Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Подводим итоги футбольного года.
0
26 декабря '11 18:21
football.ua
football.ua
Что ж, давайте традиционно пробежимся по основным событиям уходящего от нас 2011-го. Что было, что понравилось, кто порадовал – ну, и, конечно, наоборот. Главная тема, от которой не спрятаться, не скрыться – это, конечно же, Евро-2012. Главные сооружения – стадионы – с горем пополам открыли. С кучей недоделок, с давкой и заблокированными турникетами на премьерном матче – ну да это и не Германия, никто не обещал, что все будет, как «там». А стадионы построили, чего уж там.

Хотя меня куда больше обрадовало открытие нового стадиона в Одессе. При почти идентичных характеристиках с Ареной Львов (интересно, будет ли у этого стадиона когда-нибудь нормальное название?) стоимость Черноморца в разы дешевле. Думаю, не стоит повторять, где строил частный капитал, а где государство, верно? Забавно, но буквально на днях один из представителей партии власти, которая героически все это сдала в эксплуатацию, потратив астрономические суммы, уже заявил, что нам и Евро не очень-то и нужно. Понятное дело, кому-то Евро – праздник футбола, а у кого-то совсем другие ассоциации…

Прошла жеребьевка финальной части Евро. Одному из хозяев неслабо так подфартило с соперниками – но этими везунчиками (несмотря на наличие Блохина, которого, такое ощущение, за фартовость и взяли) оказались совсем даже и не мы. Франция из четвертой корзины, Англия из второй – одни имена чего стоят. А украинская сборная, как известно, с именитыми командами никогда не умела играть. Разве что англичан в Днепропетровске обыграли, когда те не особенно кочевряжились… Судя по всему, первый матч в Киеве станет для нашей команды и последним – первое место мы вряд ли займем при живых англичанах, а в финал и со второго места не пробьемся. Это пессимистичный прогноз, есть, конечно, и более веселые версии нашего ближайшего будущего.

И связаны они в первую очередь с персоной главного тренера. Сборную снова возглавил Блохин. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, что закончилась эпопея с поисками – а то ведь и до самого Евро могли проторговаться. Интересно, была ли когда-нибудь на чемпионатах Европы или мира команда, которую возглавлял исполняющий обязанности… Плохо – потому что за отбором к германскому ЧМ все забывают следующий отборочный цикл, который более приближен к реалиям нашей группы на Евро. При Блохине команда к концу года начала демонстрировать что-то похожее на футбол – и даже чуть не выиграла у одного из главных фаворитов Евро.

Шахтер дошел до четвертьфинала Лиги Чемпионов. Невозможное возможно – наверное, такое настроение было в Донецке после матчей с Ромой. Двух победных матчей! Впрочем, жеребьевка четвертьфинала ну очень уж жестоко обошлась с горняками. Мало того, что в соперники попалась сама Барселона – так еще и первый матч в гостях. После 1:5 на Камп Ноу Донбасс Арена, конечно, собралась в полном составе – но настроение у болельщиков было далеко не то, которое ожидалось. Разве что великолепную команду во главе с неповторимым Лионелем Месси увидели. А еще запомнился Дарио Срна, менявшийся футболками с Лео – за что заслуживший порцию критики от донецких фанатов.

На смену весеннему подъему пришел осенний провал. Группа без представителей топ-чемпионатов в Лиге Чемпионов – это уже большой плюс. Но Шахтер не смог распорядиться таким преимуществом. Единственная победа случилась уже в товарищеском по сути матче с АПОЕЛом. Да, два удаления на Драгау в первом туре более чем ощутимо ударили по Шахтеру – но списывать все проблемы только на них и обвинять судью в предвзятости… Впрочем, мы уже привыкли, что у Мирчи Луческу виноваты все, кроме него.  А тем временем Шахтер в ранге действующего четвертьфиналиста ЛЧ впервые в своей истории прекратил борьбу даже за третье место досрочно, за тур до конца! Здесь можно обвинить практически одинаковый уровень участников, в группе не было откровенных аутсайдеров – кроме Шахтера. Но как бы то ни было, провал налицо. И это при том, что в начале года Луческу рассказывал, какая у него перспективная команда, что новички ему не нужны, а цели ставит самые высокие.

Еврокубковая осень вообще не задалась у наших команд. Днепр традиционно сошел с дистанции еще летом, Карпаты не сумели повторить свой прошлогодний подвиг. Повезло Динамо – что из третьего раунда квалификации ЛЧ вылетают в Лигу Европы. Так у нас три команды и насобиралось – опустившиеся из главного еврокубка киевляне, стабильный на уровне ЛЕ Металлист и прыгнувшая выше головы Ворскла. Фееричная победа полтавчан над бухарестским Динамо сразу же вынесла на первые полосы (главные страницы) СМИ никому доселе неизвестного Олега Баранника. Но как стремительно он взлетел, так быстро же и затерялся – только и осталась в истории фраза Николая Павлова о предложении руководства купить парню квартиру, а то от заоблачной зарплаты башню снесет… Ворскла выступила в группе получше Карпат (собственно, такие задачи Павлов и ставил перед своими подопечными, сам признавался), Металлист спокойно, без нервов, прошел в плей-офф, потеряв очки только в двух ничьих с АЗ. А Динамо…

Динамо провалило евросезон целиком и полностью. Сначала был Рубин, который по общему мнению киевляне обязаны были проходить. А затем – группа ЛЕ, где только голы в концовке спасли Семина и компанию от откровенного позора. А так Динамо до последнего тура боролось за место в плей-офф. Правда, назвать команду, которая при счете 2:0 умудрилась потерять двоих футболистов (причем второго в ну просто идиотской ситуации) и пропустить три гола, борющейся… Впрочем, Игорь Суркис особой трагедии из всего этого не делал, Юрия Семина увольнять не собирается, а вот денег на трансферы готов выделить. В общем, все как всегда. А неудачный заход и увольнение посреди сезона Валерия Газзаева наверняка отбило у президента Динамо тягу к экспериментам. Хорошо это или плохо…

Единственный фронт, где киевляне пока что чувствуют себя неплохо – это чемпионат. Зимнее лидерство, которое принес Идейе двумя голами в ворота Металлиста, было подкреплено победами на флажке над Карпатами и Металлургом. В общем, не очень убедительным получился финиш-2011 для Динамо, но результат на табло и в турнирной таблице. А там Металлист, похоже, будет всерьез претендовать на как минимум второе место в таблице. И донецкое Класичне, которое нам предстоит пережить весной, может очень много распределить в первой тройке (мы впервые говорим именно о тройке – это ли не событие?). Потому как остальные матчи гранды и примкнувший к ним Харьков, похоже, собираются выигрывать без остатка.

В конце года на очередной срок переизбрали Виталия Данилова. Оппозиция – по итогам голосования – увеличилась на один голос, но Виталий Богданович сохранил свое место и, похоже, не теряет уверенности. Общего пула нет и, похоже, не предвидится – но как бы то ни было, даже такая ситуация играет на руку простым любителям футбола, которые уже не первый год могут смотреть все матчи чемпионата по ТВ. Лет пять назад об этом можно было только мечтать. Сейчас – объективная реальность. Хотя и бардака в футболе тоже хватает. Хотя тут спрос не только с УПЛ, но и с ФФУ – а с них в этом году не спрашивали. Все ждут окончания Евро – за которым, как говорят, чуть ли не автоматически последует снятие Григория Суркиса. Повод? Да разве у нас за этим когда-то дело стало…

В паре с вопросом о главе ФФУ как-то увязался и договорняковый скандал, который вроде бы дошел до точки – спортивного арбитражного суда в Лозанне. Да только точка эта отодвигается и отодвигается. То ли действительно по делу, то ли перед Евро никто в стране-хозяйке не хочет устраивать грандиозный шухер. И так с самой подготовкой к чемпионату отличились на всю Европу. В общем, Металлист с Карпатами стартовали без очковых потерь – а эту вот гипотезу про «под Евро никакого шума» в хвост и гриву используют традиционные оппозиционеры и ораторы. Один из главных крикунов, Виталий Кварцяный, после недавнего матча в Харькове вообще заявил, что знает все и даже расписал это в деталях, а записи свои хранит в сейфе. Кроме него, громкими заявлениями осенью отметились президенты Арсенала и Оболони – но особого развития эта тема не получила, разве что штрафом господ Слободяна и Рабиновича обложили. Но вроде как расследование какое-то проводят…

Во такой у нас получился год. Нервный, скандальный, тяжелый. Следующий – год Евро, и этим все сказано. И мерить его мы будем в первую очередь по чемпионату Европы, по нашему там выступлению. Хотя кое-какие итоги уже можно подводить. Например, из 14 гостевых команд только две собираются базировать в Украине, остальные – даже несмотря на попадание в наши группы – будут жить в Польше, а к нам только на матчи. Более чем красноречивая характеристика, не находите? С Новым Годом вас, друзья, и пусть 2012-й все-таки подарит нам радость на футбольных полях.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...