Луческу: "Год получился какой-то двойственный"

Наставник Шахтера подводит итоги года и выставляет оценку своей команде.
0
26 декабря '11 9:26
фото Getty Images
фото Getty Images
- Какую оценку выставите донецкому клубу и тренеру Луческу по итогам уходящего футбольного года?

- Однозначного ответа, видимо, не дашь. Год получился какой-то двойственный. В первом полугодии, когда Шахтер сделал золотой дубль на Украине и добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов, мы купались в лучах славы безоговорочных отличников. А дальше произошло то, чего меньше всего можно было ожидать: балансировали между "плохо" (вылет из группового турнира Лиги чемпионов) и "хорошо" (уверенная игра в чемпионате и Кубке Украины). В сухом остатке, думаю, получается "удовлетворительно".

- Чем объясняете метаморфозы, происходившие с командой?

-
Я очень тщательно проанализировал минувший сезон и пришел к выводу: главной проблемой оказалась неодинаковая готовность ряда футболистов к матчам чемпионата Украины и Лиги чемпионов. В первенстве я мог безболезненно менять сразу 4-5 игроков, а в еврокубке равноценной ротации никак не получалось. Хотя необходимость в ней была серьезной: по разным причинам на разное время выбывали из игры Чигринский, Ракицкий, Срна. Фернандиньо переживал перепады игровой формы, Жадсон испытывал трудности психологического порядка, связанные, возможно, с несостоявшимся трансфером в Арсенал.

- За все время вашей донецкой карьеры Шахтер только во второй раз "не дожил" до еврокубковой весны. Случившееся сейчас сопоставимо с тем, что произошло в сезоне-2007/08?

- Вряд ли. Тогда у наших бед была ярко выраженная отправная точка: вылет из Кубка УЕФА в марте 2007 года, когда вратарь Севильи Палоп на исходе четвертой добавленной арбитром минуты забил нам гол, все перевернувший с ног на голову. Теперь же никаких "знаковых" событий не происходило, при жеребьевке мы получили вполне проходную группу, нормальный календарь - и вдруг такой конфуз!

- В чем дело, разобрались?

- Считаю, к групповому турниру наши футболисты оказались не готовы ментально.

- То есть?

- Их реакция на поражение в стартовом матче от Порту, во многом связанное с судейскими ошибками немца Брыха, была совершенно неправильной. Наверное, это можно сравнить с камертоном, настроившим наш оркестр на продолжение в минорной тональности. Чтобы исправить ситуацию, нужно было включить не столько ноги, сколько головы, однако этого не произошло. Следующий матч - с АПОЭЛ в Донецке, который должен был восстановить статус-кво в турнирной таблице, - обернулся атакующей безалаберностью Шахтера. А в домашней игре с Зенитом игроки и вовсе запаниковали и словно забыли все, что умеют делать на поле. Необъяснимая нервозность, не отпускавшая команду почти до конца группового турнира, обернулась злополучными ошибками вроде тех, что допустили Чижов в матче с россиянами или Кобин в повторной встрече с португальцами.

- На вас не обижаются футболисты, которых вы жестко критикуете за результативные ошибки? Не говорят, что вы делаете из них козлов отпущения?

- Кто рассуждает подобным образом, заблуждается. Я обязан обратить внимание на ошибки, однако никакая это не критика, а констатация факта. По-моему, ребята все понимают правильно. Их ошибки связаны не с уровнем индивидуального мастерства, а с отсутствием игровой практики. Иначе говоря, носят ментальный характер, а это сфера ответственности тренера. В конечном счете всю вину я должен взять на себя. И за то, что ошиблись Чижов с Кобиным, и за то, что медленнее, чем хотелось бы, прогрессируют в еврокубковых матчах Дуглас Коста с Алексом Тейшейрой, хотя кое-что все же можно списать на их молодость.

- Вы в Донецке уже семь с половиной лет и все это время утверждаете, что Шахтер - самая молодая команда в Лиге чемпионов, хотя средний возраст игроков, заявленных в последний групповой турнир, составлял 26 лет с хвостиком.

- Я в первую очередь подразумеваю молодой возраст и невеликий международный опыт тех, кто делает погоду в атаке Шахтера. Луиз Адриану, Виллиан, Мхитарян, Коста, Тейшейра, Дентинью - этим ребятам всего 21-24 года, и с ними в значительной степени связано будущее команды.

- Не считаете, что в сегодняшнем виде Шахтер исчерпал свой потенциал и требует определенной "перезагрузки"?

- К сожалению, футбольный обыватель получил возможность рассуждать на эту тему, и мы сами дали повод. Понятно, что Лигу чемпионов нам уже никто не вернет, однако последний матч группового турнира на Кипре, как и заключительные поединки осеннего раздела чемпионата Украины, подтвердили: команда играть в футбол не разучилась, и наши болельщики опять увидели стопроцентный Шахтер. Кажется, впервые мне пришлось в декабре сожалеть о том, что сезон закончился слишком рано.

- Первую трансферную новость наступившего межсезонья, связанную с Шахтером, громкой не назовешь: боливиец Морено, так себя у вас и не нашедший, теперь будет выступать за Гремиу. Не думаю, что это вызовет чувство сожаления у болельщиков. Другое дело - Жадсон, вокруг которого в последнее время муссируется много слухов. Летом его сватали в Арсенал, теперь на слуху ПСЖ, Сан-Паулу, Атлетико Паранаэнсе, откуда маленький бразилец приехал семь лет назад. Можете внести ясность?

- Сначала все-таки несколько слов о Морено. При всех проблемах, которые он испытывал в Шахтере, уход боливийского форварда мне не представлялся неизбежностью. Морено еще располагал запасом времени, чтобы побороться за место в составе. Теперь о Жадсоне. Ему 28 - Пеле называл этот возраст "золотым" для футболиста. Жадсон уже столько сделал для Шахтера - дай бог каждому. Он вошел не только в историю донецкой команды как автор решающего гола в финале Кубка УЕФА-2009. Он попал и в европейские футбольные летописи - как голеадор, поставивший точку в более чем полувековой истории этого трофея. Разумеется, Жадсон заслуживает того, чтобы сменить обстановку и сыграть в более сильном клубе. Но уж точно не в Сан-Паулу, где растворился Илсинью. Однако хочу сказать о другом: Жадсон вполне может с пользой для себя остаться в Шахтере, где он потолка не достиг. Надеюсь, так и случится.

- Приобретать новичков этой зимой не собираетесь?

- От меня таких сигналов президенту клуба не поступает. Наоборот, я ему говорю: мы достаточно укомплектованы, чтобы команда прогрессировала с теми игроками, которые есть. И потом, зимний перерыв в принципе не самое удачное время для трансферов. Серьезные сделки обычно происходят летом, когда клубы определяют стратегию на следующий сезон.

- Оба украинских гранда, Шахтер и Динамо, на удивление синхронно выпали из еврокубков и теперь получили возможность полностью сосредоточиться на традиционной "золотой гонке". Перед десятью заключительными турами вы отстаете от киевлян на одно очко. Победа в чемпионате станет для Шахтера достаточной сатисфакцией за европейскую неудачу?

- Думаю, да. Это будет не просто сатисфакция и возможность вновь напрямую попасть в Лигу чемпионов, но и свидетельство того, что урок, который преподала нам судьба, мы усвоили и готовы шагать дальше.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...