Футбольные итоги года в Украине: диалог оптимиста и пессимиста

iSport.ua вспоминает главные события в украинском футболе за календарный год.
22510
30 Декабря 2011, 20:11 —
Футбольные итоги года в Украине: диалог оптимиста и пессимиста
фото И.Хохлова, football.ua
Суркис сохранил свой пост

Оптимист: "К счастью, все революционные события в украинском футболе, которые начались просматриваться в конце 2010 года, сошли на нет, и в нашем футбольном хозяйстве воцарилось перемирие. Согласитесь, проблем с УЕФА и ФИФА перед домашним Чемпионатом Европы нам бы очень не хотелось, да и Григорий Суркис, который как никто другой причастный к завоеванию права на проведение Евро-2012, заслужил провести континентальный футбольный форум в качестве президента ФФУ".

Пессимист: "Перемирие? Это абсурд. Всеобщая волна недовольства работой всего аппарата  ФФУ, и президента в частности, только растет, хотя радикальных мер никто принимать уже не решается. Подливают масла огонь и постоянные судейские скандалы, которые вспыхивают едва ли после каждого тура УПЛ, и даже появление Пьерлуиджи Коллины во главе судейского корпуса не смогло поднять авторитет Григория Суркиса. Да и сам он понимает, что после Евро-2012 его судьба решена".

Шахтер выходит в четвертьфинал Лиги Чемпионов


Оптимист:
"Впервые за долгое время украинский клуб не только попал в плей-офф Лиги Чемпионов, но и в блестящем стиле преодолел преграду в виде 1/8 финала. Рома была обыграна в двух встречах, подарив радость большой армии болельщиков не только донецкого клуба, но и всего украинского футбола. И если бы не жребий, который подарил в четвертьфинале Барселону, то чемпион Украины мог бы рассчитывать и на выход в следующую стадию самого престижного футбольного турнира Старого Света".

Пессимист:
"Тяжело назвать это достижением, учитывая какие деньги в свое детище вкладывает Ринат Ахметов на протяжении долгого периода времени. Начнем с того, что группа горнякам попалась, мягко говоря, проходная, а полуразваленную Рому в 1/8 финале и соперником тяжело назвать. А вот Барселона на деле доказала своей украинской копии, что тягаться с сильными мира сего Шахтеру пока рано".

Возвращение блудного сына


Оптимист: "Всю зиму шли разговоры о возвращении Александра Алиева в Киев, и пускай кому-то это казалось полным бредом, полузащитник вновь примерил футболку Динамо. Киевский клуб получил еще одну боевую единицу в среднюю линии, и спас футболиста от бесславного "безсеминского" будущего в Локомотиве. Да и для сборной это положительный момент".

Пессимист: "И в чем же он положительный, если Алиев был просто оторван от футбола на добрые полгода? Лишь только в этом сезоне Александр начал серьезно претендовать на место в основе, хотя больше запоминается не игрой на поле, а постоянными острыми высказываниями. Женщин материт по-черному, а одноклубника и "дятлом" обзывает. А ведь никакой нужды покупать хавбека зимой и существенно переплачивать, не было. Казалось бы, если мы бы не знали  упрямство Семина…".

Блохин вновь на коне


Оптимист: "Самый успешный в истории сборной Украины тренер стал у руля главной команды страны, и у миллионов болельщиков засияла надежда, что на предстоящем празднике футбола мы будем не просто хозяевами турнира, а полноценными борцами на выход в четвертьфинал и дальше. Блохин – прекрасный психолог, и это именно то, что нужно нашим ребятам. Ведь подбор футболистов достаточно неплохой, а матч с немцами только закрепил оптимизм".

Пессимист: "Победы на Эстонией, Болгарией и Австрией действительно много стоят, а после ничьи с немцами нам просто сейчас должны вручить Кубок Европы. Простите за иронию – просто не удержался. Ведь никто не учитывает, что матч с немцами носил всего лишь товарищеский статус, который даже при всей любви Германии побеждать в каждом поединке, нельзя прировнять к официальному. Давайте и посмотрим на состав, который выставил Лев с первых минут – пожалуй, в таком сочетании Бундестим еще не играл. А ведь Украина действовала уже по привычной схеме Блохина, очень напоминающую остроатакующий стиль построения игры от Семина. А если соперник не даст возможности для разящих контратак - что тогда, Владимирович?".

Датский провал молодежки

Пессимист: "Здесь начну я, а говорить можно долго и нудно. Сколько надежд, сколько авансов повезли с собой в Датское королевство подопечные Павла Яковенко…Какими эпитетами сопровождали возвращение молодежной сборной на родину, напоминать я не буду – моментально все забыли о гении Яковенко, а несостоявшиеся "звезды" не смогли даже объяснить причину такого неудачного выступления. И дело даже не в результатах, а в игре, и той беспомощности, которой она попахивала".

Оптимист: "Давайте не будем посыпать ребятам голову пеплом, ведь и соперники у команды Яковенко были не из простых. В отличии от состава параллельной группы, за две путевки в полуфинал боролись испанцы, англичане и чехи – традиционно очень сильные сборные на молодежном уровне, да и не только на молодежном. Стоит отметить, что этот турнир стал хорошим уроком для Коноплянки, Ярмоленко, Ракицкого, и сейчас без этих футболистов тяжело представить национальную сборную".

Второй год кряду Украина в групповом турнире Лиги Европы представлена тремя клубами

Оптимист: "Кое-какая стабильность в выступлении отечественных клубов на евроарене все-таки просматривается. В прошлом году выстрелили Карпаты, а в 2011-м откровенно порадовала Ворскла. В непринужденном стиле полтавчане преодолели три раунда квалификации и получили неоценимый опыт игры в групповом турнире. Что касается Металлиста, то он попросту не заметил соперников в квартете, поделив очки только с АЗ. Победы над Мальме и Аустрией были очень эффекты и зрелищны. Жаль только, что Динамо составить компанию харьковчанам на стадии 1/16 финала не смогут".

Пессимист: "И, Слава Богу, что не смог, ведь это было не представление страны от вице-чемпиона, а сплошное мучение. Даже единственная победа Динамо в группе была добыта лишь в компенсированное время, не говоря уже о кошмарных выездах в Тель-Авив и Стамбул. Вот вы мне скажите, а зачем Ворскла выходила в групповой турнир? Только для того, чтобы выступить лучше Карпат? Если следовать Николая Павлову, то это именно так, и очень неприятно было слушать из уст опытного наставника в последние два месяца постоянные жалобы на усталость и изнеможенность футболистов. Некоторым клубам УПЛ, которые претендует на участие в Лиге Европы, нужно серьезно подумать над этим, перед тем, как декларировать серьезные задачи. А для Металлиста, по сути, еврокубки только начинаются. Первый экзамен – Зальцбург".

Открытие Олимпийского и Арены Львов

Оптимист: "Украина благополучно завершила свои два самых проблемных проекта перед Евро-2012 и сдала последние две арены предстоящего Чемпионата Европы. Олимпийский выглядит шикарно, роскошно и вполне достоин финала европейского футбольного форума, а новый стадион в Львове поразил своей компактностью и необычайной акустикой. С учетом новой арены в Одессе, наша страна получила сразу три комплекса европейского уровня, а на таких стадионах смотреть футбол одно удовольствие".

Пессимист:
"К сожалению, сдача объектов в эксплуатацию прошла по привычному в нашей стране сценарию. Встречали первых гостей совсем "сырые" и недоделанные арены, а ролики с НСК Олимпийского и Арены Львов покорили ютуб. Пытались прикрыть это все качественным шоу, но и здесь не обошлось без ляпов. И все это на фоне тех колоссальных затрат, которые понес бюджет страны на оба стадиона, и бездарных попыток угодить УЕФА. Как говориться, то ли еще будет. И здесь впору говорить не о стадионах, а о подготовке страны к ответственному турниру в целом. Одних футбольных арен и аэропортов для выставления себе, как стране, которая будет хозяйкой Евро-2012, таких лестных оценок маловато".

Неудачный евросезон Шахтера


Пессимист: "Начинать логично будет мне, потому что оптимистических ноток откровенно мало. Шахтер вышел в 1/8 финала Лиги Чемпионов еще до первого матча в Порту, и за свой шапкозакидательский настрой классически поплатился. Держать удар после поражения в Португалии горняки не стали, а уже в домашнем поединке с Зенитом фактически отложили свои аппетиты на следующий год. Команда Луческу предстала в Лиге Чемпионов совсем не командой, способной добиваться необходимого результата, а сборищем талантливых и сугубо индивидуальных футболистов, задачей который, в первую очередь, стала демонстрация себя. Продемонстрировали во всей красе. Увы, Луческу рассказывать о реальных причинах такого провала не хочет, а отделывается банальными фразами о среднем возрасте игроков и предвзятом судействе".

Оптимист: "Мне и сказать нечего, кроме дежурный фраз вроде "хороший урок", "опустили с небес на землю". Конечно, остается надеяться, что в следующем году Шахтер продемонстрирует работу над ошибками. Ах да, как же я забыл о Рыбке – единственное светлое пятно донецкого клуба в непродолжительном евросезоне 2011/2012".  

Жеребьевка Евро-2012


Оптимист: "После феерического матча с Германией уверенность в силах нашей сборной только возросла, поэтому жребий группового турнира можно воспринимать с  оптимизмом. Англию мы уже обыгрывали, и в родных стенах это сделать вновь намного легче. Французы продолжают процесс смены поколений, поэтому порадовать стабильностью пока не могут. Швеция – команда приблизительно одного уровня с подопечными Олега Блохина, и о шансах обыграть скандинавов и говорить не приходиться".

Пессимист: "Так, понятно. Значит, шведов мы уже обыграли? Вспомним недавний матч в Харькове или визит французов на Донбасс Арену? Пожалуй, кое-кто пренебрегает статусом хозяев, и особенно это актуально для Донбасс Арены, где наша команда и примет двух фаворитов группы. При всей уважении к дончанам, поддерживать сборную подобно Киеву или Львову они просто не умеют. Останется верить в фарт Блохина".

Лидерство Динамо и третья сила из Харькова


Оптимист: "Интрига в борьбе за чемпионство в нынешнем сезоне существенно обострилась, и это только способствует всеобщему росту уровня чемпионата. Металлист сделал серьезный шаг для того, чтобы обменять бронзовый комплект наград на серебро или даже золото, и сделал это не столь результатами, сколько уверенной и зрелищной игрой. Весна нас ожидает еще та, а ведь Металлисту еще принимать Шахтер в родных стенах. Порадовало болельщиков и Динамо, которое на зимовку хладнокровно ушло лидером. Перед заключительным отрезком в десять туров у команды Семина минимальное турнирное и психологическое преимущество, да и вылет из еврокубков может сыграть на руку киевлянам".

Пессимист: "Это что же за болельщики Динамо, которых порадовало такое неоднозначное выступление киевского клуба в первой части сезона? Будем откровенны, у Шахтера запас прочности намного больше, да и в кадровом вопросе донецкий клуб выглядит предпочтительнее. Что касается Металлиста, то такое близкое соседство харьковчан с Динамо и Шахтером мы видим не в первый раз, и от какой-либо похвалы лучше отказаться. Пока неизвестно, сможет ли дружина Маркевича выдержать темп лидеров, да еще и в игре на два фронта".

Использованы фото ФК Шахтер, ФК Ворскла, ФФУ, uefa.com и football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий