Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

В первых еженедельках нового года мне хотелось бы остановиться на двух тренерских назначениях и еще одной истории, связанной с тренером.
0
9 января '12 12:54
Анатолий Демьяненко, uff.uz
Анатолий Демьяненко, uff.uz
И вот почему. Новички-футболисты, они, по большому счету, еще ничего – кроме своего появления – в украинский футбол не привнесли. Значение этих трансферов будет понятно позже, уже в ходе чемпионата. Покупки Динамо вообще бесполезно оценивать «до», ведь это настолько специфическая команда, что даже после завершения карьеры непонятно. Вот Маграо, который на днях вроде как разорвал свои отношения с киевским клубом – это успех или неудача? Как тут однозначно скажешь…
 
С тренерами же более-менее понятно еще в момент назначения. Ведь именно тренер, а не футболист или группа футболистов, определяет будущее команды, очерчивает перспективу уже одним своим приходом. Кто-то четче и ярче, другой не так явно – но, тем не менее, кое-какие выводы сделать уже можно.
 
Две маленькие команды сменили тренеров. Пришли два выдающихся в прошлом футболиста киевского Динамо, два неудачных тренера динамовской команды в буквально вчерашнем настоящем. Но на этом сходство этих назначений заканчивается. И начинаются различия, во многом – кардинальные.
 
Волынь уволила Виталия Кварцяного, очевидно, не из-за места в турнирной таблицы. В клуб недавно пришли новые владельцы, для которых непотопляемый тренер-менеджер вряд ли был удобной фигурой. А если вспомнить его экстравагантные пресс-конференции, частенько переходящие грань… Почти наверняка последней каплей стала история с «харьковским шоу», итогом которого стало разбирательство в Федерации и вызов Кварцяного на ковер. Кому понравится такое нехорошее внимание к клубу?
 
В случае с Александрией все куда проще – по крайней мере, внешне. Команда вернулась в элиту, где отчаянно пытается зацепиться за место под солнцем. Получается это у нее не очень удачно, если бы не откровенный провал Зари, то сидеть клубу из центральной Украины в зоне вылета по всем статьям. Владимир Шаран, в принципе, отработал на своем уровне – но в том-то и проблема. А если повысить уровень руководителя не получается, то совершенно логичным видится решение сменить этого самого руководителя.
 
Приглашение Анатолия Демьяненко – это приглашение действующего тренера. Тренера, который совсем недавно завоевал международный трофей. (Можно иронизировать по поводу уровня Кубка АФК, но любой трофей не дается бесплатно и на халяву, его надо завоевать.) Анатолий Васильевич – чуть ли не единственный из бывших тренеров Динамо, который не стал цепляться за место в родном клубе, а пошел на вольные хлеба, в далеко не самый престижный чемпионат. Что уже само по себе удивительно и нехарактерно. Но, повторюсь, он уехал в Карши работать, и отработал там на славу – первое серебро чемпионата, первый Кубок АФК в истории Насафа.
 
Леонид Буряк после ухода из Черноморца в 1998-м на клубном уровне работал только в Динамо. Сколько матчей он тренировал киевский клуб в 2005-м, вы прекрасно вспомните и без меня. Отставка после поражения во втором квалификационном раунде ЛЧ от никому не известного Тюна (Демьяненко ушел после неудач в групповом турнире) – тоже до сих пор у всех в памяти. Кроме этого краткосрочного периода Леонид Иосифович тренировал сборную Украины, которая выступила в отборе к ЧЕ-2004 хуже, чем в трех предыдущих квалификациях. Фактически это был серьезный шаг назад. После динамовской отставки Буряк никого не тренировал. Его приглашение – это приглашение тренера, работавшего в профессии далеко не вчера (работавшего успешно вообще в 90-х).
 
В Волыни очевидно грядут серьезные изменения. Изменения в финансировании, в кадровой политике. То есть Демьяненко приходит в команду, которая, по сути, только начинает формироваться. Это, во-первых, дает ему возможность сформировать коллектив, что называется, «под себя». Во-вторых, новые хозяева вряд ли поскупятся на серьезные трансферы – поэтому Анатолий Васильевич скорее всего будет иметь возможность выбора при комплектовании команды. Еще один важный фактор – персона бывшего тренера. Вряд ли у всех футболистов Волыни было положительное отношение к Кварцяному. По крайней мере, слухи о взаимодействии уже бывшего наставника и игроков ходили не очень хорошие. На контрасте Демьяненко может получить поддержку нынешних лидеров команды, главное – не дать чрезмерно расслабиться после жесткой руки Виталия Владимировича.
 
У Буряка ситуация несколько иная. Никаких изменений в финансовом плане у Александрии не намечается. В кадровом, соответственно, тоже. Более того – ушел лидер команды, на котором держалось многое в линии атаки. С учетом скромных возможностей александрийцев, Леониду Иосифовичу придется работать, по сути, с командой Шарана. Чем это грозит? Возможно, и ничем. Но, как бы то ни было, Буряку для начала надо будет стать своим для этой команды – а это не всегда просто и безболезненно.
 
Все вышесказанное, конечно же, не говорит о том, что у Демьяненко все будет однозначно лучше и успешнее, чем у Буряка. Но предпосылки к этому, как ни крути, имеются. И сейчас, в момент этих назначений, возвращение Анатолия Васильевича в Украину выглядит логичнее и правильнее, чем возвращение Леонида Иосифовича в профессию.
 
И еще одно возвращение ожидает украинский футбол в ближайшие месяцы. Возвращение Мирчи Луческу после аварии. Конечно, для Шахтера вся эта история – очень серьезный удар. Как она скажется на игре, на результатах горняков во второй части сезона, можно только гадать – но вряд ли положительно… Но мне хочется сказать вот о чем.
 
В подобной ситуации, как мне кажется, правильно будет разделить свое отношение к Луческу как тренеру – и как человеку, водителю, участнику дорожного движения. Тренеру мы все желаем скорейшего выздоровления и возвращения в Шахтер. Без него украинский чемпионат потеряет приличную часть шарма и неповторимости. Его фразы и действия уже прочно вошли в футбольную фольклористику Украины.
 
Но есть и другая сторона медали. Насколько можно судить из поступающей информации, виновником ДТП является сам Луческу. Слава Богу, что инцидент этот завершился без человеческих жертв – но даже это не отменяет вины конкретного водителя. И это надо четко понимать и осознавать. В первую очередь  - именно Мирче. Не открою никакой Америки, если скажу, что люди футбола – игроки, тренеры – являются образцами для подражания юных, молодых любителей футбола. Модель поведения звезд в жизни почти автоматически копируется их почитателями. Какими являются эти самые модели нынче – всем вам хорошо известно.
 
Поэтому было бы правильно, если бы Луческу публично признал свою ошибку (если, уточняю, таковая была). Это стало бы очень ярким и красивым сигналом для тысяч молодых людей, идентифицирующих себя с ФК Шахтер. Да и за пределами черно-оранжевого ареала вызвало бы исключительно уважение. Впрочем, сейчас главное далеко не это, а состояние здоровья наставника действующих чемпионов и его скорейшее возвращение в строй. До старта второй части сезона у Луческу еще есть время.
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...