Семин: "Я "танцую" от возможностей игроков"

Наставник Динамо дал интервью российскому журналу FootballMag.
11790
7 Января 2012, 11:20
Семин: "Я "танцую" от возможностей игроков"
фото ФК Динамо
- Юрий Павлович, какая у вас была самая безумная футбольная идея, которую вы хотели воплотить в жизнь?

– Безумное в футболе уже сложно что-то сделать. Футбол – консервативный вид спорта, и чего-то кардинально нового еще никто не придумал. Но та игра, которую сейчас демонстрирует Барселона, – это действительно скачок в развитии. Я его объясняю тем, что Гвардиола ясно представлял это новое направление и имел под воплощение своих идей в жизнь необходимый подбор игроков. По большому счету футбол, который сейчас показывает «Барса», где-то проскальзывал еще в наше время. Еще со времен Константина Бескова, когда каждый игрок знал свой маневр, играли в два касания. Но сейчас на примере «Барселоны» заметен явный прогресс в этом направлении.

- Что вам мешает сделать то же самое в Динамо?


– Я "танцую" от возможностей игроков. Сегодня есть определенные исполнители, и я из них должен выжать максимум потенциала. А какая будет тактика – это во многом зависит и от предстоящего соперника.

- Если вам дать 250 миллионов евро в год – чтобы бюджет был сопоставим с Барселоной, Динамо сможет играть на равных с каталонцами?


– Я думаю, мы еще находимся не в той стране. Что Россия, что Украина. Игроков можно собрать на эти деньги, но уровень чемпионата постепенно их понизит, не даст им совершенствоваться, развиваться. Те большие мастера, которые придут за 250 миллионов евро, со временем станут хуже – потому что во внутреннем первенстве не будет соответствующей конкуренции. Все должно идти постепенно. А вот если придут молодые мотивированные игроки, то вполне реально создать команду, которая сможет что-то выиграть. Но уровень Барселоны может быть только в испанской лиге.

- Осенью известный журналист написал про вас довольно критический опус.


– Тренер – это очень критикуемая профессия. Одну игру проиграл – масса критики. Следующую выиграл – столько же похвалы. У нас же не бывает сейчас чего-то ровного, особенно в журналистике.

Когда киевское Динамо обыграло Манчестер Сити, всю неделю до следующей игры у нас были самая лучшая в мире команда и самый лучший тренер. Затем, когда в следующем матче мы не победили, у журналистов закрались первые сомнения – лучшие ли команда и тренер? А когда мы в четвертьфинале Лиги Европы уступили португальской «Браге», мы уже стали, наверное, худшей командой. Поэтому я к критике спокойно отношусь. Критика ведь тоже разная бывает. Есть критика, которую специально заказали. Я ее сразу отличаю. Вот вышло мое интервью одной российской газете. Я уже знал, что после этого в мой адрес будет критика, и знал, от кого, – это касаемо вашего вопроса по существу. Поспорил с друзьями и в итоге даже выиграл бутылку хорошего вина.

Сокращенная версия интервью
По материалам: Sports.ru
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий