Красников: "Делаем команду, которая реально должна бороться за чемпионство"

Спортивный директор Металлиста рассказал о том как клуб идет к своей заветной мечте.
0
10 января '12 12:35
Фото rbc.ua
Фото rbc.ua
- Евгений Алексеевич, футбольный 2011 год подошел к своему завершению. Какие эмоции и впечатления остались после него?

- На мой взгляд, это был прекрасный год для Металлиста. Мы за максимально короткое время создали практически новую команду, состоящую из сильных футболистов, коллектив единомышленников. Причем я говорю не только про взаимоотношения на поле, но и вне его. Поэтому в целом впечатления остались самые позитивные.

- Позади 2/3 пути текущего сезона. Каким он был?

- Очень сложным. Сложным по той причине, что мы, повторюсь, за краткие сроки постарались сделать команду, которая борется за право выступать в Лиге Чемпионов и является единственной украинской командой, продолжающей борьбу в еврокубках. Да, команда новая, не до конца сыгравшаяся, но в ее составе собраны единомышленники, великолепные по футбольным качествам люди, способные демонстрировать красивый и, главное, качественный футбол.

- Говоря о чемпионате Украины - где Металлист очки все-таки потерял?

- Самой обидной была потеря очков в матче с Ворсклой. В первом тайме мы владели подавляющим преимуществом и должны были уходить на перерыв, выигрывая с крупным счетом, но не смогли реализовать свои моменты. Во второй же половине игры полтавской команде удалось сравнять счет. Ну и, конечно, поражение от киевского Динамо... Даже ничья с Оболонью была не так обидна, хотя и там по игре мы должны были выигрывать.

- Были ли матчи, в которых команда наоборот – удивила, сыграла лучше, чем ожидалось?

- Лучше чем ожидалось – нет. Мы прекрасно понимаем, на что способна эта команда - ей по силам решать большие задачи. Исходя из вышесказанного, я бы предпочел говорить о хороших матчах, в которых игрокам удалось продемонстрировать качественный футбол с точки зрения мастерства, тактики, командной скорости и уровня взаимодействий футболистов на поле. Таких было не мало, но все же выделю ответный матч с Сошо во Франции, а также прекрасный поединок в Швеции против Мальме, где ребята играли вдесятером. Отличную игру мы показали и в победном матче с прошлогодним чемпионом Украины – донецким Шахтером.

В целом, было много встреч, в которых Металлист выглядел хорошо. Команда играет – и это главное. Да, возможно, проводя много времени в атаке, показывая зрелищный, атакующий футбол, моментами мы делаем это в ущерб обороне, что иногда сказывается на результате. Но качество футбола, атакующая манера игры, ее зрелищность нравится нашим болельщикам, а это для нас очень важно. Конечно, можно 90 минут отбиваться, забив мяч в конце игры, и добыть три очка, но будет ли это сравнимо с победой, которую принесет агрессивный, атакующий футбол? Я думаю, ответ на этот вопрос очевиден.

- Много лет Металлист демонстрирует стабильность и поступательное движение вверх. В то же время Днепр, который каждый год считался нашим конкурентом в борьбе за бронзу, снова лихорадит. Мы же продолжаем борьбу за зону Лиги Чемпионов. В чем причина?

- Мы никогда не позволяем себе обсуждать конкурентов по чемпионату и Днепр в том числе. Что касается нашего клуба, то мы планомерно, шаг за шагом, делаем уже третью команду. Для первой максимальной задачей было попадание в зону УЕФА и нам удалось это сделать. У второй цели были несколько повыше – не только завоевать бронзовые медали, но и закрепиться на этом уровне, демонстрируя стабильные результаты. Как вы знаете, и эта задача была решена. Сейчас же мы делаем команду, которая реально должна бороться за чемпионство. В условиях серьезнейшей конкуренции, которая существует в чемпионате Украины - это очень непросто. Ведь Шахтер, Динамо и со временем, думаю, Днепр, учитывая финансовые вливания, которые делаются в этот клуб, тоже будут ставить самые высокие задачи и претендовать на титул чемпиона Украины.

- В этом сезоне Металлист очень уверенно прошел осенний этап в Лиге Европы, обеспечив себе первое место в группе за тур до конца. Это мы были настолько хороши или же соперники оказались не очень сильными?

- Соперники у Металлиста в Лиге Европы были очень сильные. АЗ, Аустрия, Мальме – команды приличного уровня. Если кто-то думает, что Металлисту было легко, то он глубоко заблуждается. Максимальная самоотдача каждого на футбольном поле и вне его, концентрация, работа тренерского штаба во главе с Мироном Богдановичем и сверхмаксимальное желание выиграть помогли нам добиться этого результата.

- Тайсон в одном из своих интервью говорил, что в Европе ему зачастую легче и интереснее играть, ведь там команды не закрываются около своей штрафной, а играют в футбол. И что уровень этого футбола в Европе и Украине несколько разнится. Вы согласны с ним?

- Не могу сказать, что уровень очень разнится. Многие команды в нашем чемпионате сейчас стали показывать более зрелищный и содержательный футбол. Шахтер, Динамо, Днепр, Арсенал, Ворскла, Кривбасс, Таврия – это команды, которые действительно стараются играть в футбол, а не только мешают играть другим. К ним можно отнести и донецкий Металлург, который вторую часть этого сезона выглядел довольно прилично.

Конечно, есть команды, которые строят свою игру от обороны. Но я понимаю и тренерские штабы этих коллективов - качество их игроков не позволяет демонстрировать атакующий футбол в матчах против Металлиста. Именно поэтому они стараются закрываться у своих ворот, пытаясь таким образом заработать очки. Впрочем, на мой взгляд, в той же Лиге Европы Мальме и Аустрия тоже играли с нами от обороны.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...