Ещенко: "Российский чемпионат интереснее украинского"

Защитник нижегородской Волги Андрей Ещенко поделился впечатлениями от украинского этапа своей карьеры.
0
1 января '12 16:56
Андрей Ещенко,  ФК Арсенал
Андрей Ещенко, ФК Арсенал

- Каково тебе было уезжать в такой именитый клуб, как Динамо (Киев), учитывая, что в нем тебе предстояло провести второй сезон на высоком уровне - по мнению многих специалистов, самый сложный.

- Было безумно интересно. В Киеве играли Ребров, Ващук, Шовковский. Ты видишь этих людей по телевизору, а тут ты будешь играть вместе с ними! Тем более, появился шанс пробовать себя в Лиге Чемпионов, да и сам Киев - очень хороший город.

- На улицах Киева футболист Динамо, наверное, больше, чем просто прохожий…

- Поначалу, конечно, нет. А потом, когда начинаешь играть все больше, тебя узнают и на улицах. В ресторанах дают скидки, просят автографы, фото.

- На Украине ты себя чувствовал легионером?

- По фамилии, может, и не чувствовал, но в душе понимал, что я - иностранец.

- Почему так мало россиян едет в украинский чемпионат, и в то же время украинцы не стремятся в Россию?

- Тяжело сказать. Быть может, все дело в лимите на легионеров. На родине пробиться легче, а деньги в обоих чемпионатах игроки получают примерно одинаковые.

- Те легионеры, которые приезжают в такие именитые клубы из Африки, Южной Америки, Балкан - понимают, в клубы какого масштаба они попадают?

- Сразу дают понять, куда ты попал. Когда я пришел, то можно было не объяснять, что киевское Динамо играет только на победу. Это очень сильное чувство. Перед игрой ты заряжен настолько, что есть чувство, что уже выигрываешь. Это ощущение сидит в твоем подсознании. Думаю, легионеры из дальнего зарубежья тоже все быстро понимают.

- Премиальные за победу над Шахтером сильно отличались от обычных?

- Достаточно. В таких матчах руководству даже и настраивать не надо было игроков. Все понимали, насколько важны такие поединки: Динамо - Шахтер, Днепр - Металлист.

- Почему Шахтер в последние годы доминирует?

- В Динамо всегда делали акцент на коллективной игре, в то время как в «Шахтере» - на индивидуальном мастерстве. В Донецк приглашают легионеров, чтобы усилить атакующую линию, а в Киеве зачем-то укрепляют ими оборону, хотя местные украинские защитники, по-моему, ничем не хуже. Вот такая трансферная политика.

- В украинской прессе говорили, что после того, как ты получил полноценный контракт, то снизил требования к себе. Это правда?

- Соглашусь, что, быть может, определенный спад начался, но, прежде всего, он связан с психологическими причинами. Мне было чуть больше 20 лет, а я уже уехал из России. По всем физическим показателям я был в числе лучших, а вот ментально было тяжело.

- Что стало для тебя футбольным откровением в Киеве?

-  Дух победителей, о котором я говорил выше. Он прививается со школы. Маленьким детям втолковывают - Динамо должно быть первым.

 - Как оценишь время, проведенное в Днепре?

- Положительно. Работать с Олегом Протасовым было комфортно. Довелось и в Европе поиграть. Нас тогда еще яйцами закидали. Мы не смогли выйти в групповой раунд, приезжаем на базу, а там фанаты ждут - не пропускают автобус. А потом в нас полетели яйца… Болельщикам же всегда нужен результат. Они не понимают порой, что бывают такие матчи, что мяч в ворота просто не идет. Вот хоть ты тресни!

  - Когда уже Днепр сможет приблизиться к тандему лидеров? Да и не только Днепр, а также Металлист, Таврия, Ворскла…

- Последние годы показывают, что догнать Динамо и Шахтер или просто быть с ними на равных - неимоверно тяжело. Хотя у нас был такой момент, что мы обгоняли Донецк после первого круга очков на пять, но провалили второй круг, оказавшись на четвертом месте. На Украине так уже и говорят: третье место - это Металлист, а четвертое - Днепр. Просто на Украине не у всех команд есть такие финансовые возможности, как в России, чтобы навязать лидерам конкуренцию. Хотя деньги начали вкладывать и в Днепр, и в Металлист. Думаю, что через пару лет чемпионат станет еще интереснее. Сейчас уже появились шесть - семь неплохих коллективов. А ведь есть еще крепкий донецкий Металлург, интересные Ворскла и Таврия.

- Что представляет собой киевский Арсенал - твой последний клуб на Украине? Эта одна из тех украинских команд, которая практически не знакома простому болельщику.

- В Киеве, кстати, есть еще один клуб - Оболонь. Когда из Днепра ушел Протасов, то группе из 8-10 человек чуть ли не на следующий день сказали: "Можете быть свободны". А до конца чемпионата еще три месяца! Пришел новый тренер Владимир Бессонов, который заявил, что мы ему не нужны. В этом списке были даже люди, которые провели в Днепре десятилетие, к примеру, Шалаев. Был капитаном, а его взяли и убрали, сказали, что не нужен. Он тогда ушел в Металлист. Мне позвонил врач команды: "Ты теперь за дубль играешь!". Также поступили с Роланом Гусевым. Мы потом все вместе взяли и ушли в Арсенал. Нас было четверо: я, Гусев, Шершун, а затем к нам присоединился Самодин.

- В Киеве распространен лозунг "Один город - одна команда"?

- Скорее, нет. У Арсенала прибавляется количество болельщиков. Конечно, у клуба небольшая аудитория: три - пять тысяч человек, но есть прогресс. Фанаты стали ездить на выездные игры, первое время, когда я только начинал в клубе, такого не было.

- Какие цели у Арсенала? Клуб однажды чуть не вышел в Лигу Европы…

- В том году мы остановились в шаге от Еврокубков. Когда мы пришли в команду, она стояла на вылет, затем сделали рывок. На нас никогда не давил результат, задачи стояли из разряда - быть в десятке. Конечно, проигрывали и Динамо, и Шахтеру, но свои очки потом брали. Могли тогда занять место в шестерке, а в последнем туре сыграли хуже, чем нужно было - вничью вместо победы вроде бы.

- С Динамо у Арсенала дерби?

- Ну, так… Куда важнее матчи против Оболони. Свой все-таки уровень.

- Не жалеешь ли о том, что уехал на Украину?

- Все, что ни делается, к лучшему. Я вернулся в Россию с большим желанием заиграть здесь, показать себя. На Украине я выступал не в самых слабых командах, получил опыт игры в Еврокубках, в том числе и в Лиге Чемпионов.

- Но ведь ты все-таки исчез из поля зрения отечественных специалистов…

- В этом плане я, наверное, потерял. В молодежную сборную вызывали из московского Динамо, а потом как-то потеряли меня из виду, хотя игры в чемпионате Украины можно было отследить.

- Если подвести итог беседе об Украине - какой чемпионат все-таки сильнее?

- Российский интереснее. Тут результаты более непредсказуемые. На Украине расстановка команд более очевидна. Но я так скажу, если играть с лидерами, то никакой разницы в классе нет, а вот середняки и аутсайдеры порой встанут на своей половине в одиннадцать человек, а ты взламывай эти редуты. В России все-таки все команды стараются играть, пытаются забить.

- Что скажешь об идее объединения чемпионатов? Конечно, она практически нереализуема, но порой всплывает в самых разных кругах.

- Думаю, в финансовом плане будет накладно. Так-то, конечно, было бы интересно поиграть с первыми шестью - семью командами Украины.

- Традиционный вопрос - на каком месте в украинском чемпионате была бы Волга?

- В пятерке, думаю. Может, в шестерке.

- Кстати, Украина давно перешла на новый формат проведения первенства - «осень-весна». Как тебе игралось по такой системе?

- На Украине все-таки другой климат. В марте еще можно оглядываться на погоду: выпадет снег или нет, а в остальные месяцы - поля отличные. А в России уже в конце сентября поля в некоторых городах не выдерживают никакой критики. Разве можно играть на таком поле, как в Самаре? Стадионы на Украине также строятся быстрее… А у нас и Сибирь, и Дальний Восток в комплекте…

- Как проведение Евро-2012, на твой взгляд, отразится на чемпионате Украины?

- Это будет огромный толчок. Столько громких имен приедет! Можно будет всех увидеть на отличных стадионах. Это же масса впечатлений для молодого поколения. Рост интереса к футболу будет - сто процентов. России еще предстоит попасть под подобную "волну".

- Украина, кстати, решилась и на такой эксперимент, как пригласить главой судейского корпуса иностранного специалиста. Коллина навел порядок в своем царстве?

- Он приходил на наши матчи, разговаривал с нами. "Зачем вы на них орете? Они и так постоянно под прессом!". На Украине все стало строже. Говорят, взятки совсем исчезли. Не знаю, наведет ли у нас Розетти порядок. После последних туров 2011 года возникают большие вопросы. И дело не только в наших матчах.

     

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...