенала он в очередной раз посетовал на колоссальную усталость футболистов и предотпускное настроение. Только не понятно, зачем тогда стремится в еврокубки? Чтобы с такими мучениями завершать свои выступления на международной арене? А ведь добрая половина клубов УПЛ ставит перед собой такую задачу и мечтает взять старт в Лиге Европы.

"Везет же вам, вы уже закончили, а нам еще пять дней мучиться", - заявил Николай Павлов на пресс-конференции.

Событие тура

Вы, наверное, и не поверите, что прошедший тур прошел практически без нареканий в адрес судейского корпуса, а ведь это именно так. Лишь незначительные нарекания были слышны из уста Кополовца и Рамоса – куда больше было похвалы. Хвалили арбитров даже признанные их оппоненты – Виталий Кварцяный и Мирча Луческу.

Испольованы фото ФК Шахтер, ФК Динамо, ФК Карпаты и football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...