И.Суркис: "У нас нет цели заработать какие-то деньги на Олимпийскийском"

Президент Динамо прокомментировал переезд на НСК "Олимпийский".
0
12 декабря '11 18:53
фото ФК Динамо
фото ФК Динамо
- Есть ли условия договора, которые вы можете огласить?

- Мы ничего не скрываем. Если НСК захочет, то опубликует. Я еще раз говорю, что у нас нет такого, что Динамо будет за что-то платить. Мы работаем на то, чтобы снять груз ответственности с государства. По поводу заработанных средств мы найдем возможность, как их поделить.

- Означает ли подписание договора с НСК Олимпийский отказ от мечты построить собственный клубный стадион?

- Я не отказываюсь от нее, но могу сказать следующее – было бы неправильно продолжать играть на Динамо, имея под рукой такой стадион, как НСК Олимпийский. В свое время мне стоило немало усилий убедить Валерия Лобановского перейти играть на Динамо, хотя Олимпийский практически не заполнялся на матчах чемпионата. Но он считал Олимпийский именно стадионом нашего клуба, на котором команда завоевывала свои самые главные трофеи в истории. Сейчас же у нас развязались руки. Теперь мы можем снять западную трибуну, ведущую к Днепру. Мы хотим подвинуть её ближе к полю, чтобы она не сползала по склонам, и на данный момент это основной вопрос.

На стадионе Динамо со следующего сезона будут играть вторая команда, дублирующий состав. Сразу хочу пригласить всех, вход будет бесплатным. Также там, если будет желание, может играть Арсенал. В ходе переговоров камнем преткновения был вопрос о том, чтобы на НСК Олимпийский играли только Динамо и сборная – и все. В противном случае договор не был бы подписан на пять лет с возможностью пролонгации. И это не потому, что мне жалко, чтобы на этом стадионе играли еще какие-то команды, а потому, что исходя из практики, наше поле на стадионе им. Валерия Лобановского не выдержало матчей двух команд. В четверг у нас игра, которая при стечении определенных обстоятельств может дать нам возможность продолжить выступление в еврокубковой весне. А если бы это была решающая игра, мне сложно было бы объяснить футболистам, почему они должны выходить на поле и мучаться. В принципе, у нас газон в нормальном состоянии, но не в том, которое необходимо команде, ставящей перед собой серьезные задачи. Вопросами, которые касаются коммерческой части, будет заниматься НСК Олимпийский.

Хочу подчеркнуть – у нас нет цели заработать какие-то деньги на НСК Олимпийский в ближайшие пять лет. Мы готовы даже вкладывать свои деньги, чтобы стадион развивался, и создать такую атмосферу, чтобы киевские болельщики приходили и поддерживали нашу команду. На наших футболистов выпала большая нагрузка, три раза в неделю они ездят по школам, университетам, детским домам, больницам ради популяризации Динамо (Киев), поскольку поколения болельщиков, которые помнят звездные команды 1961, 1975 и 1986 гг., потихоньку уходят. Приходит новое поколение, которому надо дарить победу и красивую игру, но это уже вопрос к нашим футболистам. Наш вице-капитан (Олег Гусев – прим.) пообещал, что команда приложит для этого максимум усилий. И мы ему поверим.

- Будет ли решен вопрос с абонементами?

- Все абонементы, которые были проданы на стадион Динамо, будут действительны и на НСК Олимпийский без дополнительных затрат со стороны болельщиков. На НСК Олимпийский будет выделена специальная касса, где каждый болельщик сможет бесплатно обменять свой абонемент. Это будет сделано после того, как наши болельщики ультрас выберут себе сектор на стадионе, где им будет комфортно смотреть футбол и поддерживать команду.

- Что будете делать для того, чтобы болельщики заполняли стадион?

-
Есть несколько составляющих наполняемости стадиона. Первая из них – это, конечно, игра команды. Когда Динамо играло в 1961, 1975, 1986 гг., проблемы наполняемости стадиона не возникало. Вторая – это условия для болельщиков. Когда мы играли на Динамо им. Валерия Лобановского, нас укоряли в том, что нет условий, при которых болельщик чувствовал себя комфортно. Перейдя на Олимпийский, эту составляющую мы можем вычеркнуть. Стадион красавец, все условия для болельщиков есть. Третья составляющая – это ценовая политика. Как по мне, на матч с Германией она была очень разумной, и стадион был заполнен, присутствовал ажиотаж. Естественно, при разумной ценовой политике возникает четвертая проблема – это спекуляция билетами. На матч Украина – Германия большинство билетов стоило 20 гривен, из-за чего, конечно, появились спекулянты. Мы хотим прийти к тому, что на матчи с участием Динамо стадион заполняется. Только тогда можно поднимать цены на билеты, в зависимости от спроса. Я сказал, что мы установим символическую цену на билеты. Пускай даже 10 гривен, только чтобы стадион заполнялся. Мы не будем думать, как за счет болельщиков заработать денег. В противном случае у нас ничего не получится. Надо выбрать золотую середину, чтобы всем было удобно.

- Так какие все-таки цены будут на ближайшие матчи?

- Ценовая политика будет очень комфортной. Мы создали условия для болельщиков, и поставили чисто символическую цену. Это на первом этапе. Дальше уже посмотрим, в каком направлении будем двигаться.

- Так когда же состоится первая игра на «Олимпийском»?

- Если не произойдет ничего непредвиденного с полем, не будет природных катаклизмов, в начале марта следующего года мы примем здесь киевский Арсенал. На стадионе Динамо у нас включается подогрев при 5 градусах ниже нуля, мы знаем, как ухаживать и содержать это поле. Естественно, наши службы совместно со службами Олимпийского сделают все возможное, чтобы основной инструмент для футболистов подготовить наилучшим образом.

- Какова цена вопроса?

- Такое понятие вообще не фигурирует. Все доходы от продажи билетов на матчи внутреннего чемпионата и Лиги Европы мы распределяем в соотношении 75% к 25%. Все, что касается фаст-фудов и коммерческой деятельности за пределами чаши стадиона, Динамо получает доход 7-10%, все остальное остается Олимпийскому. Это же касается и продажи мест в ложах. За исключением международных матчей, когда мы распределяем места 50% на 50%, а прибыль делится 75% на 25%. В постоянное пользование Динамо предоставляются две ложи – гостевая и для руководства клуба. Словом, я пошел на всевозможные уступки, чтобы никто не мог сказать, что я хочу заработать на этом деньги. Нам предоставляется помещение под музей, проект которого мы уже разрабатываем. К 3-му марта мы должны его открыть, как и магазин совместно с adidas. Правда, на время чемпионата Европы свернем продажу своей атрибутики. Поскольку adidas является спонсором как Динамо, так и сборной, думаю, проблем не возникнет.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...