Семин: "У команды был принципиальный разговор с Хачериди"

Главный тренер киевского Динамо оценил достижения в 2011 году, а также рассказал о своем отношении к "экспертам".
0
26 декабря '11 9:36
фото Getty Images
фото Getty Images
– Лидерство в первенстве, выигрыш Суперкубка – эти моменты вспоминаются прежде всего. Но в то же время мы не выполнили задачу в Лиге Европы – не вышли из группы. Значит, что-то не то делаем.

– Что именно, разобрались?

– Посмотрели статистику: чтобы забить гол в еврокубковой игре, нам в среднем надо нанести 19 ударов. С таким показателем тяжело выигрывать. Нужно улучшать результативность. Еще было много критики, мол, команда не готова физически. Но я с этим не согласен – Динамо подготовлено прилично.

– Динамо не попало в весеннюю стадию Лиги Европы. Главный тренер сборной Украины Олег Блохин видит в этом плюс: многие сборники сэкономят силы перед Евро.

– Олег прав. На игроков Динамо и Шахтера (донецкий клуб тоже остался без еврокубков. – Прим. ред.) в этом году выпала очень большая нагрузка. Сейчас у них будет нормальный цикл подготовки. Наверное, это тот случай, когда нет худа без добра.

– А вот Игорь Беланов футболистов не жалеет. В одном из недавних интервью известный в прошлом форвард сборной СССР заявил, что игрокам, которых сейчас берут в Динамо, "все по барабану". Они, мягко говоря, плевать хотели на тех, кто долгие годы ковал славу клуба. В словах обладателя Золотого мяча есть доля правды?

– Есть один способ избежать критики – быть никем и ничего не делать. Если говорить о легионерах Динамо, не думаю, что, например, Бетао, Вукоевичу, Еременко, который уже покинул клуб, было все равно. Уверен, люди должны принимать правила и традиции клуба и страны, куда они приезжают играть. Не у всех это получается. Согласен, иногда мы ошибаемся с приглашением какого-то игрока.

Не всегда можно получить того, кого хочешь видеть в команде. Да, можно сказать, что игрок очень нравится, но стоит он, как Это’О! Я к тому, что не каждый может заплатить такие деньги. И не каждый игрок поедет в ведущий клуб России или Украины. Он не согласится на переход, если не дать громадных денег. Очень просто говорить: не того купили.

А попробуй возьми, к примеру, Кураньи. Все, кто едет в Россию или Украину из Германии, Италии и других ведущих европейских чемпионатов, хотят контракты на большие суммы, чем на родине. Потому что им там комфортнее живется. Хотя я не видел ни одного иностранца, который, уезжая из Москвы или Киева, говорил, что ему не понравились город или клуб.

– Последний матч в Лиге Европы – против израильского Маккаби – ваше Динамо заканчивало вдевятером. Лихо!

– Этот матч почти ничего не решал (в другой игре Бешикташ ожидаемо одолел Сток Сити и вместе с англичанами вышел в плей-офф. – Прим. ред.). Но похожая ситуация у нас была, например, с Брагой в четвертьфинале предыдущего розыгрыша Лиги Европы. Нам тогда пришлось менять Хачериди, так как он вот-вот получил бы вторую желтую карточку.

– Что за парень вообще этот Хачериди? Ведь именно он схлопотал глупую красную карточку в последней игре за разборки с судьей.

– Хачериди кажется, что он может жить и играть, как хочет. В связи с этим его много критикуют в последнее время. Приятно, что партнеры по команде много раз говорили ему, что так поступать нельзя.

– Алиев назвал Хачериди "дятлом".

– Мне не нравится, чтобы кого-то кем-то называли. В раздевалке у игроков команды был принципиальный разговор с Хачериди. В будущем такое не должно повторяться, надо быть умным до, а не после.

– Кстати, об Алиеве. Он совсем не тот, что в прошлом чемпионате. В Локо Александр был на первых ролях…

– Не соглашусь, что Алиев не тот. Он провел блестящий матч со Сток Сити в Лиге Европы, вел игру. Также он за сборную отлично сыграл. Я доволен, как он провел вторую половину года.

– И все же Алиеву, Милевскому и многим другим часто достается от специалистов. Вот ветеран Динамо Виктор Леоненко периодически грозится собрать всех игроков в мешок и сбросить с моста. Им не страшно?

– Ребята, которые раньше играли, а теперь стали экспертами, должны вспомнить себя в молодости. Пусть Виктор вспомнит, как он из московского Динамо уезжал. Наверное, в тот период он тоже хотел побольше денег заработать. Да и потом те, кто нас критикует, не такие уж выдающиеся в прошлом футболисты. Золотой мяч выигрывали только Блохин, Беланов и Шевченко. Остальные были игроками, скажем так, рабочими, каких много и сейчас.

Сокращенная версия интервью
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...