Кварцяный: "Я не хотел бы, чтобы Майкон оставался в команде"

Пресс-конференция наставника Волыни после матча с Ильичевцем была привычно продолжительной и яркой.
0
12 декабря '11 16:08
Фото Александра Осипова, iSport.ua
Фото Александра Осипова, iSport.ua
- Трудно что-то хорошее сказать сегодня об игре нашей команды. Соперники футбола не показали. Одна команда играла на контратаках и очень сильно имитировала борьбу. Были частые остановки.

Мы торопились забить мяч. Делали много ошибок. Особенно много брака было у атакующих крайних полузащитников. Они должны были сделать хоть одну квалифицированную передачу, а ее не было. Да и угловые подавали просто ужасно. У нас мощная команда, а при подачах футболисты просто не добивали до нужного места. Это свидетельствует о низкой концентрации футболистов. Футболисты мыслями уже в отпуске, и заставить их играть на высоких скоростях чрезвычайно сложно. И даже дело не в мотивации.

Одна проблема наложилась на другую. Мы оказались в такой неприятной ситуации. Проиграли четыре игры подряд. Но хорошо, хоть остались на 12-м месте. В том году мы не хотели идти в отпуск, ведь имели хорошую серию победных матчей, вышли на шестое место. Та команда была не слишком избалована в финансовом плане, но играла с огоньком. Сейчас противоположная полоса. Четыре поражения подряд, регресс в игре. Но как бы вовремя выплачивают заработную плату. Такой вот парадокс. Поэтому в этом году нам хотелось поскорее закончить. И хорошо, что перерыв наконец пришел.

Я встречусь с президентом клуба, обсудим сложившуюся ситуацию. Он, в свою очередь, встретится с высшим руководством. Будем решать, как нам работать дальше, на чем заострять внимание. Многие из футболистов уже не имеет вдохновения. Они просто добывают срок своих контрактов, не выполняя своих профессиональных обязанностей. Поэтому нужно менять систему соглашений. Сейчас в клубе много юристов. Необходимо, чтобы они составили контракты таким образом, чтобы заставить футболистов выполнять свою работу серьезно без самовольных пауз в работе.

Надеемся, что плохая полоса закончится. Надо очень хорошо подумать над тем, кого оставить в команде, а кого купить.

- Виталий Владимирович, несколько дней назад из уст Игоря Коломойского прозвучали обвинения в в Ваш адрес, будто Волынь проиграла Металлисту за неправильных замены. Как вы можете это прокомментировать?

- Когда команда проигрывает, всегда виноват тренер. Игорь Коломойский столь серьезный бизнесмен, он может позволить себе что-сказать. Помните, как Д'Артаньян когда-то сказал кардиналу Ришелье: "Вы настолько велик, что быть вашим как другом, так и врагом одинаково почетно". Вот поэтому он имел право это сказать.

Относительно замен. У нас удалили Шикова. Я выпустил Дрпича, потому что нам нужен был второй центральный защитник. Вот и сегодня Дино сделал только две не очень существенные ошибки, а так он сыграл квалифицированная и серьезно. Он долгое время играл в Динамо (Загреб), поиграл в Греции и второй немецкой бундеслиге в Карлсруэ. Это хороший футболист. Мы взяли его на матч с киевским Динамо - тогда, помните, у нас из-за дисквалификации не могли сыграть Масло и Шиков. Поэтому мы вынуждены были провести экстренную селекционную работу, чтобы найти центрального защитника свободного агента. Нам это удалось. Тогда он сыграл более позиционно, без конкретных отборов, но надежно. Поэтому я и снял Майкона. Еще в первом тайме заменил Пичкура, потому что Женя не мог играть, у него был рецедив старой травмы. Он часто терял мяч, а в игре с Металлистом это недопустимо, ведь мы вели в счете. Поэтому выпустил молодого Бабыря. Он за дубль уже несколько матчей здорово играет, прогрессирует, а здесь пока не получается.

Это, на мой взгляд, несколько преувеличенные обвинения. Но я не обижаюсь. В Харькове мы в меньшинстве провели один из лучших матчей года, а сегодня в полном составе один из худших. И это нужно признать. Вообще у нас впереди серьезная работа. Мы играем в стоячий футбол, который не отвечает современным требованиям. В частности, Шарпар, хотя он считает себя великим футболистом. У нас было мало поводов для радости в этом году. Разве что за исключением нескольких встреч в Кубке. Мы смогли пройти достаточно далеко и имеем какие неплохие перспективы в этом плане, попробуем серьезно сыграть дальше. Возможно и хорошо, что мы сегодня проиграли, потому что еще лучше стали видны проблемы. Если бы мы сегодня победили. Я бы снова сомневался, кого оставить. А теперь я четко все вижу, и знаю что делать, если именно мне доверят решать этот вопрос.

- Какая судьба в дальнейшем Шарпара, Кинаша и Герасимюка? Последние двое даже в дубле появляются изредка.

- У нас появились в клубе работники, которые поверили в Кинаша. Я долго могу терпеть, если у человека талант. Я за таких цеплялся, мучился, но понемногу выводил их из негатива. Не хочу сейчас называть фамилий. Но эти люди делали результат, забивали голы. Они давали возможность реализоваться и мне, как тренеру. Кинаша я много ругал. В милицию он попадал. Мы даже продолжали срок его пребывания там, чтобы он понял смысл жизни, бегали за ним, ездили во Львов. Это невероятный объем невидимой работы. Я сто раз с ним разговаривал по разному. Но в конце концов мы захотели его дисквалифицировать. Он получил деньги и скрылся. Две недели не было. Ранее за такое просто отчислял, но мы ему уменьшили зарплату. Ярослав пообещал исправиться, но снова получил деньги и скрылся. Но нашлись в клубе новые люди, которые в него поверили. Он теперь снова тренируется месяц, но уже без денег. Хочу сказать, что тренируется без особого удовольствия, просто ждет когда ему дадут хоть какие деньги снова. Я же его предупредил, чтобы ко мне со своими вопросами не подходил. Сейчас он тренируется в дубле. Вчера в игре с трудностями подходил к концу, едва не умер. Я на него не рассчитываю. Если он серьезно возьмется, то может еще и заиграет, чего я ему от чистого сердца желаю. Но у меня относительно этой личности оптимизма нет. Дай Бог, конечно, чтобы я ошибся.

Теперь по Герасимюку. Я за него начал бороться, когда мы в первой лиге еще пробились в полуфинал кубка с Таврией. У Олега закончился контракт с Динамо и он поехал на смотрины именно в Таврию. Я очень внимательно следил за симферопольцами в Турции на сборах. Герасимюк очень хорошо там смотрелся. Но они не подписали еще контракт, тянули. Я пошел к Василия Столяру и сказал: "Сколько нам нужно денег на различные вопросы, в том числе подъемные, чтобы этот игрок перешел к нам?" Все сделали, как он просил. Олег пообещал, что будет буквально убиваться за Волынь, если выполним его условия. Мы слово сдержали, он в один день получил все. Вам, журналистам, чтобы такие деньги получить, надо пару десятков лет проработать. Он купил машину, квартиру. И это в первой лиге. Сами понимаете, на что я пошел. Свою голову подставил. А он постоянно со своими проблемами, то там заболит, то там. Не хочет играть. Я перевел его в дубль. Раньше при больших тренерах, как при Лобановском. например, за одну серьезную ошибку в игре, игрок выпадал из команды в год. А теперь дефицит кадров вынуждает нас возиться с такими. Я за то, чтобы отпустить его из команды, чтобы не видеть этой гнилой личности. Мы же с президентом к нему с хлебом пошли, а он к нам с камнями. За что? Я Олега взял в наш интернат еще в шестом классе. А теперь имею такую благодарность.

По Шарпару вопрос еще не решен. Он, по большому счету, сыграл у нас нормально одну игру - с Александрией. Там он один закрыл весь центр поля. У него было 12 отборов, 10 перехватов. Он к нам приехал в Луцк в первой лиге, имея в кармане 22 гривни. Мы создали из него футболиста. Все сделали ему как надо. А теперь не могу понять, откуда такое отношение к нашему клубу. Думаю, я больше никогда его не возьму в команду. Он не хочет играть у нас, просто отбывает номер. Незаменимых нет, ни тренеров, ни футболистов. Ибо последние события клуба могут направить других людей на любые действия. Но мы ко всему готовы. В первую очередь, я полон желания переделать все и выйти на поле с серьезной командой, чтобы защищать честь Волыни и Луцка. В кубке сыграть серьезно.

- Встречались ли Вы в Харькове после матча с господином Придыбайлом? По неофициальной информации именно эта встреча зпровокувала заявление Игоря Коломойского?

- Юра Придыбайло - агент ФИФА по трансферам футболистов. Лицензированный агент. Его футболисты у нас играют. Сейчас есть Паша Циркуненко. Он играет в дубле, но в перспективе может сыграть и в главной команде. Был еще Прийма, но его взять не удалось. Парень попал в донецкий Металлург. Еще один футболист Придыбайло - Дмитрий Еременко. Сейчас он принадлежит Металлисту. Нам как раз нужен правый полузащитник. Еще летом мы хотели взять Писоцкого из запорожского Металлурга, еще одного смотрели. По обоим предлагали по миллиону долларов. Но даже за такие деньги нам не захотели их продавать.

Сейчас мое внимание приковано к Еременко. Он гораздо дешевле. Играл у нас. Потом ушел в киевское Динамо. С Динамо он перешел в Запорожье в расчет за трансфер Коваля. На сегодняшний день Металлист выкупил его. Там много аргентинцев, Дмитрию чего-то немножко не хватает. Но в дубле он играет здорово. Я за ним слежу. Поэтому сразу после возвращения из Харькова я своему руководству в Луцке и в Киеве сообщил, что в мои интересы входит этот игрок - его агент Придыбайло. Есть сумма, за которую Металлист нам его может отдать.

Поэтому встреча была, но каким образом она может быть к чему-то причастна? Даже не знаю.

- Чтобы завершить эту скандальную тему, скажите, было ли продолжение? Вас уже вызывали в федерацию? Коллина уже выступил в прессе.

- Пока не вызывали, но, думаю, еще вызовут. Будем разговаривать.

- Как планируете провести межсезонье? Когда соберется команда?

- 9-10 декабря соберемся. 11-го начнем сбор в Турции?

- У Вас отпуск или ли использовать свободное время для просмотра новичков?

- Сначала должны отпустить команду. Планируется, что они получат зарплату за ноябрь-январь. Тогда же мы сообщим футболистам, кто уйдет из команды, кого выставим на трансфер. Будет и встреча с руководством. Мы еще не успели закончить некоторые трансферные вопросы. Могли бы взять на данный момент несколько футболистов.

- Насколько велики шансы, что в межсезонье Волынь оставит Майкон?

- Я с ним много разговаривал. Так как Майкон сейчас играет... В последнее время он сильно сдал. Начал разговаривать на поле. Он думает, что мастерство никуда не денется. В этом он ошибается. Если футболист постоянно не находится в тренировочном тонусе, то никогда не будет прогрессировать. Думаю, на него сейчас и трансферная цена падает, хотя он этого не понимает. У него контракт заканчивается 31 августа следующего года. Возможно он что-то себе надумал, но напутал в документах. Я им сейчас не занимаюсь. На этого футболиста я потратил немало нервных клеток, чтобы вывести его на нормальный уровень. Когда дело пошло, его хотели купить три французских, два российских и бельгийский клубы. Предлагали серьезные деньги. Но я не проявлял инициативы по его трансферу. Его хотели брать, но мы не продали в определенный период. Знаете, банан нужно продавать, когда он дозрел. А потом уже он никому не нужен. Майкон достиг больших результатов, но сейчас он постепенно превращается в того человека, которого я знал до того, как он начал тренироваться в Луцке. Плохое приходит быстро и держится долго. А хорошо строится трудно. Он и сегодня сыграл слишком эмоционально с негативным настроением. Постоянно провоцирует судью. Мог быть удален и сегодня. Если вас интересует моя позиция - я не хотел бы, чтобы он оставался в команде.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...