Шевчук: "За последние годы я еще больше окреп"

2012 г., 2 января, 12:54
– Слава, ты в «Шахтере» уже столько лет и вдруг теперь, в 32 года, стал резко  прогрессировать. В чем причина? Сменил системы тренировок или питания, сказалась твоя свадьба – в чем дело?

– Нет, дело не в этом. Я не считаю, что раньше был хуже, а сейчас лучше. Это неправильно. Возможно, стал активнее играть в атаке – это да. А в остальном все по-прежнему. Просто болельщики всегда замечают тех, кто атакует, а на игроков обороны внимание обращают редко.

– Так это установка тренера – твое участие в атаках?

– Нет, у нас команда атакующая.

– Но она всегда была такой.

– Ну, скажем так, сейчас у меня есть возможность подключаться к атакам. А режим тренировок и систему питания я не менял никогда.

– Судя по всему, ты собираешься играть еще долго и счастливо?

– Если у футболиста со здоровьем все в порядке, он показывает хорошую игру, то почему бы нет? 32 года – самый хороший возраст. На высоком уровне можно играть еще минимум лет 5. Почему в Европе выступают чуть ли не до 40 лет? Потому что они профессионально относятся к работе, к режиму. Так что, если быть добросовестным и правильно восстанавливаться, можно играть долго. Что я и намерен делать.

– В свое время ты пробегал стометровку с потрясающими для украинского чемпионата показателями. А сейчас?

– Чувствую, что за последние годы я еще больше окреп. Во всяком случае, за 10 лет набрал 10 килограммов веса.

– А так и не скажешь…

– Да, это правда.

– Ты стал выходить все чаще в стартовом составе и практически вытеснил Развана Раца. Конфликтов по этому поводу нет?

– Понимаете, я выхожу на каждую игру и тренировку – и максимально стараюсь выполнять свои обязанности. А кого ставить, решает тренер. На этой позиции в Шахтере четыре игрока. Нельзя говорить, что кто-то лучше или хуже. Что касается Развана, то у нас с ним рабочие отношения. И конфликтов я не люблю.

– Но согласись, что ты человек непредсказуемый. И в то же время – добрый. Чего же в тебе больше?

– Я не знаю, каким выгляжу со стороны. Но одно точно: если мне что-то не нравится или я вижу несправедливость, скажу об этом обязательно. Молчать не буду. Зато могу заступиться. Но если человек сделал гадость мне или другим, я просто перестану его замечать. В лучшем случае поздороваюсь из вежливости. Я не подлиза.

– Футболисты в основном суеверные, число 13 не любят. Для тебя, понятно, это число твоего рождения. Отсюда номер на футболке. Но как объяснишь то, что, в то время как игроки поголовно не бреются перед матчами, ты всегда выходишь на игру аккуратным? Это вызов суевериям?

– Нет, просто люблю аккуратность. Это ж гигиена. Ну такой я есть. Не растет борода. (Смеется.)

– Тогда поговорим о традициях. Сейчас модно наносить на бутсы имена жен и детей. Детей у тебя еще нет, а как насчет жены?

– У меня на бутсах написано Nike, и мне этого вполне достаточно. Будем считать, что я рекламирую их!

– В команде два самых веселых человека – это ты и Дарио?

– Не только, еще Жадсон, Селезнев и… тренер по вратарям Мариан Ионицэ. (Смеется.)

– Говорят, что все прозвища в Шахтере – это твои проделки. Правда?

– Да, нет-е-т. (Смеется.) Ну никто ж не обижается. Я могу и над собой посмеяться. А вот тупые шутки терпеть не могу.

– Чужим навесить прозвища легко. А себя как-нибудь заклеймить слабо? Как себя называешь?

(Смеется.) Спросите у ребят. По-разному. У меня имя и фамилия короткие, это хорошо. А других пока дозовешься по фамилии, так и пас отдавать уже нет смысла.

– А ты знаешь, что, когда ты забил гол, болельщики кричали «Слава, родной Шевчук…» – почти гимн Шахтера?

– Да? Та ну… Это просто обстоятельства. Нет, не надо мне такой славы. Гимн – это святое.

– Твои коллеги по команде уверяют, что ты в машине часто подпеваешь под радио, особенно под Гайтану. Правда?

– Нет, ничего подобного, не подпеваю я. Песен Гайтаны я не знаю, только Шахтер – чемпион. Я люблю Аллегрову, Николаева, Крутого – вот эти ребята мне нравятся. А из украинской эстрады могу слушать только Билык и Лорак.

– Тем не менее в клипе Гайтаны ты активно подпевал, веселый такой был…

– Да, очень веселый. В течение ноль целых трех сотых секунды… Это ж клип, там нужно играть.

– Кстати, о клипе Шахтер – чемпион». Как тебе ролик?

– Видно, что многие из тех, кто снимался в главных ролях, играли. Там они ненастоящие, в жизни так не разговаривают: "Так приходите и поддержите нас!" "Сказано – сделано"… Что за слова? Мы в команде над этим смеемся. Но по-доброму. Хотя это ж шоу-бизнес, там все играют.