И.Суркис: "В пользу Мехмеди говорит его универсальность"

Президент Динамо прокомментировал покупку швейцарского форварда.
0
12 января '12 11:26
фото ФК Динамо
фото ФК Динамо
- Сразу после новогодних праздников контракт с Динамо подписал 20-летний форвард сборной Швейцарии Адмир Мехмеди. Верно ли, что первое предложение по этому игроку вы сделали Цюриху еще прошлым летом - после молодежного чемпионата Европы, где швейцарцы дошли до финала, а он - забил три мяча?

- Наши селекционеры держали этот турнир в поле зрения, а когда он закончился - пустили, я бы так сказал, пробный шар. Однако Цюрих на наш запрос ответил категорическим отказом.

- Что изменилось за полгода?


- Мы стали более настойчивы. На кандидатуру Мехмеди обратили особое внимание наш новый спортивный директор Алексей Михайличенко и шеф селекционной службы Виктор Тищенко. Оба лично, а не на видео просмотрели несколько матчей с его участием, а затем - предоставили Юрию Семину свои соображения.

- Какие качества молодого футболиста произвели на селекционеров и главного тренера наибольшее впечатление?


- Прежде всего, в пользу Мехмеди говорит его универсальность. Он может сыграть на любом месте в передней линии - под нападающим, первым или вторым форвардом. Но на атаке он не зациклен - активен и в коллективных оборонительных действиях. Нам было не так просто заполучить этого игрока, и я надеюсь, что раз селекционеры сошлись по его поводу в положительном мнении, он станет достойным усилением для команды.

- Готовы назвать его трансферную цену?

- Цюрих настаивает, чтобы эта сторона нашего соглашения была конфиденциальной.

- Тем временем в интернете появилась информация о том, что в месяц Мехмеди станет получать порядка ста тысяч евро.

- Мне кажется, все эти слухи распространяются для того, чтобы поднять вокруг Динамо нездоровый ажиотаж и создать определенные трудности в приглашении других новичков. После таких вот сообщений их аппетиты могут неоправданно возрасти.

- Более точная информация - тоже секрет?

- Оглашать ее - значит, вторгаться в область личных интересов футболиста. Но точно могу сказать, что зарплата у него будет намного скромнее, чем прозвучавшая в вашем вопросе. Зависеть сумма станет от того, какое количество игр он проведет, сколько мячей забьет. А есть ведь еще и определенные бонусы за победу в чемпионате. При этом могу сказать, что при встрече Мехмеди произвел на меня весьма приятное впечатление. Никакой звездности - видно, что мальчик хочет играть в футбол и прогрессировать. Адмир хорошо понимает, что Динамо для него - это шаг вперед, да и украинский чемпионат, будем откровенны, посильнее швейцарского.

- Прямая зависимость заработка от названных объективных показателей - стандартный параграф контракта или недавнее нововведение?


- Применительно к премиальным это условие Семин ввел еще когда в первый раз принял Динамо, а вот в отношении зарплаты это своего рода новшество. Скажем, у Мехмеди в соглашении прописано, что если в первом сезоне он проведет больше половины матчей за основной состав, ему обеспечено повышение зарплаты на будущий. Такая легко понятная прогрессия предусмотрена на все четыре с половиной года его контракта и стопроцентно исключает возможность того, что футболист станет просиживать на лавке или выступать за дубль, а получать - наравне с основными игроками. Подобных примеров, к сожалению, мы знаем немало.

- При всей универсальности Мехмеди больше привык атаковать из глубины, а значит, в составе ему придется конкурировать не столько со знакомым по чемпионату Швейцарии молодым нигерийцем Брауном Идейе, сколько с ветеранами - украинцами Александром Алиевым, Артемом Милевским и даже с Андреем Шевченко. Потянет?

- Давайте разберемся: в этом сезоне нам остается провести десять матчей в чемпионате. Самое время приобрести перспективного игрока, чтобы к лету он успел адаптироваться, стать своим в коллективе, найти вместе с тренером оптимальное место на поле. Мне как президенту, да и Семину как наставнику, впрочем, не так уж важно, на какую позицию будет определен Мехмеди - важно, чтобы он приносил максимальную пользу команде. Точно так же мы в свое время пригласили Романа Еременко, игравшего практически на всех возможных позициях, кроме вратарской. А с кем Адмир станет конкурировать, кого посадит на скамейку - вопрос не ко мне. Два сбора в Испании и один в Израиле позволят главному тренеру составить о парне полное впечатление - равно как и оценить готовность футболиста на фоне других игроков атаки. Кроме того, при разных тактических схемах у Семина появится возможность использовать его сильные качества на разных позициях. Мы приобрели достаточно сильного исполнителя, а как он проявит себя - покажет время.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...