Вернидуб: "Заря останется в Премьер-лиге"

2011 г., 12 декабря, 19:33
- Юрий Николаевич, прежде чем перейдём, непосредственно, к подведению итогов, позвольте поинтересоваться как вы себя чувствуете?

- Отвечу честно: восстановился не до конца. Но это не играет сейчас большой роли. Надеюсь, что здоровье мы поправим. Задача номер один сейчас – поправить положение нашей команды. Главное, чтобы мы остались в Премьер-лиге. Поверьте, это придаст мне столько здоровья, что хватит на много лет.

- Только что состоялось финальное собрание команды в этом году. Расскажите пожалуйста, о чём шла речь на встрече?

- На собрании было сказано, что была полностью провалена эта часть сезона. Команда находится в тяжёлой ситуации. Но не всё потеряно. Можно и нужно собраться с силами и исправить эту ситуацию. Плюс, конечно же, в команде будут изменения. Некоторые футболисты будут выставлены на трансфер, некоторые просто уйдут. Естественно, будет проведена селекция. Постараемся пригласить известных и опытных футболистов, которые помогут нам на данном этапе.

- То есть, по итогам собрания мы ещё не расстались ни с кем?

- Пока что нет. Нам сейчас нужна хотя бы неделя, чтобы всё проанализировать. Нужно хорошо подумать, а потом уже будем принимать решения.

- Подведите, пожалуйста, итог осенней части чемпионата…

- Неудачно была проведена селекционная и подготовительная работа. Со стороны тренерского штаба были допущены определённые ошибки. Сыграла команда очень плохо. Поэтому, какие-либо другие слова я даже не могу подобрать. Я ни в коей мере не снимаю ответственность с себя, потому что весь этот период был в команде и это происходило при мне. Поэтому, хочется сказать одно: раз я присутствовал при этом, я не сделаю, как некоторые думают и говорят, что нужно собрать вещи и уехать. Я человек другого плана. Считаю, что раз мы все вместе попали в эту ситуацию, то я обязан сделать всё для того, чтобы команда осталась в Премьер-лиге. И приложу максимум усилий для этого. Что бы обо мне не писали и не говорили, я всё равно уверен, что команда останется в Премьер-лиге.

- Начали чемпионат мы довольно неплохо. Было видно, что ребята боролись, но к концу команда «сдулась». В чём вы видите причины?

- Я думаю, что много факторов повлияло на это. Мелочей накопилось очень много и они сыграли очень плохую роль. Плюс, мы думали, что те люди, которые к нам пришли летом, помогут нам, но, к сожалению, этого не случилось. Надеялись, что среди них появится лидер. Опять же, лидера не появилось. Поэтому, всё это вместе взятое плюс наши, тренерские ошибки… Как ком накатился… У меня были пожелания, чтобы этот ком как можно быстрее скатился и разбился, чтобы они отдохнули, а те, кто останется, проанализировали ситуацию почему так случилось. Вернулись с новыми силами, приступили к работе и работали, работали, работали… Нужно думать только о том, что всё должно получиться.

- Был замечен один факт: Заря хорошо проводит первый тайм, а во второй 45-минутке всё становится с ног на голову…

- Я думаю, что это больше, всё-таки, психология. Команда забивает мяч и начинает играть на удержание счёта, хотя я никогда не был сторонником этого. Наоборот, мы всегда говорили, что когда мы выигрываем, сохранять счёт важно, но не менее важно не садиться к своим воротам и не начинать только лишь обороняться. Нужно играть в футбол, который, в первую очередь, должен нравиться болельщикам и приносить нам драгоценные очки.

- Дальнейшие планы команды уже сформированы?

- С сегодняшнего дня у футболистов отпуск. 9 января мы собираемся всей командой, футболисты пройдут медицинское обследование и отправятся на сборы в Турцию. Турецкие сборы будут проходить в три этапа. С 12 по 25 января, с 28-го января по 9-е февраля и с 12 февраля начнётся третий сбор, окончание которого мы пока ещё корректируем, так как неизвестно точно, когда состоится наш поединок с львовскими Карпатами. Нам нужно вернуться где-то за шесть дней до начала чемпионата.

- По контрольным матчам ещё нет точной информации?

- Пока что нет. Этим вопросом мы сейчас детально занимаемся. Скажу только, что на первом сборе у нас запланировано три игры. Не более того. Первые две игры будут для тех, кто будет находится на просмотре. В третьем матче будут задействованы наши игроки, которые останутся в команде, плюс потенциальные новички.

- Юрий Николаевич, пока что вы остаётесь исполняющим обязанности главного тренера?

- Тренерский штаб пока что остаётся таким же. Я буду по-прежнему исполняющим обязанности главного тренера.

- Какие позиции, прежде всего, требуют кардинального усиления?

- Это центральный защитник. Это крайний защитник. Нужно усиливать опорную зону полузащиты. Необходим так же нападающий.

- Недавно с командой тренировались Мамука Гонгадзе и Илья Галюза. Какова их судьба?

- Они в поле нашего зрения. Вопрос по ним открыт и будет решён позже.

- Поддерживаете ли вы отношения с Анатолием Чанцевым?

- Я могу сказать искренне и откровенно: мы друзья. Естественно, мы постоянно созваниваемся и будем созваниваться, потому что работа – работой, а дружба – дружбой.

- Анатолий Дмитриевич смотрел наши последние игры?

- Смотрел. Он говорил своё мнение, я говорил ему своё. Ни в коем случае мы с ним никогда не поссоримся. Мы очень давно знакомы, много лет проработали в Запорожье, начиная со второй команды.

- Ваши планы на отпуск…

- Вы знаете, отпуск у тренера – растяжимое понятие. Как такового, думаю, у меня его вообще не будет. Сейчас одна задача – искать, думать, звонить, усиливать… Думаю, что будем разговаривать с президентом и генеральным директором, потому что задача номер один – усиливаться. Это необходимо. В лучшем случае, надеюсь, что с съезжу в Житомир к родителям. Моему папе 84, а маме 81 год. Я обязан их увидеть и побыть с ними рядом. Это для меня – лучший отдых.

- Болельщики всегда рядом с командой. Что вы пожелаете им в Новом Году?

- Перед тем как что-либо пожелать, я искренне хочу попросить у них от себя лично и от всего коллектива, извинить нас за тот беспредел, который показывала команда на поле, за ту игру, за то место, на котором мы находимся. Я считаю, что им это будет нелегко, но настоящие болельщики нас поймут. И будут верить в то, что команда справится со своей задачей и останется в Премьер-лиге. Я верю в это как никто.