Григорчук: "Очевиден прогресс команды, движение вперед"

Вчера состоялась итоговая пресс-конференция главного тренера и генерального директора Черноморца, которая подвела черту под вступлениям команды в 2011 году.
0
13 декабря '11 9:18
фото ФК Черноморец
фото ФК Черноморец
Сергей Керницкий (СК): — Закончилась осенняя часть чемпионата премьер-лиги, и мы можем подвести некоторые итоги, касающиеся выступления Черноморца. В настоящее время команда занимает одиннадцатое место, и этот результат не удовлетворяет руководство клуба и тренерский штаб. По анализу игр, в отдельных поединках мы потеряли очки. С сегодняшнего дня команда находится в отпуске, но как видите, тренерский штаб и руководство клуба продолжают работать. Отпуск продлится до 8-го января, затем «Черноморец» вылетает на сборы в Турцию. Если раньше было два сбора, то теперь их будет три, т.е. команда практически все время будет находиться за границей. Сегодня мы расстались с Русланом Соляником и расторгли арендные соглашения с Артуром Каськовым и Джимми Франса, которые вернутся в расположение своих команд, соответственно, в запорожский «Металлург» и тираспольский Шериф. В настоящее время ведется работа по комплектованию команды. Мы ждем открытия трансфертного окна для усиления тех позиций, которые нужно усилить, за счет более классных и квалифицированных исполнителей.

- Указано, что на стадионе 450 мест для прессы, а в реальности их в 10 раз меньше. Прокомментируйте, пожалуйста.


— Названное вами количество мест для прессы будет при проведении соответствующих матчей: Суперкубка Украины, национальных сборных… Мы надеемся, что подобные матчи будут проходить на нашем стадионе. В настоящее время, в связи с тем, что журналистов ходит не много, я думаю, никаких проблем с размещением не должно возникнуть. Это не матч открытия, когда пошла массовая аккредитация тех СМИ, которые никогда не проявляли интереса к одесскому футболу и Черноморцу.

- Когда будет открыта нефутбольная часть инфраструктуры стадиона?


— В первую очередь мы закончили спортивную часть арены. Мы планировали построить стадион, таким образом, чтобы он работал не только один раз в две недели, во время проведения матчей, а ежедневно и даже круглосуточно. На новом Черноморце предусмотрена гостиница, бизнес-центр и фитнесс-центр. Пока мы завершили работу над футбольной составляющей и всем, что необходимо для проведения матчей. Какая-то часть буден готова к весне, а к лету планируем полностью завершить проект.

- Роман Иосифович, что за год вашей работы вы считаете своим наибольшим достижением и что не удалось реализовать?


Роман Григорчук (РГ): — Скажу, что мы сделали как команда. Перед нами стоят большие задачи, и мы уже начали этот путь. Убедились, что работаем в правильном направлении, а это очень важно. Конечно, мелкие ошибки и недоработки имеют место, мы находим их и стараемся исправить. Мы не можем фокусироваться на каком-то определенном моменте, либо игре. Важно видеть цель, понимать, что нужно сделать для ее выполнения, и двигаться в этом направлении. Очевиден прогресс команды, движение вперед, правильность пути. Но нам бы хотелось, чтоб это происходило быстрее. Наверное, в этом и заключается наш минус — мы движемся не так быстро, как того хотелось. Если, брать положение в турнирной таблице, думаю, могли иметь на несколько пунктов больше. Это не оправдание, а объяснение. В каждом деле важно удачное стечение обстоятельств. У нас его не было: из-за травм «выпадали» игроки, и приходилось притормаживать.

СК: — Роман Иосифович с нами уже чуть больше года. За этот время команда вернулась в премьер-лигу, мы построили стадион и создаем КОМАНДУ. Мы рассчитывали, что с приходом Романа Иосифовича у нас прекратиться чехарда с тренерами. Верим и надеемся, что с его помощью построим команду, которая будет бороться за высокие места в чемпионате Украины и евро-турнирах.

- После последнего матча в Днепропетровске вы не спрашивали Донца, как его рука оказалась на пути мяча?

РГ: — Мы не можем обвинять Андрея. Движение рукой было сделано при выполнении прыжка, во время ведения единоборства. Ему не повезло, и несмотря на то, что он опытный футболист, он сделает выводы, и больше не допустит такого. Мы немало говорили по поводу того, что защитник должен уметь убирать руки.

- По законам физики, после удара Калинича с «точки» мяч должен был лететь через перекладину, но поразил цель...

— Раз повезло, значит заслужил. Думаю, на данный момент Калинич — один из сильнейших нападающих в Украине. Он позволяет команде выглядеть сильно в любом состоянии. Команда может ничего не делать, им всего лишь надо забросить мяч ему в штрафную. А Калинич, уже знает, как там всех растолкать, зацепить мяч и исполнить. Мы много говорили перед игрой об этом и знали, что с ним будет нелегко справиться.

СК: — Если бы он не поскользнулся, то бил бы в тот угол, который закрывал Безотосный.


- Прокомментируйте, пожалуйста, расставание с Франсой.


РГ: — В целом, он неплохой нападающий. Мог бы послужить нам помощником, но у него как-то не сложилось. В первые дни после подписания контракта он получил травму, причем казалось, что через три дня должен вновь заиграть. А в итоге, пропустил два месяца. Затем вышел, конечно, помог нам, и опять та же травма. Те две игры, которые он сыграл, с «Карпатами» и «Арсеналом», оправдали его пребывание в клубе.

- Де Матос выступает на позиции полузащитника, хотя является защитником. Вы его переквалифицировали? И давали ли вы некоторым футболистам задание подтянуться в физическом плане так, чтобы не уступать бразильцу?

— По паспорту футболиста Де Матос защитник, между прочим, лучший защитник чемпионата мира среди юношей. Вначале я не видел его как игрока. Видно было, что он старается, но у нас ничего не получалось. Потом, началось улучшение, причем резкое, после того как мы приняли решение, что должны расстаться на некоторое время. Это было неимоверно, в своей практике тренера, я такого не встречал. И очень рад этому, потому что теперь мы имеем футболиста хорошего уровня, способного и дальше прогрессировать. Касательно его физической готовности, то она далеко не оптимальная. Если проанализировать период, когда Леонардо играл, то он находится еще не на должном уровне, но за счет морально-волевых качеств держится. Правда, с Таврией»сыграл так, что было видно — атлет. Если помните, недавно я сравнивал его с братьями Ковальчуками и сказал, что если бы Сергей мог перемещаться по полю так, как Лео, и был бы настолько же агрессивен, то стал бы одним из лучших игроков чемпионата. А переквалифицировали мы Де Матоса, потому что было видно — ему проще сыграть более атакующего игрока, чем защитника. Мы эффективнее смогли его использовать на позиции атакующего, флангового игрока. Сначала я даже подумал, что совершенно не разбираюсь в футболе, когда увидел, как чемпион мира практически ничего не знает об игре на позиции защитника. Сейчас, он лучше выглядит в амплуа хавбека или нападающего. Мы очень на него надеемся.

- Как проходит реабилитация Бурдужана?


— Не думаю, что могут возникнуть какие-то проблемы.

СК: — У Бурдужана возник рецидив старой травмы, которая впоследствии дала о себе знать. И до игры с Металлистом он играл на уколах. Был практически готов выйти против Днепра, но, узнав о состоянии поля, мы не рискнули его выпустить.

- Какие упреждающие меры предпринимаются, для того чтобы с нашим газоном не случилось того же? И разгораются споры по поводу трансформаторной подстанции в парке имени Шевченко, она важна для Черноморца?


— Мы сейчас обходимся без подстанции, у нас стоят дополнительные дизель-генераторы. Когда рассчитывалась проектная мощность стадиона, то мы все учитывали. Считаю, что городу эта подстанция нужна, она не будет работать чисто на стадион. Мы будем потреблять всего лишь около восьми процентов от ее мощности. Что касается поля, то надеемся, у нас такого как в Днепропетровске не будет. Там нет открытого пространства, все закрыто, практически как зал. Новые технологии не всегда спасают, трава должна расти естественно. Поле, которое мы заказали, росло год, и буквально на пятый день, после того как его постелили, мы его уже стригли.

- Известны команды, с которыми Черноморец сыграет на турецких сборах?


РГ: — Я не стану их называть, потому что пока есть только предварительная договоренность.

- Согласно нового регламента премьер-лиги, одесские телеканалы получили запрет на сьемки матчей, возможен ли какой-то компромисс?

СК: — В этом году, как никогда, клубы зарабатывают деньги на продаже прав на трансляцию. Мы свои права отдали телекомпании ТРК Футбол, хотя было предложение и от 2+2. Я считаю, от этого выиграли все, потому что не один пул не смог бы транслировать все матчи, а так транслируется все. Предложение от 2+2 было более заманчивым, но мы им отказали, поскольку в Одессе нет полного покрытия канала 2+2.
Что касается вопроса о съемке наших домашних матчей, то я постараюсь помочь вам решить этот вопрос с ТРК Футбол.

- Роман Иосифович, когда вы сказали, что Кубок Украины — кратчайший путь к еврокубкам, то многими это было воспринято как шутка. Сейчас же ситуация изменилась, прокомментируйте.


РГ: — Я не думал, что кто-то может воспринять это как шутку. Хотя, в начале чемпионата, мы выглядели так, что действительно могло показаться, что шутим. Думаю, сейчас все изменилось, и мы знаем и верим, что это кратчайший путь. Мы не зацикливаемся на Кубке, и не забываем о чемпионате, хотим со временем быть на тех местах в турнирной таблице, которые бы также позволяли нам выступать в еврокубках.

- Сергей Степанович, как вы смотрите на то, чтобы в Украине, как и в Англии, судейство не зависело от футбольной федерации?

СК: — Два года назад, это было одним из пунктов директора премьер-лиги. Но в связи с тем, что не сложились отношения между премьер-лигой и ФФУ, этот вопрос был снят. ФФУ пошла по другому пути, назначила куратором по судейству итальянца Коллину, который должен был навести порядок в арбитраже. С его приходом нарушились все регламентные процедуры. Раньше мы могли оспорить ошибки арбитра, подать видео со спорными моментами в экспертную комиссию, которая рассматривала его и отправляла свое решение в судейскую комитет. А тот выносил вердикт. Сейчас этого нет, господин Коллина принимает единоличное решение. В настоящее время клуб может высказать свое мнение по тому или иному арбитру только через СМИ. Процедурно этот вопрос для нас закрыт. У Коллины контракт еще на 6 месяцев, а что будет дальше, мне неизвестно. Но я знаю точно — в системе судейства надо что-то менять.

- Каковы перспективы Александра Бабича? И какие позиции вы хотите усилить в первую очередь?


РГ: — Я неоднократно высказывал уважение к Александру, и очень хочу, чтобы у него все сложилось хорошо. У Бабича есть травма, которую он никак не может залечить. Мы с ним договорились, что он проведет с нами сборы, и если вдруг, что-то пойдет не так, то по окончании сборов, либо в начале чемпионата мы будем принимать какие-то решения. По поводу усиления, оно нам необходимо во все линии — нападающий, полузащитник и защитник.

- За вратарей вы спокойны?


— Не вижу, чтобы у нас была проблема с этой позицией.

- Сергей Степанович, как вам выступление молодежного состава?


СК: — Молодежка должна давать нам новых игроков. Если ими станут одесситы, то будет просто замечательно. По результатам выступления есть свои проблемы. Поймите правильно, для того чтобы сохранить молодежный состав, когда «Черноморец» вылетел в первую лигу, мы перевели его в Черноморец-2. Там, естественно, другой уровень футбола, и когда мы вернулись в премьер-лигу, то часть игроков перешла в резервный состав, что, конечно, ослабило вторую команду. Сейчас, у нас есть ряд перспективных игроков, которых мы берем на сборы, а так же подтягиваем ребят 95-го и даже 96-го годов рождения.

- Согласны ли вы с тем, что в ситуациях, когда футболист выходит из положения «вне игры», а мяч направлен в противоположном направлении, судьи просто не в состоянии определить был офсайд или нет?


РГ: — Нет, в таких сложных ситуациях, плюс если есть еще и человек, находящийся в пассивном положении «вне игры», судьи достаточно хорошо разбираются. В этом плане, я вижу прогресс. Это сложно, но футбол тем и интересен. Мое мнение, если судья в чем-то сомневается, то лучше видеть приоритет в атакующих действиях.

- За те два матча, которые сыграны на новом стадионе Черноморец, были жалобы на поведение болельщиков. Что можно предпринять, чтобы в дальнейшем этого не происходило?


СК: — Согласно всех документов о правилах проведения матчей за все несет ответственность клуб. Клуб платит милиции, скорой помощи, МЧС и еще за поведение болельщиков. К каждому фанату стюарда не поставишь. Нужно перенимать опыт у западных стран, чтобы за любое правонарушение болельщики несли ответственность. А безответственность и то, что за все платит клуб, приводит к продолжению правонарушений. Вспомните три игры в последнем туре — в Александрии, Львове и Днепропетровске. Что устроили местные фанаты с дымовыми шашками! С этим надо бороться, но не силами клубов. Мы со своей стороны работаем с болельщиками. Даже на наш фансектор выделили стюардов из среды фанатов, они отличаются манишками и пообещали, что сами наведут среди своих порядок. Сейчас я не вижу пьяных на фансекторе. Заметно, что наши фаны идут к здоровому образу жизни.

- Охарактеризуйте работу с молодыми игроками -Балашовым, Силантьевым… Оправдали ли они ваши ожидания?


РГ: — Ожидал большего, но я понимал ребят, имея большой опыт работы с молодыми футболистами. У молодежи нет постоянного роста: есть взлеты и падения. Но не думал, что будет настолько тяжело. Это талантливые футболисты, они способны играть в премьер-лиге и решать поставленные задачи. При условии, что будут прогрессировать и развиваться, а для этого нужно свести к минимуму все то, что мешает. К сожалению, им не удалось сразу это сделать. Но мы гордимся своим терпением и впредь будем продолжать в том же духе, думаю, это зачтется. И когда ребята заиграют, все окупится с лихвой. У них есть шанс, другое дело, когда недостаточно таланта или недостает каких-то качеств. Иногда, смотришь на молодого футболиста и понимаешь, что ему не хватает скорости, а ее приобрести нельзя. С ней можно только родиться. Все перспективные ребята у нас на виду. Как только мы замечаем кого-то, то начинаем за ним следить и, при необходимости, привлекать к тренировкам.

СК: — Тут вступает в силу другая проблема – родители, которые, зачастую, пытаются руководить тренером. Видя, что ребенок перспективный, они начинают ему внушать, что он незаменим, а это только вредит. С родителями, мы тоже стараемся в этом плане работать. Там где мы находим понимание, я думаю, будет результат. Если вы заметили, то на открытии нового стадиона самые юные игроки СДЮШОР «Черноморец» выводили команды на поле. Теперь мы решили делать это каждый матч.

- Можно ли сказать, что в Черноморце уже образовалась своего рода клубная пирамида, в основе которой находится детский футбол?

— Нет, для этого нужна футбольная академия. Чтобы ребята, кроме тренировок, еще в ней и жили, и учились. У нас есть намерения создать футбольную академию на базе по улице Архитекторской, с учетом того, что рядом находятся две общеобразовательные школы.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...