Буряк: "Александрия заслуживает места в Премьер-лиге"

2012 г., 9 января, 16:50
- Я наблюдал несколько матчей с участием Александрии. В каждой игре есть вещи, которые нельзя делать, потому что они приводят к отрицательному результату. У вас хорошая команда. Мы постараемся на базе тех игроков, которые остались в команде, которые хотят видеть Александрию в Премьер-лиге, создать боеспособный коллектив. Если посмотреть на футбольную инфраструктуру клуба, город, все то, что создал президент, который заслуживает особого уважения. Чтобы остаться в Премьер-лиге - сделать результат, понятно, что нужны футболисты. Думаю, что те новые 10-12 игроков, которые придут в команду усилят ее игру, дадут возможность стать на ноги.

Сегодня к футболисту ставят слишком высокие требования: от физической к психологической подготовки. Мы должны за зиму изменить учебно-тренировочный процесс, всякие дела. За счет только одной организации можно играть на порядок лучше. У меня есть опыт работы в Тернополе. С последнего места уже в следующем году команда заняла седьмое место. Я хорошо знаю профессиональный футбол, потому что 30 лет играл на довольно высоком уровне. Моя задача - помочь тем молодым игрокам, которые имеют талант. Не вина, что у них не было хорошей футбольной школы. Они самородки, которых нужно поставить на профессиональные рельсы футболу. ...

Мы предложили Шарану место, я поблагодарил его за проделанную работу. Наш критерий - результат. Если нет побед - президент реагирует должным образом. Это его право. Такова судьба каждого тренера. Философия этого разговора сводится к главному, чтобы мы после завершения чемпионата могли подвести итоги без валидола, очертить новые планы на будущее. Надо, чтобы команды, которые будут сюда приезжать, поняли, что здесь легко они очка не возьмут. Все, что есть в клубе должно быть подчинено главному - результату.

- Не является ли это риском в Вашей тренерской карьере приход к руководству Александрии?

- Риск есть во всем. Он преследует нас постоянно. Мы будем делать все для того, чтобы свести его к минимуму. Александрия заслуживает места в Премьер-лиге! Есть футболисты - основа, надо только усилить ее новыми игроками. Проблема купить хорошего игрока существует во всем мире. Мы ищем тех игроков, которые должны существенно улучшить качество игры и результат. Здесь действует принцип - кто сильнее, тот будет играть.

- Леонид Иосифович, в отсутствие тренерской практики на протяжении нескольких последних лет, не потеряли вкус к футболу?

- У меня всю жизнь связан с футболом. Все 24 часа в сутки живу футболом. Об этом знает очень хорошо моя семья ... Жаль, что путь, тренерский талант В. Лобановского остался в конспектах, а не на практике. Все, что было наше хорошее сломано, а своего никто ничего не привнес. Я консультировал российские команды ... Хочу помочь команде, и знаю, как это сделать. А в конце сезона мы сядем и подведем итоги нашей совместной работы, но сегодня главное остаться в Премьер-лиге. Выдающийся тренер Боб Песли свое время сказал: Я готов футбольный двор Манчестера подметать. Есть большое желание и намерение сделать все необходимое, все, что от меня зависит, чтобы в Александрии был большой футбол. То, что здесь есть - богатого стоит: бюджет, база, стадионы ... Мы хотим видеть здесь таких футболистов, которые нам, по-настоящему, помогут. В мае все закончится. Все мы должны жить и работать отведенное время во имя желаемых результатов. Я круглосуточно открыт для всех. Мы должны воспитывать футболистов. Кроме тренерской деятельности у нас с президентом на одном из первых мест стоит психолого-педагогическое воспитание. Надо воспитывать и обучать футболистов игры в футбол.

- Можно ли говорить о конкретных фамилиях?

- На сборы отправляется 26 игроков: трое вратарей и 23 - полевых игрока. Одни приедут в Турцию из Бразилии, из Хорватии. Это те игроки, которые имеют опыт выступлений за национальные сборные своих стран. В настоящее время присутствуют 2 игрока из Болгарии, которые также играли за национальную сборную Болгарии. Взяли из Одессы молодого голкипера и нападающего. Насколько будет продуктивными переговоры - это дело президента. Моя задача - тренировочный процесс и - работа с футболистами. Мы ведем переговоры с двумя игроками российских футбольных клубов. Они могут прийти из Спартака, Динамо ... Всем им дан шанс. Пусть доказывают нужной игрой свое право занять место в Александрия. Надо выигрывать, тогда будут контракты! Возможно, сегодняшние футболисты составят костяк команды в дальнейшем. Хотя я всегда предпочитаю украинским футболистам. Какие будут результаты, мы вам обязательно сообщим болельщиков после первого учебно-тренировочного сбора в Турции, на который мы отбываем 11 января.

- Ваше отношение к футбольным фанатам?

- Я считаю, что без болельщиков футбол немыслим. Я привык к заполненным стадионам. Хочу постараться сделать результат. Для этого есть 5 месяцев. До последней игры с Шахтером мы должны расставить все на свои места. У нас спокойный календарь - со всеми командами можем играть на желаемый нам результат. Давайте вместе сделаем доброе дело. Надо, чтобы болельщик шел на футбол за зрелищной игрой.

- Ваш стиль тренера?

- Как специалист не хочу добиваться результата любыми способами. В свое время если я не забивал мячей в матче, то дома не разговаривал с женой. Такое было волнение. Тогда было другое отношение к футболу! Нужно, чтобы тренер не говорил, что игрок ничего не сделал сегодня на поле. Надо, чтобы весь тренерский штаб хорошо знал, кто сегодня на 99% готов качественно действовать на поле. Думаю, что будет правильно, если кто скажет, что хочет поиграть за Динамо, Днепр ... Пожалуйста! Это их право. Мы только рады будем, что Александрия воспитывает таких футболистов.