Жадсон: "Если бы не семейные проблемы – я остался бы в Шахтере"

Сегодня бразильский полузащитник попрощался с Донецком и Украиной.
0
16 января '12 14:56
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
- Почему именно сейчас созрело столь твердое решение вернуться в Бразилию?

- У меня не было никаких проблем в Шахтере, ко мне все хорошо относились. Это не связано с клубом. Я много раз обсуждал этот вопрос с женой – ребенок подрос, должен начинать учиться, но у него нет здесь друзей, он одинок. Сейчас появилась такая возможность – перейти в Сан-Паулу. К тому же вынуждают семейные обстоятельства. Поэтому я выступил с такой просьбой.

- Что тебя, скажем так, напрягало в Донецке за эти годы? Тебя, семью…

- У меня не было проблем, у семьи также их не было. Все мои просьбы об уходе в другой клуб связаны с ребенком, который должен учиться, должен иметь друзей. Только семейные вопросы привели к этому решению. Других проблем не было.

- Тогда встречный вопрос: если бы не эти проблемы, ты бы остался в Шахтере?

- У меня еще было три года контракта. Я выполнял свою работу, свой контракт, и если бы не семейные проблемы – я остался бы в клубе.

- Жадсон, любому бразильцу тяжело адаптироваться в Украине. Сколько времени тебе понадобилось, чтобы выучить названия всех команд украинской Премьер-лиги?

- Конечно, это все было на первых порах, когда было тяжело. Но через полтора-два года я смог достаточно хорошо адаптироваться к этой стране, все это запомнить. (Улыбается.)

- На левой руке, на запястье, у тебя есть татуировка. Что там написано?

- Мы делали татуировки вместе с женой. На руке каждого из нас написаны имена друг друга и слово «любовь».

- Правда ли, что вы с женой ждете второго ребенка?

- Да, это действительно так. Уже три месяца, как моя супруга беременна. Мы ждем второго ребенка – я надеюсь, это будет партнер Матеушу для игры в футбол.

- В бразильской прессе появлялась информация о том, что Жадсон не хотел возвращаться в Шахтер из отпуска. Насколько это соответствует действительности?

- Мое присутствие здесь опровергает подобные слухи. Это неправда. Если бы решался вопрос о моем переходе в другой клуб, я приехал бы сюда в любом случае – чтобы пообщаться с болельщиками, партнерами по команде, которые всегда поддерживали меня.

- Спасибо тебе за все, что ты сделал для «Шахтера». Можно попросить повторить тебя фразу, которую полюбили все болельщики: "Где Динамо, где?"

- (На русском языке.) А где Динамо, где? (Смеется.)

- Ты очень многое сделал для команды, клуба, болельщиков. Ты стал душой Шахтера, душой для болельщиков. Мы знаем, что твой сын увлекается футболом. Мы будем очень рады видеть его через несколько лет в футбольном клубе Шахтер.

- Я хочу поблагодарить за ту оценку, которая дана моей роли в Шахтере. Еще раз спасибо!

- Есть ли у вас в планах приезд на Евро-2012 в этом году?

- Не знаю, как дальше будет складываться моя жизнь. Но если я буду иметь какую-то возможность – с удовольствием приеду сюда, чтобы встретиться со всеми и поприсутствовать на матчах Евро.

- У меня просьба: понятно ваше желание сыграть на чемпионате мира со сборной Бразилии. Если она выиграет чемпионат мира – поднимете ли вы над головой футболку Шахтера, как знак благодарности клубу?

- Я буду продолжать работать в Бразилии так же, как работал здесь. Буду делать все, что могу, для футбола. А что касается чемпионата мира и вашего вопроса – естественно, в таком случае я подниму футболку Шахтера!

- Пройдет некоторое время после ухода из Шахтера. Ты отдохнешь от Донецка, от команды. И все же - ты прилетишь в Донецк, чтобы встретиться с болельщиками и партнерами по команде?

- Я уезжаю отсюда и оставляю очень много друзей, не только футболистов. Когда я вернусь в Бразилию, как только появится такая возможность, я попрошу своих друзей организовать встречу с болельщиками. Позвоню друзьям и предупрежу, что приеду на встречу со всеми своими друзьями.

- Ты наверняка попрощался с партнерами по команде. С болельщиками, журналистами. А с Мистером ты попрощался? Он всегда очень тепло к тебе относился. Если да, то что вы сказали друг другу?

- На протяжении всех семи лет, которые я был здесь, Мистер всегда помогал мне. И не только мне – всем футболистам. Луческу – великий тренер, большой специалист. В моем сердце останется любовь к нему и память о совместной работе. Я общался с ним по телефону, потому что не мог встретиться лично – вы знаете, что он попал в аварию, находится в больнице и был прооперирован. Я всегда буду помнить о Луческу, будем по возможности общаться с ним по телефону, поддерживать связь. Это человек, который сделал очень много как для меня, так и для «Шахтера» в целом.

- Жадсон, наверняка в Бразилии молодые игроки будут спрашивать твоего совета. Оглядываясь на свой опыт, будешь ли ты рекомендовать им ехать в Украину, если у них есть такая возможность?

- Я приехал сюда в 2005 году. За семь лет, которые я здесь, клуб значительно вырос и достиг выдающихся результатов в Европе. Когда возникает такой вопрос в Бразилии, всегда очень хорошо отзываюсь о Шахтере, обо всех украинских клубах. У Шахтера прекрасная инфраструктура, для каждого футболиста создаются отличные условия. Я всегда говорю, что если бразильский футболист переезжает сюда – он не столкнется с проблемами. Я всем советую.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...