Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Сыграны последние матчи, записаны в статистику последние результаты. Межсезонье…
0
19 декабря '11 16:12
Фото Александра Осипова, iSport.ua
Фото Александра Осипова, iSport.ua
«В общем, все закончилось печально – лопнула у Ксюши голова». Почему-то именно эта цитата из одного похабного (автор здесь немножечко поправил, придав строчке цензурного вида) стихотворения вспомнилась после завершения еврокампании Динамо.

Почему именно Динамо? Ну дык а что говорить о Металлисте? Молодцы, играющая команда – возможно, лучшая (исключительно по игре) в Украине, – дающая вместе с красотой футбола еще и результат (4-2-0! Очередной выход в плей-офф второго еврокубка). Ворскла? «Набираются опыта», сами себе поставили планку – переплюнуть Карпаты, и таки переплюнули. Все ясно, как Божий день. А вот Динамо…

Нет, ну вот сами посудите. «В общем, все закончилось печально». То есть как бы предполагалось (сначала), ожидалось (потом) – но все равно стало неприятным сюрпризом. Ведь кто, если честно, верил в выход Динамо после ничьей в Сток-он-Тренте? Только неисправимые оптимисты. Но что Динамо так не выйдет – два удаления, три гола менее чем за тайм, – не думали даже закоренелые пессимисты. У Маккаби ведь в этой Лиге Европы только и очков набранных, что в матче с киевлянами…

Ну, а «лопнувшая голова» - это, извините, настолько на поверхности, что даже как-то не хочется повторяться. Все уже обсудили и сам момент удаления, и многочисленные комментарии во главе с алиевской птицей, и слух о рукоприкладстве Шовковского (кстати, на прямой вопрос СаШо гениально ответил – «бил или нет? Не скажу»; а потом обижаются, когда совершенно дикие слухи вылезают …), и неофициальную информацию о мегаштрафе. Все это, конечно, забавно и весело – особенно «дятел», который говорит вещи, вполне могущие предназначаться и ему самому. Но дело ведь вот в чем…

Команда играет последний матч. Последний в групповом турнире и, скорее всего, в еврокубковом сезоне. Последний в календарном году. Последний на своем родном (для многих – единственном родном за годы игры в Динамо) стадионе. Я уж не говорю о тех болельщиках, «ради которых они играют». Бог с ними. Но вы же, вы – неужели же у вас нет никакой собственной гордости, нет никакого внутреннего тщеславия, что вы можете вот так? Вы – это касается всех, игроков, тренера, президента даже. Это же веха, это конец этапа, большого и значимого. Этапа стадиона имени Лобановского, эпохи в еврокубковом пути (еще никогда Динамо не вылетало после группового турнира младшего еврокубка – то есть на такой скромной стадии). Уже ради только одного этого надо выходить на поле и…

Нет, не биться – как любят говорить доморощенные тренеры. Выходить и играть. Играть и побеждать. Хотя, наверное, и биться тоже – но осознавая и понимая. А не так, как Хачериди – выключив мозги и побежав через полполя за красной карточкой. Я понимаю и принимаю многочисленные претензии к Евгению, но позвольте мне на мгновение превратиться в одного булгаковского персонажа и спросить – «а как же он служил в очистке»? Кто ему туда рекомендацию давал?

После матча у меня на конференции прозвучало любопытное замечание – а ведь у того же Газзаева подобных выходок не было бы. И здесь сложно не согласиться (хотя у того же Газзаева были свои проблемы, свои сложности). Да, Юрий Семин – демократ и либерал, и это, наверное, прекрасно. Особенно на фоне таких тренеров, как, скажем, Кварцяный – об отношении которого к игрокам ходят уже не только легенды. Но – видно же было, что Хачериди психологически не готов. Неужто нельзя было разобраться с этим до матча? В Динамо психолога нет? Тренер ничего не видит? Или – все настолько плохо, что приходится ставить игрока, играющего фактически на минном поле. Рванет, не рванет…

Неготовой команда оказалась не только психологически, но тактически. Вспомните первую красную карточку – как, за что ее получил Алмейда. Вспомните, как легко Маккаби (да, в большинстве – но кто виноват Динамо, что оно не умеет перестраиваться по ходу матча в определенных обстоятельствах? Уж только не израильтяне) разрывал оборонительные порядки киевлян. Извините за сравнивание несравнимого, но в Классико Барселона продемонстрировала великолепную работу прежде всего тренера – с его передвижением Дани Алвеша, с оттягиванием в оборону Серхио Бускетса. У нас любят говорить, что Барса-де и без тренера может сыграть и всех обыграть – но его работа, вот она, налицо. Смотрите и учитесь. А в чем заключается работа Юрия Семина? В «рабочих моментах»?

Кстати, о «моменте». Сам по себе он ничего не стоит – ну, огрызнулся игрок тренеру, с кем не бывает. Тем более с Семиным – ему, помнится, в Локомотиве Евсеев даже с матерком мог завернуть. Но когда это накладывается на негативный результат, вот тут и получается усиление эффекта. Мало того, что они ничего на поле не могут сделать, так он их еще и не контролирует! Скажете, не подумали так после прессухи? Ой ли… А если вспомнить высказывание уже упоминаемого Хачериди в Стоке, когда он фактически прямым текстом обвинил Семина в ошибках – не надо было того выпускать, надо было так играть…

Юрий Семин сказал после матча с Маккаби – оценка его команде еще предстоит. Совершенно с ним согласен. Напомню лишь одну деталь. В первом полноценном сезоне его первое Динамо дошло до полуфинала Кубка УЕФА, уступив только будущему победителю (менее чем через два года победитель тот почти в таком же составе, что и против Динамо, дойдет до четвертьфинала ЛЧ ; это к пониманию момента). В первом полноценном сезоне его второе Динамо не вышло из группы Лиги Европы, выиграв в групповом турнире только один матч, с минимальным счетом и голом в добавленное время.

А время покажет, конечно же. рано или поздно. Вот только кажется, что скорее рано – и не то, что хотелось бы пока еще многочисленным болельщикам столичного клуба.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...