Маркевич: "Слишком много очков мы недосчитались"

Наставник Металлиста подводит итоги осенней части чемпионата, а также сетует на необязательные потери очков.
0
23 декабря '11 9:58
фото ФК Металлист
фото ФК Металлист
- На зимние каникулы вы ушли с хорошим настроением?

- Да не сказал бы. Слишком уж много очков мы недосчитались в играх чемпионата. Неоправданно много. Поэтому настроение, если оценивать по пятибалльной шкале, у меня на четверку с минусом.

- О каких матчах речь?

- Прежде всего, о домашних - с Арсеналом. Ворсклой и Динамо. В этих играх мы потеряли семь очков. Досадно, конечно, но ничего не поделаешь. Кроме того, настроение подпортила выездная встреча с Оболонью (3:3. - Прим. В.К.). В самом деле, пропустить три мяча от пивоваров, когда игра проходила лишь на одной половине поля - это просто смешно. Вот и считайте: потеряно девять очков! Ладно, проиграли Динамо, но остальные-то матчи нужно было выигрывать! Сейчас были бы на первом месте…

- Зато во всех остальных матчах вдали от родных стен Металлист ни разу не покидал поле побежденным.


- В том-то и дело, что на выезде нам играть легче, чем дома. И так не первый сезон.

- Предполагаю, что и объяснение этому вы давно нашли…

- В играх с нами «закрываются» все команды, в том числе и Динамо. Соперники понимают, что с нами бессмысленно играть в открытый футбол. А вот при иной тактике есть шанс зацепиться за положительный результат. Кто-то угадывает, а кто-то - нет.

- Поединки Металлиста с Динамо не первый год складываются с переменным успехом. С Шахтером же отношения вашей команды, напротив, были однозначны, но в нынешнем сезоне традиция нарушена: вы взяли верх над горняками в Донецке - 2:1.


- Да, хорошая была игра. В конце матча соперник мог и сравнять счет - как, впрочем, и пропустить. В том поединке добрых полтора тайма мы владели инициативой, но после удаления Папы Гуйе возникли проблемы. Если анализировать матч в целом, в нем «Металлист» сыграл тактически грамотно. Правда, не обошлось без волнения. Ведя в счете 2:0, невольно вспоминал особенности прежних матчей с «Шахтером», в которых мы пропускали на последних минутах. Причем как дома, так и на выезде. История, к счастью, не повторилась - Бог миловал. Рано или поздно удача должна была сыграть в нашу пользу.

- Многие специалисты, болельщики и журналисты были едины во мнении, что по уровню матч Шахтер - Металлист сравним с серьезным еврокубковым противостоянием.


- Согласен. Игра действительно была европейского уровня, причем с обеих сторон. Никто не отсиживался в обороне - вот что самое главное. Атаковали обе команды, и у каждой из них были голевые моменты. Наверное, такой футбол и нравится зрителям. Побольше бы таких поединков - и уровень нашей премьер-лиги заметно бы возрос.

- Если говорить о выступлении Металлиста в нынешнем сезоне, то, несмотря на потерю очков, он в целом стал удачным. Но в бочке меда все-таки не обошлось без ложки дегтя …

- Вы о кубковом поединке с Карпатами? В нем мы предоставили возможность проявить себя футболистам, имевшим меньшую игровую практику и недовольным нерегулярными попаданиями в основу. Во львовском матче играл достаточно сильный состав - ребята, выходившие до этого на замену, плюс те, кто еще недавно входил в основную обойму. Но раз уж они не смогли добиться положительного результата - значит, это их проблемы.

- За досрочный вылет из кубкового розыгрыша игроки были оштрафованы?

- Нет. Во Львове они старались, и я не могу сказать, что в том матче они валяли дурака. Но вместе с тем ребята увидели, что следует еще больше работать над собой. Карпаты в этом году - не та команда, которая на что-то претендует. Вот и нужно было обыгрывать ее даже таким составом. Если не смогли - значит, тренируйтесь больше.

- Но стоит учитывать, что Металлист для Карпат - серьезный раздражитель.


- Да какая в конце концов разница! Мы для всех раздражитель. Вы видели, как соперники выходят в Харькове на игру? Как на последний бой! Зрительская аудитория у нас насчитывает 30-35 тысяч - где еще, кроме Донецка, они могут в таких условиях сыграть? Это вкупе с неповторимой футбольной аурой создает соответствующее настроение любой команде. Каждая борется с нами как бы с листа, без каких-то психологических комплексов. Поверьте, все без исключения соперники выдают хорошие матчи. Проходных игр нет.

- И сколько, по-вашему, нужно времени «Металлисту», чтобы занять место одного из двух грандов - Динамо или Шахтера?

- По игре мы этим командам не уступаем, и это все видят. Единственное, что нам мешает, так это психологический барьер. Мы должны научиться не раздавать очки середнякам. Особенно в домашних матчах. Получается, что мы атакуем-атакуем, а стоит сопернику нанести едва ли не единственный удар, как мяч залетает в ворота. Все дело в нехватке концентрации. Динамо и Шахтер таких ошибок не допускают.

- Часто ли позволяете своим подопечным импровизировать на поле?

- Постоянно! Разрешаю прибегать к нестандартным ходам в атаке. Ведь их отсутствие обедняет футбол. А вот в обороне импровизацию я запрещаю. В некоторых моментах это не идет нам на пользу, однако я все же буду добиваться того, чтобы даже при первом пасе подопечные хоть и рисковали, но допускали меньше ошибок.

- Какие-то неожиданности на длинной турнирной дистанции команду подстерегали?

- Не припомню. Неожиданности мы создавали себе сами. От соперников же их не было.

- Наличие в команде большой группы легионеров отпечаток на игру наложило?


- Разве что положительный. Все наши иностранцы в основном молодые ребята. Самому старшему из них, Шавьеру, лишь 29-й год - ему еще играть и играть. Понятно, что в моей тренерской работе с легионерами есть своя специфика. Однако во многом мне помогает клуб - я бы сам не справился. Вся инфраструктура Металлиста работает на то, чтобы создать условия для иностранных футболистов и уделить им максимум внимания.   

- Трудности в работе с легионерами существуют?

- Их наверняка испытывает любой тренер. Но я был готов к этому и понимал, что у каждого иностранного игрока свой характер, свой менталитет, привычки. Главным критерием для меня является отношение легионера к работе на тренировке. Если он начинает валять дурака, я сразу ставлю его на место. Жестко и в то же время тактично. Нет, крик, оскорбления и мат не звучат - все происходит спокойно, в индивидуальных беседах.

- Часто ли в адрес Металлиста приходят запросы от зарубежных клубов на того или иного футболиста?

- Девяносто процентов игроков нашей команды находятся в сфере интересов разных клубов. Но ни один из них не рвется уходить. Хотя уверяю вас: получи любой футболист конкретное предложение от клуба серьезного калибра, я бы возражать не стал. Отнесся бы к этому с пониманием.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...