Девич: "Металлист прилично прибавил по всем показателям"

Нападающий Металлиста и сборной Украины вспоминает самые памятные и неприятные моменты уходящего года.
0
26 декабря '11 10:50
фото ФК Металлист
фото ФК Металлист
- Сегодня в Металлисте высокая конкуренция на каждой позиции. Да, поначалу больше играл Кристальдо, но я старался максимально выкладываться на тренировках и отношением к делу доказывать, что тоже достоин выходить на поле с первых минут. В последних матчах это получалось неплохо. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

- Как оценили бы первую часть сезона?


- На данном этапе нам все удалось. В Лиге Европы Металлист вышел в плей-офф с первого места в группе, не потерпев ни одного поражения. В премьер-лиге, конечно, хотелось бы находиться выше, чем на третьем месте, но я считаю, что у нас, с учетом всего одного поражения и не очень большого отставания от Шахтера и Динамо, есть все шансы подняться выше весной. Впрочем, в любом случае оценку сезону можно будет дать только после его завершения.

- Многие отмечали, что по игре в осенней части чемпионата ваш клуб выглядел сильнее динамовцев и горняков. Вам это льстит?


- Конечно, приятно, что наш прогресс отмечают специалисты и болельщики. Мне кажется, в этом чемпионате Металлист прилично прибавил по всем показателям. Во-первых, мы наконец сыгрались, а во-вторых, у нас появились сильные игроки, способные обеспечить результат.

- Если бы не домашние осечки в матчах с Ворсклой и Динамо, вы вполне могли уйти на зимние каникулы во главе турнирной таблицы. Обидно?


- Еще бы! Однако футбол, как и многие сферы нашей жизни, не знает сослагательного наклонения. По игре мы были сильнее Динамо, но пропустили два гола - и проиграли. Обидно, что, уступив, позволили киевлянам увеличить отрыв.

- После какого матча испытали наибольшее чувство досады?

- Был очень разочарован после игры с Ворсклой. В первом тайме мы забили два гола, игра нам давалась. Но после перерыва все изменилось: позволили сопернику сократить счет, начали нервничать и пропустили на последних минутах. Терять очки в таких матчах очень неприятно.

- В Лиге Европы Металлист досрочно завоевал первое место в группе. Верно ли наблюдение, что в еврокубках вам играть даже легче, чем в чемпионате?


- (Улыбается). Могу сказать, что нам очень интересно в Лиге Европы. Но это не значит, что на матчи чемпионата настрой или мотивация меньше. Мы понимаем, что для того, чтобы выступать в еврокубках, нужно добиваться результата в чемпионате. Тем более что хотим серьезно конкурировать с Динамо и Шахтером.

- Какой матч в этом году запомнился больше всего?

- Выделить одну игру сложно. В Лиге Европы понравился домашний поединок с Аустрией, в котором мы обеспечили себе первое место в группе. А в чемпионате, пожалуй, больше остальных запомнился матч с Карпатами, когда я вышел в концовке и забил победный мяч. Еще для себя могу отметить матч с Днепром. Изначально должен был пропустить его из-за травмы, но благодаря помощи сербского врача сумел быстро восстановиться и помочь команде в концовке встречи.

- Так это благодаря вам в медицинском штабе Металлиста появился новый сотрудник - Андрей Милутинович?


- (Смеется). Нет, он стал работать с Металлистом, потому что является настоящим профессионалом. Я знаю, что у многих футболистов, проходивших у него реабилитацию, были хорошие показатели восстановления.

- Весной Металлисту, в отличие от Динамо и Шахтера, предстоит играть на два фронта - в чемпионате и Лиге Европы. Хватит ли сил на два турнира?


- Думаю, да. Нам в принципе не привыкать проводить много матчей на протяжении сезона. Поэтому я не думаю, что у наших конкурентов в чемпионате будет преимущество. Напротив, выступая в Европе, мы будем находиться в игровом тонусе.

- Как, к слову, восприняли жеребьевку плей-офф?


- Считаю, что Зальцбург - нормальный вариант. Он, если сравнивать с Аустрией, конечно же, посильнее. Но, тем не менее, мы должны проходить этот клуб. Хотя легко нам точно не будет. Не нужно забывать, что австрийцы в своей группе опередили ПСЖ.

- А кого бы предпочли из пары Рубин - Олимпиакос?

- Если честно, стараюсь не загадывать наперед. Для нас главное - пройти Зальцбург. А с кем придется играть в следующем раунде - с Рубином или Олимпиакосом - уже не так важно.

- Как относитесь к тому, что Металлист называют одним из фаворитов Лиги Европы?


- Стараюсь не забивать себе этим голову. В Лиге Европы много классных команд, которые могут выиграть турнир. Наша цель - шаг за шагом пройти как можно дальше.

- Олег Блохин недавно сказал, что на 80 процентов определил состав сборной на Euro-2012. Видите себя в его списке?

- Сыграть на чемпионате Европы - моя большая мечта. Поэтому сделаю все, чтобы ее реализовать.

- В этом году вы сыграли в десяти матчах сборной из двенадцати. Какой запомнился больше всего?

- Наверное, матч во Львове с Австрией. Гол, который я забил в концовке, не только принес победу, но и помог мне реабилитироваться за неиспользованный момент в игре с Германией. После того поединка я вообще не мог заснуть и был сильно расстроен.

- Из всех наставников сборной Олег Блохин, кажется, доверяет вам больше всего. С ним комфортно работать?

- Считаю, что если профессионально относиться к своим обязанностям, то общий язык можно найти с любым тренером. Блохин, став у руля сборной, доказал всем скептикам, что у нас есть команда. Надеюсь, летом мы это покажем на деле.

- Какое желание загадаете в новогоднюю ночь?


- Прежде всего, хочу, чтобы у родных и близких все было хорошо. Для себя же попрошу здоровья, чуть-чуть везения и счастья…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...